Ранее писал пост про гарантию на технику. Мой вопрос?! Большинство сказали что гарантия год, ровно так же мне ответили и в автоматизированном сервисном центре.
Как итог дозвонился в поддержку. Там заинтересовались ответом сервисного центра. Менеджер созвонилась с ними и у меня без всяких заявлений приняли телефон на обслуживание.
Сервис Apple лучший!
Как итог телефон в сервисе был 3 недели. У вчера мне пришло долгожданное СМС с текстом, что телефон мой отремонтирован.
Приехал забирать, а там в моей старой коробке новый аппарат!
Теперь еще год гарантии. Телефон еще не активировал. Хочу продать и купить 7.
Но вот цены на авито не радуют. Рынок завален серыми кривыми рефами… по очень низким ценам.
Так, что законы работают у нас, хоть и туго.
Все пользователи яблочной техники привыкли, что гарантия действует всего один год. Случилось так, что мне понадобилась техническая поддержка Apple и разумеется я полез на официальный сайт.
Какого было моё удивление, когда я увидел там строчку, что у нас в стране действует гарантия на целых 2 года, а всё благодаря Российскому законодательству, а именно статье 19, пункту 5:
«В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента».
Разумеется Apple соблюдает закон Российской федерации. Информацию об этом можно найти на специальной страничке.
Итого следует вывод, что гарантия действует два года без каких-либо дополнительных плат (особенно в магазинах любят навязывать расширенную гарантию), все претензии направляются поставщику, то бишь где приобретался iPhone. Следует обратить внимание, что данные гарантии соблюдаются для официальных сертифицированных устройств (РСТ).
Так что если случилась поломка из-за заводского брака, смело берем свой iPhone, чек и несем его в авторизированный сервис. Стоит принять во внимание, что многие сервисные центры могут не знать об этом или начать вводить в заблуждение. В таких случаях рекомендуется на месте позвонить в техническую поддержку Apple и сообщить о данном инциденте, где компания начнет самостоятельно разбираться с ними.
Отмечу тот факт, что отчет двух лет начинается с момента покупки устройства, а не со дня его активации. Так что, если ты купил iPhone или iPad с маркировкой Ростест, нужно знать, что гарантия на него 2 года.
У компании Apple очень запутанная гарантия. Формально её вообще нет, но фактически она гораздо шире той, что должна предоставляться по закону.
Путаницы добавляет тот факт, что на сайте Apple приводится два гарантийных текста, отличающиеся друг от друга сроком — один год (для iPhone, iPad, Mac, Apple TV и Apple Watch) или два года (только для Apple Watch Edition). Оба вида гарантии, как указано на сайте, действуют отдельно от требований, предусмотренных законодательством, и дополняют права, указанные в ФЗ «О защите прав потребителей».
Гарантия Apple действует на устройства, купленные в любой стране мира и осуществляется после проверки серийного номера. Для предъявления претензий в рамках ФЗ «О защите прав потребителей» необходимо подтвердить, что устройство было куплено в России и предназначалось для российского рынка (то есть ввезено легально и получило сертификат Ростест). У магазинов, торгующих серой или бывшей в употреблении техникой, срок гарантии может быть каким угодно или его вообще может не быть — обычно такие магазины стараются ограничить свою ответственность за технику, в качестве которой не уверены.
Российские магазины (например, МТС) предоставляют для техники Apple гарантию продолжительностью 1 год, этот срок совпадает с тем, который указывает Apple. В законодательстве вообще нет требования, обязывающего производителя или продавца устанавливать срок гарантии, но если производитель указал его, магазин не может дать гарантию меньшей продолжительности. Гарантия от продавца нужна, чтобы покупатель мог не бегать по сервисным центрам, а предъявил претензию той организации, у которой был куплен товар. Но некоторые магазины ограничивают это право — отказываются принять товар на проверку и посылают покупателя в сервисный центр.
Важно! Условия Ограниченной годовой гарантии Apple не распространяются на претензии, выдвинутые на основании законодательства о защите прав потребителей.
Формально Apple не устанавливает гарантию на свои устройства в рамках ФЗ «О защите прав потребителей». Закон этого и не требует. Однако компания всё же предоставляет собственную гарантию, которая хоть и называется ограниченной, но значительно расширяет права потребителя. Например, в п. 1 ст. 18 ФЗ «О защите прав потребителей» есть важное уточнение, касающееся технически сложных товаров, к которым относятся смартфоны, планшеты и компьютеры. Если вы обнаружите в таком устройстве брак спустя 15 дней после покупки, вы не сможете потребовать возврат денег или обмен на другой товар, поскольку закон предусматривает только ремонт. В гарантийных условиях Apple такого ограничения нет. Проверить, какая гарантия предоставлена конкретному устройству можно по его серийному номеру на сайте Apple.
Apple не отказывается от исполнения требований ФЗ «О защите прав потребителей» и принимает претензии по отношению ко многим товарам в течение двух лет с момента их продажи. Обычно этот срок ошибочно рассматривается как гарантийный, хотя он находится за его пределами — это дополнительный год после того, как гарантия кончилась. Некоторые продавцы считают, что это срок, в течение которого им или производителю необходимо нести гарантийные обязательства, и частично они правы.
Откуда взялся миф о том, что минимальный срок гарантии на любой товар составляет два года? Вероятно, из п. 5 статьи 19 ФЗ «О защите прав потребителей», где указано, что потребитель имеет право предъявлять претензии к качеству товара в пределах двух лет со дня продаже в тех случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет. Но, во-первых, потребитель должен доказать, что эти недостатки или причины, по которым они появились, возникли до покупки товара. А, а во вторых, эта статья, как в ней указано, действует только в том случае, если на товар был установлен гарантийный срок. Если гарантии не было, претензию в пределах двух лет формально нельзя предъявить. Но Apple идёт на уступки и фактически предоставляет на свою продукцию два года гарантии вместо одного года.