Доступная и технологичная сталь 420S45 (Англия) является популярным материалом для кухонных и столовых ножей. Этот коррозионностойкий, жаропрочный сплав в закалённом состоянии без проблем переносит агрессивное воздействие химически активных сред — стойкость к окислению сохраняется и при нагреве. Из-за хороших противокоррозионных свойств на изделиях может ставиться маркировка «Stainless» или «Stainless Steel».
Содержание
Характеристики
Эксплуатационные характеристики обусловлены твёрдостью и прочими параметрами материала после термической обработки, но достичь уровня выше 52 единиц по Роквеллу не получится.
Плюсы
Доступность сплава делает его идеальным вариантом для моделей среднеценовой категории и невысокого качества.
Минусы
Выбирая ножик из такого сплава, стоит учитывать максимальную твёрдость закалённого материала в пределах 50-52HRC. На практике это означает, что сделать на лезвии тонкое сведение не получится, что негативно сказывается на лёгкости реза.
То же самое можно сказать и о сохранении заточки — её сталь держит плохо, так что ножик придётся периодически затачивать.
Твёрдость
Закалка и отпуск с охлаждением на воздухе позволяет добиться твёрдости в пределах 50-52 HRC.
Для обработки стали резанием необходимо предварительно провести отпуск или отжиг, далее после мехобработки придётся повторно выполнить ТО.
Химический состав
420s45 сталь представляет собой доступный материал для ножей. Клинки с невысоким содержанием углерода и небольшим содержанием легирующих элементов определяют плохую закаливаемость данного материала, так что итоговые эксплуатационные свойства клинка после ТО также не самые лучшие — слишком мягкий металл плохо держит заточку, правда неплохая сопротивляемость коррозии и невысокая цена делают сталь востребованной. 420s45 является мягкой сталью: для столового и даже кухонного инвентаря характеристики вполне приемлемые, но для специализированных ножей для охотников, а тем более холодного оружия их уровня явно недостаточно.
Стоит сразу уточнить, что по английскому стандарту диапазон содержания углерода довольно широкий, а именно от него, как и от хрома зависит окончательная твёрдость клинка после закалки. Поскольку содержание этих элементов невелико, то сталь 420s45 мягкая — угол заточки должен быть большим по принципу топора. Так что лёгкость реза у клинка не на высоте.
Аналоги
Субститутом 420s45 является 30Х13, X30Cr13 или 1.4028.
Сталь 420 – это наиболее дешевый материал, из которого изготавливаются клинки только самых дешевых ножей. Сталь 420 содержит очень низкий процент углерода, но достаточно большое количества марганца и хрома, что и определяет ее свойства. Сталь 420 плохо поддается закалке, поэтому является мягкой сталью, которая плохо держит заточку. Зато этот материал обладает достаточно высокой коррозионной устойчивостью и низкой ценой. Аналог Российской стали 20X13.
Сталь 420 является наиболее дешевой и популярной сталью, используемой при изготовлении импортных ножей, подавляющее большинство который идут на российский рынок, является сталь 420-ка. Именно ее используют для изготовления практически всех китайских ножей (что собственно и посодействовало появлению о ней дурной славы). Следует отметить, что в «восточном» исполнении этот материал преимущественно низкого качества, его характеристики близки к нашим кухонным 40Х12-м.
Единственным, но неоспоримым достоинством стали 420 является ее защита от появления ржавчины. Именно по этой причине подводные ножи тайванского производства, произведенные из стали этого типа считаются среди любителей дайвинга вполне сносными. Наряду с этим следует отметить, что Японские изделия из 420-й стали качественные, и вполне заслуживают внимания потребителей.
Что касается «западного» исполнения – 420-я сталь является вполне нормальным ножевым материалом, относящимся к категории недорогих. Испанские ножи, созданные с использованием 420-й стали практически такие же мягкие, как и китайские, при этом Немецкие (Beker, Magnum), австрийские (Fortuna) и швейцарские (Wenger, Victorinox) отличаются более аккуратным исполнением и повышенной твердостью.
Следует отметить деталь, общую для всех клинков из 420-й серии (не важно, европейские они, китайские, или другого производства) – все они очень тяжелые, и толстые, что делает их неудобными при резе.
Что касается американского качества исполнения ножей, основой которых послужила 420-я сталь – наряду с изделиями, производимые United Cuttlery (по большей части сувенирными), фирмы Buck и SOG выпускают ножи, твердость клинка которых до 57 HRс, да еще сохраняется упругость и тонкость.
Данный пример – еще одно явное подтверждение важной истины: обработка и качественная закалка – вот что влияет на конечные характеристики изделия, а не просто химический состав (марка) стали.
Важно знать, что ножи, изготовленные из 420-й стали далеко не всегда маркируются соответственным образом. В случае, если на ноже нет никаких надписей, или написано "Stainless Steel", "Stainless", "Rostfrei", "Super-steel", "Inox" — фактически переводится как «нержавейка», скорее всего, для изготовления ножа использовалась именно 420-я сталь.
C 0.15% — содержание углерода в сплаве составляет 0.15%. Углерод — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость.
Mn 0,10% — содержание марганца в сплаве составляет 0,10%. Марганец применяется на стадии выплавки стали. Способен повышать твёрдость стали. Из сталей со значительным содержанием марганца делают различные прочные вещи — рельсы, сейфы и так далее.
Сr 12.0 – 14,0% — содержание хрома в сплаве составляет 12,0 – 14.0%. Хром — серовато-белый блестящий твердый металл. Хром влияет на способность стали к закаливанию, придает сплаву антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость. Содержится в нержавеющей стали любой марки.
Si 1,00% — содержание кремния в сплаве — 1,00%. Кремний увеличивает прочность и износоустойчивость стали. Как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.
P 0,04% — содержание фосфора в сплаве — 0,04%. Фосфор относится к вредным технологическим примесям в сталях и сплавах. Увеличение его содержания даже на доли процента, повышая прочность, одновременно повышает хрупкость. Вредное влияние фосфора особенно сильно сказывается при повышенном содержании углерода. Пределы содержания фосфора как технологической примеси составляют 0,025…0,045%.
S 0,03% — содержание серы в сплаве — 0,03%. Сера, как и фосфор, относится к вредным технологическим примесям в сталях и сплавах. Повышение содержания серы существенно снижает механические и физико-химические свойства сталей, в частности, пластичность, ударную вязкость, сопротивление истиранию и коррозионную стойкость. Пределы содержания серы как технологической примеси составляют 0,035…0,06%.
В каталоге найдено 64 товара с такой характеристикой.
420-я — очень распространенная и дешевая сталь, используемая в массовом производстве недорогих ножей. Минимальное содержание углерода при одновременно высоких долях хрома и марганца сказывается на характеристиках металла. Невосприимчивость к закалке обеспечивает мягкость стали, как результат, ножи из стали 420 держат заточку несколько хуже чем аналогичные изделия из углеродистой стали. Относительная мягкость компенсируется хорошей устойчивостью к коррозии.
Сегодня вы можете купить нож из стали 420 в большинстве как онлайн, так и оффлайн магазинов походной, тактической и outdoor тематики . Подавляющее большинство импортных недорогих моделей изготавливаются именно из этой марки стали, обладающей минимальным ценником. В частности подобную сталь активно используют китайские производители, причем в их исполнении она обладает более слабыми характеристиками, нежели у известных производителей. Поэтому, если у вас стоит задача приобрести нож и сэкономить, мы рекомендуем покупать ножи из 420 только у брендовых производителей. В частности на нашем сайте есть подобные ножи от американской компании SOG, кроме ножей соговцы делают из 420 еще и тактические томагавки.
В тоже время, сталь марки 420 обладает устойчивостью к появлению ржавчины, что позволяет использовать их при производстве ножей для дайвинга. Последние японского производства признаются в качестве весьма качественных, в то время как продукция тайваньских производителей признается умеренно качественной.
Сталь марки 420 европейского и американского производства обладает вполне достойными характеристиками. Особого внимания заслуживают модели ножей немецкого, австрийского и швейцарского происхождения, обладающие достаточной твердостью и аккуратным изготовлением.
Показатель твердости для 420-й стали способен достигать 57HRS. Несмотря на то что 420 сталь считается бюджетной стоит отметить, что характеристики ножа во многом определяются качеством производства изделия и его последующей обработки (термичка, финишная обработка), а не изначальным структурным составом.
В тоже время необходимо отметить, что для изделий из стали 420 зачастую используется несоответствующая маркировка, например, указывается «Stainless», то есть нержавеющая сталь, хотя фактически под ней скрывается марка 420.
Химический состав стали 420
- С (Углерод) — придает стали твердость, чем выше содержание углерода, тем тверже может быть закален клинок.
- Mn (Марганец) — элемент, который отвечает за прочность стали. Применяется на стадии выплавки, в частности из сталей с высоким содержанием марганца делают сейфы!
- Cr (Хром) — легирующий элемент. Отвечает в стали за устойчивость к коррозиям, содержится в большом количестве во всех нержавейках.
- Mo (Молибден) — элемент, который позволяет закаливать клинок до высоких показателей HRC, предотвращает ломкость клинка, делая сталь устойчивой к высоким температурам.
- V (Ванадий) — легирующий элемент, придающий стали упругость и устойчивость к химическим агрессивным средам.
- Ni (Никель) — легирующий элемент, повышает устойчивость с закислению и ржавчине.
- Si (Кремний) — элемент, который делает сталь более прочной и устойчивой к механическим нагрузкам.
- P (Фосфор) — элемент относится к технологическим примесям, который остаются в составе любой стали. Высокое содержание данного элемента может спровоцировать хрупкость клинка.Предел для содержания фосфора — 0,025 — 0,045%
- S (Сера) — сера так же относится к вредным технологическим примесям, высокое содержание которой может существенно понизить все положительные свойства клинка, такие как твердость, прочность и ударная вязкость. Как правило содержание вредных элементов в качественных сталях мизерное. Предел для содержания серы — 0,035 — 0,065%