Всем привет
Мой первый компьютер был именно на платформе 478 сокета, помню что материнка была Asus (желтая, наверно что-то типа модели P4800).. И было там всего 256 мб оперативки… Тогда он был современным. И это 2003-2004 год. 478 сокет был как бы в разгаре, выходили новые процессоры, но тем не менее уже были слухи о будущем 775-том сокете. Ой, что ему только не приписывали и как его только не ждали. Но это уже совсем другая история…
478 сокет поддерживает если я не ошибаюсь два семейства процессоров, это Celeron и Pentium 4. Все они делались с топорным техпроцессом — 130-90 нм. Я врать не стану, что это я толком не знаю. Знаю только что чем меньше, тем лучше. Для сравнения сейчас у меня Pentium G3220 (1150 сокет), так тут частота даже меньше чем у самого топового процессора на 478 сокете. Но он производительнее наверно раз в пять. Ну так вот. Техпроцесс у Pentium G3220 всего 22 нм. Вот видите какая разница.
Самый мощный процессор на 478 сокет это Pentium 4 EE, то есть Extreme Edition. Это были процессоры на ядре Gallatin (вышли в 2003 г) и потом еще вышли на ядре Prescott2M (рекордные 2 Мб кэша). На 478 сокете шина у всех была 800 и если не ошибаюсь то шина 1066 МГц уже появилась в 775-том сокете.
Prescott вообще позиционировалось как новое ядро с многочисленными улучшениями. Но на деле улучшения были сомнительные, а вот косяки приличные. Все дело было в температуре. Процессоры на ядре Prescott, а особенно на Prescott2M имели очень высокую температуру уже при средней нагрузке
Prescott2M от просто Prescott отличался в основном только размером кэша в 2 Мб.
Итак, делаем немного выводов. Самый мощный процессор на 478 сокет сегодня можно достать только б/у, стоит он примерно $10-$30. Это модель EE или близкая к ней. Такой процессор должен имеет частоту 3.4 или немного ниже, но самое главное что было для того времени прорывом, это технология Hyper-threading. То есть в Windows он был как будто двухядерный. Но на самом деле это были два потока. Еще лучше брать процессор не на 533 шине, а на 800-той. И лучше не на ядре Prescott, а на Northwood (на самом деле это серверное ядро Gallatin). А если его еще разогнать…эх…
Максимальная частота как я уже написал это 3.0 — 3.4 ГГц, конечно идеально если найдете 3.4
В принципе греются топовые процессоры на 478 сокете также как и современные топовые, ну может чуть сильнее. Ибо топ есть топ. Материнскую плату я советую брать ту, где возле процессорного разьема есть твердотельные конденсаторы. Такие например делала Intel в то время, может еще кто-то, но я уже не вспомню.
Вот плата Intel с твердотельными конденсаторами:
Или вот как тут:
Платы, где есть везде такие конденсаторы, то таких просто не было. Просто смотрите чтобы их было как можно больше возле процессора по сравнению с электролитическими конденсаторами (это обычные, которые любят вздуваться и взрываться).
Но это мой личный совет. Платы Intel неплохие, но вроде как лучше были Asus, а если быть точнее, то модель Asus P4C800-E Deluxe. Но у них нет твердотельных конденсаторов и шанс на то что потом в работе на материнке вздуются конденсаторы — очень велик. Вздуются именно самые главные, которые относятся к питанию процессора…
В общем написал всего по немного. Лучший процессор на 478 сокет это: частота 3.4 ГГц (или не меньше 3 ГГц), обьем кэша 2 Мб, ядро Northwood (в крайнем случае Prescott2M) ну и технология Hyper-threading (хотя все топовые модели ее имеют).
Скриншот из программы CPU-Z, пример нормального проца:
На всякий случай даю вам ссылку на официальный сайт Intel, где представлена модель самого мощного проца на 478 сокете.
По поводу температуры вообще я не совсем понимаю. У меня был топовый процессор Pentium 4 670, да, он греется жестко. Но у меня он был на 775 сокете. Но суть не в этом. Я поставил радиатор средних размеров, поставил большой кулер но на маленькие обороты (чтобы не шумело), и снял боковую крышку компьютера. В итоге температура не превышала никогда 50 градусов. Так что никакого ужаса, который описывают многие — нет, ну по крайней мере я его не увидел. Правда может быть дело было в степпинге… Просто нужно понимать что процессор топовый и горячий и его не стоит охлаждать так, как какой-то Celeron
Есть ли двухядерные процессоры на 478 сокете? Нет ребята, это вы уже слишком. На 478 сокете никогда не было двухядерных процессоров, максимум что было, как я уже писал, это два потока (HT). Эта технология и так была позаимствована у серверных процов. Первые двухядерники это вообще не Pentium 4, это уже Pentium D (D это типа Dual). И то, первые экземпляры были далеко не особо удачные по сравнению с топовыми Pentium 4 HT.
Еще дам вам совет по материнкой плате. Ну, я уже писал, что хорошо когда на ней используются твердотельные конденсаторы. Но мало кто знает, что помимо твердотельных есть платы еще и с поддержкой DDR2. При этом в интернете можно найти даже новые. Я правда знаю только одну модель, это Biostar G31-M4 (в комплекте кстати был даже бэкплейт для процессора):
Эта плата является просто идеальным решением чтобы реанимировать старый комп на 478 сокете. Также можно еще докупить новой памяти DDR2 и выйдет более-менее норм комп, ну, я имею ввиду если еще при этом будет топовый процессор… Еще в этой плате есть уникальный разьем как для этой платформы, это PCI-Express. То есть в теории можно даже поставить приличную видеокарту… А если еще учитывать, что на плате есть порты SATA2, то SSD даст новую жизнь компьютеру… (из-за скорости доступа) Таким образом можно собрать реально неплохой офисный системник или для игр в старые игры. Но опять же если здраво посмотреть, то смысла в этом мало… Это все конечно не по теме, я просто небольшой фанат старых компов, не знаю почему
Вот на этом и все, надеюсь что данная инфа вам чем-то помогла
Если у вас старенькая материнская плата на 478-ом сокете, то возможно вас интересует не самый медленный процессор под нее. В общем, советую эту тему изучить, так как на 478 сокет есть как «целероны» с частотой 1.6 (это медленные достаточно) так и Pentium 4 до 3.4 Ггц (это уже намного лучше).
Во-первых я вас спешу разочаровать — двухядерных процессоров на 478-ом сокете нет. Увы, но это так. Хотя в те времена о них мало кто думал, в принципе. Но есть другой плюс — типовые процессоры семейства Pentium имеют технологию гипертрейдинг, что позволяет Windows видеть процессор как двухядерный. Конечно, это не настоящие ядра, это больше потоки, но прирост производительности лично у меня — был. Просто есть пользователи, которые утверждали, что толку от технологии Hyper-Threading нет.
Так вот, продолжим. Мощные процессоры на этот уже «древний» сокет идут с пометкой Extreme, основаны на ядре Gallatin. Также есть обычные Pentium 4 на ядре Northwood с частотой до 3.4, как и на ядре Prescott (вроде бы как самое «горячее» ядро). Большинство процессоров поддерживают пресловутый гипертрейдинг, отлично поддаются разгону. Я советую обратить внимание на процессоры Pentium 4 с частотой от 3.00 Ггц, с поддержкой гипертрединга, и работающие на частоте 800 Мгц (идеал это вообще 1066 шина, но и материнка должна ее поддерживать). Этот процессор способен даже справится с Windows 7, особенно если его разогнать. Но процессор если и справится, то узкое место останется жесткий диск — как правило старые платы поддерживают или интерфейс IDE, или SATA, но опять же самой первой ревизии.
В общем, если такой процессор к примеру разогнать до 4.00 Ггц, то получим более-менее офисный компьютер. Только не забудьте о ОЗУ, хоть она и DDR1 скорее всего будет (есть просто платы, которые поддерживают DDR2, но этот сокет и этот стандарт это достаточно редко можно встретить). Кстати, память такая будет стоить недешево.
Что еще можно добавить? Ну это то, что такие процессоры будут ощутимо греться, а если компьютер будет работать целыми днями, то это может отразится на потреблении электричества. Дело не только в том, что они «прожорливы», но и в том что там отсутствует система энергосбережения (если даже и есть, то она малоэффективная, поверьте). Вот что интересно, что такие процессоры потребляют в два, а то и три раза (если разогнан) больше электричества, чем дешевый но современный процессор, который будет быстрее раза примерно в три-четыре.
В общем, если есть вопросы, то задавайте — а я постараюсь ответить, удачи вам =)
Рубрика: Процессор / Метки: 478 сокет / 11 Сентябрь 2015 / Подробнее
Модель процессора во многом определяет производительность всего компьютера. Поэтому апгрейд процессора позволяет немного продлить срок службы компьютера. В данном материале мы расскажем о том, какие процессоры существуют для Socket 478, а также как правильно выбрать процессор для платы с таким сокетом.
Коротко о Socket 478
Socket 478 (также известный как mPGA478B) – это разъем для установки процессоров Intel, который появился в 2002 году и заменил собой использовавшийся ранее Socket 423. Новый сокет 478 поддерживал процессоры Pentium 4, Celeron и Celeron D, которые были построены на базе ядер Northwood, Prescott и Willamette. 478-й сокет оставался актуальным до 2004 года и появления LGA 775.
Socket 478 выполнен по технологии PGA (Prid Grid Array), он включает 478 контактов, которые в виде штырьков расположены на корпусе процессора. Контакты расположены в сокете по сетке 26 на 26, а размер самого сокета составляет 3,5 на 3,5 сантиметров, что меньше, чем у предыдущих сокетов Intel. Такое уменьшение было достигнуто за счет более компактного расположения контактов.
Как и в случае других платформ, при подборе процессора для Socket 478 необходимо проверять список поддерживаемых процессоров на сайте производителя материнской платы. Только так можно на 100% гарантировать совместимость процессора и платы. Для этого нужно знать название материнской платы. Эту информацию можно получить из программ для просмотра характеристик компьютера. Например, вы можете воспользоваться бесплатной утилитой CPU-Z. После запуска этой утилиты нужно перейти на вкладку «Mainboard». Там будет указано название модели и производитель материнской платы.
Для того чтобы найти список поддерживаемых процессоров введите название материнской платы в поисковую систему и откройте официальный сайт ее производителя.
В результате вы окажетесь на странице вашей материнской платы. Здесь вы сможете найти всю необходимую информацию по вашей плате, включая и список поддерживаемых процессоров. Обычно такой список находится в разделе «Support» или «Поддержка».
Для того чтобы вы могли сориентироваться в возможностях сокета 478, ниже мы приводим полный список процессоров, которые были выпушены для этой платформы.