Asus rt n66u проброс портов
Привет, всем! И сегодня мы поговорим о пробросе портов на роутерах Asus. Так как прошивка у них у всех примерно одинаковая, то данные инструкции подойдут для всех моделей RT: N12, N65U, N65U, AC66U, N11P, N10, N56U, N18U и другие. Данная функция достаточно часто нужна именно системным администраторам. Но и в домашнем использовании частенько пригождается.
Очень полезная штука, если у вас дома установлена камера видеонаблюдения и вам нужно из интернета просматривать определённые камеры. На самом деле проблема в том, что когда вы подключаетесь к интернету через роутер, то он выступает неким шлюзом и только он и имеет внешний IP адрес.
На него попасть достаточно легко, но вот как например из интернета попасть на свой компьютер, ноутбук или камеру. Вот тут и помогает проброс портов. В маршрутизаторе мы пропишем специальное правило с открытым портом, и при обращении на этот порт извне, клиент будет получать доступ к внутреннему устройству по IP.
Очень часто игроманы, для улучшения связи или для подключения к серверам в играх пробрасывают порты. Также некоторых пользователям требуется открыть FTP или WEB-сервер. В общем задач у данной функции очень много. Как открыть порт на роутере Asus — вот об этом мы и поговорим дальше. Советую прочесть инструкцию до конца, так как я походу буду давать некоторые разъяснения, на которые нужно будет обратить внимание.
Настройка переадресации портов
Сейчас минутка разъяснения. При первичной настройке по умолчанию на всех интернет-центрах внутри работает служба DHCP. Она автоматически раздаёт IP адрес разным устройствам. Но проблема в том, что сама эта служба может иногда менять адреса, а нам это не нужно. Нам нужно настроить статический и постоянный IP для нужного устройства. В противном случае вы в один прекрасный момент постучитесь, а вам не откроют – так как устройство будет иметь другой IP адрес.
Для начала нам нужно подключиться к сети роутера. Это можно сделать по проводу или по Wi-Fi – разницы особой нет. Я выбираю подключение по кабелю. Берём проводок и вставляем один конец в LAN-порт, а другой в сетевую карту компьютера или ноутбука. Если вы уже подключены к сети аппарата, то просто откройте браузер и введите в адресную строку: 192.168.1.1 .
После этого вас попросят ввести логин (admin – по умолчанию) и пароль (admin – по умолчанию). Если данные не подходят – вспоминайте. Также возможно его настраивали работники от провайдера, тогда следует позвонить им.
. Локальный IP-адрес — это как раз тот статический IP устройство, которое мы указали ранее. Я устанавливал адрес 192.168.1.166 и тот же ставлю. У вас может быть другое значение. Локальный порт — это порт, по которому будет идти подключение к внутреннему аппарату, если вы в диапазоне портов указали один порт, то вписываете его. В самом конце указываете протокол, по которому будет осуществлена связь. Нажимаем на плюсик и в конце чуть ниже «Применить».</li>
</ol>
<div style=)
Читайте также: Прием и отправление информации

В кругах интернет-пользователей большой популярностью пользуется тема относительно того, как открыть порт на роутере. Устройства могут быть различных марок, но алгоритм практически на всех одинаковый. В статье раскроем эту тему, используя в качестве непосредственного образца роутер под маркой Asus, куда входят все модели — RT-N65U, RT-AC66U и даже RT-N12, о настройке которого можно узнать здесь. В качестве экспериментального образца взято устройство RT-N12+. Стоит еще несколько слов сказать, что же такое пробрасывать. Это проще простого. Значит, открыть порт.

Итак, начнем. Начальные данные – роутер с подключением к сети Интернет. Наш маршрутизатор привязан к определенному IP-адресу (внешнему). В дальнейшем подключаемые гаджеты устанавливают связь по внутренним адресам, которые и необходимо открыть. Данную манипуляцию легко осуществить через настройки самого роутера. В них закрепляем особый алгоритм действий: данные, предназначенные для одного порта, идут на другой компьютер (IP-адрес), для чего мы и делаем проброс.
Причины открытия дополнительных портов
Зачем же так всё усложнять? Может, можно обойтись без этого? Обычно такая процедура запрашивается некоторыми утилитами. Среди них различные типы торрент-клиентов, DC++ и не только. Еще одной причиной служит необходимость запустить веб-сервер, настроить IP-камеру или поиграть в конкретную игру.
Есть такие экземпляры программ, которые облегчают жизнь пользователям, самостоятельно открывая порты. Действие основано на технологии UPnP. Однако это возможность должна быть предусмотрена самим роутером (если есть поддержка UPnP). Поэтому иногда всё-таки придется прибегнуть к описываемой ниже процедуре.
Придется потратить немного времени, чтобы разобраться в технологии, в соответствие с которой следует действовать. Но если вы обладатель маршрутизатора Asus, можете не беспокоиться, а следовать поэтапно предлагаемой далее инструкции.
Особенности настройки
Настраивать будем по такой схеме:
1.Задаем IP-адрес компьютеру.
2.Далее откроем порт уже на роутере, именно тот, который нам нужен.
Статический IP – алгоритм назначения
Роутер вообще представляет собой многофункциональное устройство. В нем есть много различных параметров, в том числе служба DHCP. Благодаря ей происходит назначение внутренних адресов, если имеет место процесс подключения к этому устройству. Для того чтобы сделать проброс порта (для нормальной работы перенаправления), основным условием является наличие постоянного IP или статического. Используем названную ранее службу, чтобы для ноутбука (для которого будем делать проброс порта) она его сделала.
Входим в настройки Asus по адресу 192.168.1.1, воспользуйтесь подробной инструкции, если никогда этого не делали — Вход в настройки на роутерах Asus (192.168.1.1), при возникновение ошибок или проблем прочитайте статью: 192.168.1.1 — вход в настройки роутера, логин и пароль Admin.
Дальнейший путь будет таков: Локальная сеть — DHCP-сервер. Находим строчку со словом Включить назначение вручную, соглашаемся, ответив Да. Переходим в список MAC-адрес, чтобы выбрать нужное устройство. Стоит отметить тот факт, что адрес задается автоматов, можно его изменить по усмотрению (например, как у меня). Следующие шаги: Добавить, Применить. На картинке ниже можно более подробно рассмотреть все эти действия.
Когда сделано всё, как описано здесь, ожидайте перезагрузки роутера, а также назначение статического IP.
Открытие порта
Чтобы осуществить все дальнейшие шаги, для начала определитесь, какой именно порт будет перенаправлен. Данные указываются в панели управления, из которой после предыдущих манипуляций не стоит выходить. Необязательно указывать конкретный порт, можно прибегнуть к отрезку (диапазону). Обычно та программа, которая запрашивает открытие порта, указывает, какой именно вариант ей нужен.
В качестве образца возьмем такую программу, как uTorrent. Она присутствует на многих устройствах, и ей активно пользуются люди.
На изображении представлены данные. А именно, номер порта (его и нужно открывать на роутере). А также строчки, где необходимо поставить галочки, то есть согласиться, например Переадресация UPnP. При подключении другой утилиты или устройства этот номер может стать иным.
- Двигаемся дальше. Проходим следующий путь: настройки роутера – Интернет – Переадресация портов – Включить переадресацию портов – Да.
Есть следующие строчки: Список избранных серверов, Список избранных игр. Предусмотрена возможность определить и указать очень популярные игры (в их числе, например, Warcraft III), а также другие программы. Настроены они будут автоматом.
- Происходит указание данных:
— Имя службы, то есть названия программы;
— Диапазон портов – указание делается на конкретный порт, когда случай единичный, либо же на несколько;
— Локальный IP-адрес – статический;
— Локальный порт – то же значение, что и во втором пункте;
— Протокол – выбираем значения для перенаправления данных.
- Дальше действуем таким образом: Добавить— Применить.
Мы осуществили все необходимые для поставленной задачи действия. Необходимо произвести сохранение настроек, чтобы в дальнейшем роутер функционировал с учетом новых параметров, перезагрузить его, чтобы нововведения вступили в силу. Можно проверить изменения в деле, чтобы очередной раз убедиться в правильности проведенной процедуры. Что мы имеем? Пакеты, что направляются на указанный в настройках адрес, перенаправляются благодаря функционированию маршрутизатора на компьютер. Основываясь на инструкции, можно осуществлять дальнейшие проброс и инсталляцию портов.
В случае негативного результата по следованию приведенным в статье этапам совершите следующие действия: еще раз проверьте информацию, которую вы ввели в панели управления, а также прибегните к отключению антивируса на время, так как они являются частой причиной неполадок.

Дипломированный специалист по безопасности компьютерных сетей. Навыки маршрутизации, создание сложных схем покрытия сетью, в том числе бесшовный Wi-Fi.
Порты.
В некоторых ситуациях проброс портов на роутере просто необходим. Например, Вы "сидите за роутером (маршрутизатором)" и хотите что бы люди при обращении к Вашему роутеру попадали прямиком на Вашу машину (например, это может пригодиться для DC++-клиента или игрового/web сервера).
В общем то, здесь нет ничего сложного. Детали, конечно, отличаются от роутера к роутеру, но общая идея остаётся прежней. Во всех относительно новых роутерах есть такая функциональность. Если же Вы не можете найти ничего подобного, обратитесь к "Руководству пользователя" Вашего роутера. Я покажу как это сделать на примере проброса портов для настройки DC++-клиента на роутере Asus RT-N66U .
Настраиваем внутрисетевой IP
Для начала, убедитесь в что роутер внутри сети статически выдаёт вам IP-адрес (постоянно один и тот же). На роутере за это отвечает DHCP Server. Если он включен (посмотрите в настройках, что-то в районе раздела LAN), то нужно назначить IP-адрес для вашей машины статически в обход DHCP .

Проброс (открытие) портов
Теперь смело можно переходить непосредственно к самому главному. Вкладка WAN-Virtual Server / Port Forwarding (Интернет / Переадрессация портов) Включаем опцию Enable Port Forwarding (Включить переадрессацию портов), если ещё не сделали этого.
И заполняем необходимые поля:
- Service Name (имя службы) — ни к чему не обязывающее имя "правила" перенаправления портов;
- Port Range (диапазон портов) — диапазон портов (или 1 конкретный), С которых роутер будет перенаправлять входящие соединения;
- Local IP (локальный IP) — локальный (внутри вашей сети) IP, НА который роутер будет перенаправлять входящие соединения с портов
;
Local Port (локальный порт) — номер порта на машине с IP на который роутер будет перенаправлять соединения;
Protocol (протокол) — соединения какого типа следует отлавливать роутеру.
Для настройки DC-клиента, пусть например, требуется открыть (пробросить) 2 порта : 3000 для TCP/UDP и 3001 для TLS (работает по протоколу TCP).
Таким образом, добавляем и заполняем 2 строчки следующим содержанием и жмём Применить:

Здесь — всё. Теперь роутер все входящие TCP/UDP соединения на порты 3000:3001 будет перенаправлять прямиком на 3000:3001 порты машинки c IP 192.168.1.2.
Настройка DC++-клиента
Осталось настроить DC-клиент. Открываем настройки соединения (Файл-Настройки-Соединение | Tools-Preferences-Connection ; у меня eiskaltdcpp).
- радио-кнопку Ручной проброс портов;
- вписываем наши порты в соответствующие поля.
P. s. Если роутер поддерживает технологию UPnP, то можно выбрать этот пункт в настройках, и не вписывать порты — программа должна сама определить, а возможно ещё и на роутере сама пробросит все необходимые порты. Но я люблю ясность во всём 🙂

Does it work.
Всё. Осталось проверить что всё работает. Но. есть такие вещи, как Антивирус, Браундмауэр, и куча куча всего ещё! Они вполне могут блокировать обращение по необходимым портам. Я думаю, Вам не составит труда их настроить (:
Например, мне, на Fedora 16, пришлось повозиться с iptables
Осталось сохранить правила iptables в fedora 16 (в моём случае)
Вот теперь — всё.
Здесь можно найти инструкции для настройки тех же самых вещей для многих роутеров (если у вас не биилайн — это вообще не важно). Смотрите пункт Настраиваем доступ к локальным ресурсам.