Что будет с телевидением в 2019 году

Что будет с телевидением в 2019 году

В феврале 2019 года Российская Федерация начала переход на цифровое телевещание. 3 июня 2019 года должен был состояться последний этап. Пора летних отпусков стала причиной, по которой Правительство продлило срок перехода. Теперь цифровое вещание придет в дома жителей 21 региона России в середине октября 2019 года.

В каких регионах отключат аналог 14 октября 2019 года

14 октября на цифровое вещание перейдет и Севастополь.

  • 12 областей — Волгоградская, Астраханская, Оренбургская, Мурманская, Белгородская, Ленинградская, Вологодская, Псковская, Калужская, Челябинская, Саратовская, Курская;
  • 6 республик — Башкортостан, Алтай, Крым, Карелия, Ингушетия, Дагестан;
  • Забайкальский край.

Почему отключают аналоговое ТВ

При аналоговом телевидении сигнал с телевышек принимает антенна. Неблагоприятная погода или другие помехи приводят к тому, что антенна плохо реагирует на такой сигнал. Поэтому возникают проблемы со звуком, изображением, что доставляет неудобства гражданам.

Переход на цифровое телевещание — одно из направлений федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009–2018 годы». Правительство утвердило ее 2009 году, но реализовать проект удалось только сейчас. Последней каплей, подтолкнувшей к переходу на цифру, стал тот факт, что правительство отказалось финансировать аналоговое ТВ.

Как теперь смотреть ТВ

Перейти на цифровое ТВ несложно — вот здесь подробная инструкция: https://prodigtv.ru/efirnoe/nastroyka/perehod-

Что же для этого нужно?

  1. Определите, какое ТВ вы смотрите: эфирное, кабельное, спутниковое. В 2 и 3 варианте ничего делать не надо, вас это не коснется. Но разберемся с типами вещания. Об эфирном речь пойдет ниже, а вот со спутниковым и кабельным все просто. Если к вашему телевизору подключен кабель, то у вас кабельное телевидение. А спутниковое можно отличить по спутниковой «тарелке»;
  2. Если у вас эфирное ТВ, проверьте, в каком формате вы смотрите — цифра или аналог. Чтобы разобраться с этим вопросом, включите любой центральный канал: Первый канал, «Россия 1», СТС, ТНТ, НТВ и посмотрите, есть ли рядом с логотипом телеканала буква «А». Если нашли — у вас аналоговое вещание. Есть еще один способ понять, что у вас — цифра или аналог. Если нет кабеля, приставки, а сигнал принимает домовая антенна, вещание аналоговое. Современные телевизоры поддерживают цифровое вещание . Вам останется только настроить технику. Если же ТВ не поддерживает , поможет цифровая приставка. Купите ее и самостоятельно подключите. И не забудьте в магазине уточнить, поддерживает ли ваш телевизор цифровой формат;
  3. Если вы уже смотрите цифру, ничего делать не надо. Если вы смотрите аналог — самое время перейти на цифру. Как это сделать, смотрите в предыдущем пункте.
Читайте также:  Fallout 4 немецкая озвучка

Цифровое телевидение — движение к комфорту и качеству. В регионах работают волонтеры. Они помогают гражданам подключиться к цифровому телевидению. Если есть вопросы или требуются уточнения по поводу перехода с аналогового ТВ на цифру, звоните . Горячая линия работает круглосуточно. Для жителей РФ звонок бесплатный.

Что такое цифровое телевидение и чем оно отличается от аналогового

Аналоговое телевидение работает по принципу: один канал занимает одну частоту. При цифровом вещании по одной частоте можно одновременно передавать целый пакет каналов — мультиплекс.

Цифровой сигнал не боится помех в эфире, позволяет подключать различные дополнительные сервисы для зрителей: например, телетекст, голосование во время трансляции программы и проч.

Но для более продвинутой технологии нужно дополнительное оборудование.

Что нужно для перехода на цифровое телевидение

Если у вас современный цифровой телевизор, который поддерживает стандарт DVB-T2 и формат видео MPEG4, для перехода на цифровое телевидение ничего дополнительно покупать не придется.

Для всех остальных есть два сценария:

    Купить цифровой телевизор (цены начинаются от 5 тысяч рублей)

  • Купить цифровую телевизионную приставку (их называют декодерами или тюнерами) и подключить ее к старому аналоговому телевизору. Цены на тюнеры начинаются от 700 рублей.
  • Как выбрать и подключить цифровую телевизионную приставку (тюнер)

    Вам понадобится устройство, которое отвечает следующим минимальным требованиям:

      Поддерживает стандарт DVB-T2 (обратите внимание! В продаже все еще есть тюнеры только для более раннего поколения стандартов — DVB-T. Он тоже будет поддерживать цифровое телевидение, но лучше покупать устройство "с запасом", технологии не стоят на месте)

    Поддерживает формат видео MPEG4

    Тюнер может подключаться к телевизору двумя различными способами:

      через кабель RCA (так называемый "тюльпан" из трех разноцветных разъемов)
    Читайте также:  Вскрыли почту майл ру

    через кабель HDMI

    Поэтому в выбранном тюнере должен быть как минимум один из таких разъемов. В современных, даже самых дешевых, моделях обычно присутствуют оба.

    Важно! В старых аналоговых телевизорах может быть только вход под SCART разъем (его трудно с чем-то спутать: он продолговатый с 20 контактами). В таком случае вам понадобится переходник SCART-RCA или SCART-HDMI.

    Современные тюнеры имеют USB разъем. Он понадобится, если вы захотите подключить флешку или жесткий диск и, например, посмотреть кино — тюнер по сути становится мультимедиа-приставкой. В таком случае обратите внимание на то, поддерживает ли приставка звук Dolby Digital. Если нет — некоторые фильмы будут воспроизводиться без звука.

    Также потребуется антенна ДМВ диапазона. Если вы смотрели телевизор и до перехода на цифру, такая антенна у вас, вероятнее всего, уже есть — либо личная, либо общая (если вы живете в многоквартирном доме).

    МОСКВА, 13 июня. /ТАСС/. Постепенный переход на цифровое эфирное телевидение в России и сокращение аналогового вещания начнется в январе 2019 года, однако о полном отказе от него речи пока не идет. Об этом журналистам в среду заявил гендиректор Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) Андрей Романченко.

    "Речь идет о сокращении аналогового вещания начиная с 1 января 2019 года. Просто государство перестает субсидировать телевизионные каналы по распространению сигнала в городах с населением менее 100 тыс. человек. Это касается обязательных общедоступных каналов. Все остальные каналы, такие как РЕН ТВ, ТНТ, СТС, региональные каналы, они вольны работать в аналоге сколько захотят", — сообщил он.

    Два мультиплекса

    Как говорится в материалах РТРС, с запуском сети цифрового вещания россияне абсолютно бесплатно получают набор телеканалов высокого качества, сопоставимый с тем, что раньше предлагалось только в платных пакетах. Романченко при этом отметил, что одномоментной отмены аналогового эфирного телевидения не предполагается.

    Читайте также:  Как активировать сим карту мтс на модеме

    Строительство сети первого и второго мультиплекса (пакета цифровых каналов) завершено практически во всех субъектах России. Уже установлены и работают более 9,5 тыс. передатчиков из 10 тыс., полностью сеть будет введена в эксплуатацию после завершения строительства всех объектов в конце 2018 года. На начало реализации программы 44% жителей страны принимали не более четырех телеканалов, а около 25% населения — только 1-2 телеканала. Переход осуществляется в рамках реализации федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы", ее исполнителем выступает Российская телевизионная и радиовещательная сеть.

    В первый мультиплекс входят 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов (Первый канал, "Россия 1", "Матч ТВ", НТВ, "Петербург — Пятый канал", "Культура", "Россия 24", "Карусель", ОТР, "ТВ Центр — Москв"а). Во второй — 10 обязательных общедоступных телеканалов (РЕН ТВ, "Спас", СТС, "Домашний", ТВ-3, "Пятница!", "Звезда", "Мир", ТНТ, "Муз-ТВ").

    Для 1,6% населения, проживающих вне зоны эфирного наземного вещания, будет обеспечена возможность бесплатного приема программ с использованием системы непосредственного спутникового вещания.

    Уход в "цифру"

    Как сообщил ранее заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, после 10 января 2019 года аналоговое эфирное телевизионное вещание в городах России с населением до 100 тыс. будет отключено. При этом будет осуществлен поэтапный вывод оборудования из эксплуатации.

    СМИ, по его словам, планируют провести кампанию по информированию жителей страны о том, как перейти с аналогового на цифровое телевещание. Кроме этого, Минсвязи проведет исследование о готовности населения страны на переход на "цифру".

    По его словам, людей к переходу с аналогового эфирного вещания на цифровое вещание необходимо готовить заранее. По его словам, в России общее количество телевизоров, которые могут принимать цифровой сигнал, составляет более 70 млн на 52 млн семей. Средняя стоимость цифровой приставки составляет порядка 700-800 рублей.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector