Для чего нужны указатели в си

Для чего нужны указатели в си

Даже если большинство программистов понимают, в чем разница между объектами и указателями на них, иногда бывает не совсем понятно, в пользу какого из способов обращения к объекту стоит делать выбор. Ниже мы постарались ответить на этот вопрос.

Вопрос

Я заметил, что нередко программисты, чей код я видел, используют указатели на объекты чаще, чем сами эти объекты, т.е., например, используют следующую конструкцию:

Аналогично с методами. Почему вместо этого:

мы должны писать вот это:

Я так понимаю, что это дает выигрыш в скорости, т.к. мы обращаемся напрямую к памяти. Верно? P.S. Я перешел с Java.

Ответ

Заметим, кстати, что в Java указатели не используются в явном виде, т.е. программист не может в коде обратиться к объекту через указатель на него. Однако на деле в Java все типы, кроме базовых, являются ссылочными: обращение к ним происходит по ссылке, хотя явно передать параметр по ссылке нельзя. И еще, на заметку, new в C++ и в Java или C# — абсолютно разные вещи.

Для того, чтобы дать небольшое представление, что же такое указатели в C++, приведем два аналогичных фрагмента кода:

Ближайший эквивалент на C++:

Однако вот это – совершенно другая вещь (C++):

На самом деле, совсем нет. Работа с указателями оформлена в виде кучи, в то время как работа с объектами – это стек, более простая и быстрая структура. Если вы новичок, то у нас для вас есть материал, в котором мы подробно рассказываем, что такое стек и куча.

Строго говоря, этот вопрос объединяет в себе два различных вопроса. Первый: когда стоит использовать динамическое распределение памяти? Второй: когда стоит использовать указатели? Естественно, здесь мы не обойдемся без общих слов о том, что всегда необходимо выбирать наиболее подходящий инструмент для работы. Почти всегда существует реализация лучше, чем с использованием ручного динамического распределения (dynamic allocation) и / или сырых указателей.

Динамическое распределение

В формулировке вопроса представлены два способа создания объекта. И основное различие заключается в сроке их жизни (storage duration) в памяти программы. Используя Object myObject; , вы полагаетесь на автоматическое определение срока жизни, и объект будет уничтожен сразу после выхода из его области видимости. А вот Object *myObject = new Object; сохраняет жизнь объекту до того момента, пока вы вручную не удалите его из памяти командой delete . Используйте последний вариант только тогда, когда это действительно необходимо. А потому всегда делайте выбор в пользу автоматического определения срока хранения объекта, если это возможно.

Обычно принудительное установления срока жизни применяется в следующих ситуациях:

  • Вам необходимо, чтобы объект существовал и после выхода из области его видимости — именно этот объект, именно в этой области памяти, а не его копия. Если для вас это не принципиально (в большинстве случаев это так), положитесь на автоматическое определение срока жизни. Однако вот пример ситуации, когда вам может понадобиться обратить к объекту вне его области видимости, однако это можно сделать, не сохраняя его в явном виде: записав объект в вектор, вы можете “разорвать связь” с самим объектом — на самом деле он (а не его копия) будет доступен при вызове из вектора.
  • Вам необходимо использовать много памяти, которая может переполнить стек. Здорово, если с такой проблемой не приходится сталкиваться (а с ней сталкиваются очень редко), потому что это “вне компетенции” C++, но к сожалению, иногда приходится решать и эту задачу.
  • Вы, например, точно не знаете размер массива, который придется использовать. Как известно, в C++ массивы при определении имеют фиксированный размер. Это может вызвать проблемы, например, при считывании пользовательского ввода. Указатель же определяет только тот участок в памяти, куда будет записано начало массива, грубо говоря, не ограничивая его размер.
Читайте также:  Где на клавиатуре находится кнопка вин

Если использование динамического распределения необходимо, то вам стоит инкапсулировать его с помощью умного указателя (что такое умный указатель можете прочитать в нашей статье) или другого типа, поддерживающего идиому “Получение ресурса есть инициализация” (стандартные контейнеры ее поддерживают — это идиома, в соответствии с которой ресурс: блок памяти, файл, сетевое соединение и т.п. — при получении инициализируется в конструкторе, а затем аккуратно уничтожается деструктором). Умными являются, например, указатели std::unique_ptr и std::shared_ptr .

Указатели

Однако есть случаи, когда использование указателей оправдано не только с точки зрения динамического распределения памяти, но почти всегда есть альтернативный путь, без использования указателей, который вам и следует выбрать. Как и ранее, скажем: всегда делайте выбор в пользу альтернативы, если нет особенной необходимости в использовании указателей.

Случаями, когда использование указателей можно рассматривать как возможный вариант, можно назвать следующие:

  • Ссылочная семантика. Иногда может быть необходимо обратиться к объекту (вне зависимости от того, как под него распределена память), поскольку вы хотите обратиться в функции именно в этому объекту, а не его копии — т.е. когда вам требуется реализовать передачу по ссылке. Однако в большинстве случаев, здесь достаточно использовать именно ссылку, а не указатель, потому что именно для этого ссылки и созданы. Заметьте, что это несколько разные вещи с тем, что описано в пункте 1 выше. Но если вы можете обратиться к копии объекта, то и ссылку использовать нет необходимости (но заметьте, копирование объекта — дорогая операция).
  • Полиморфизм. Вызов функций в рамках полиморфизма (динамический класс объекта) возможен с помощью ссылки или указателя. И снова, использование ссылок более предпочтительно.
  • Необязательный объект. В этом случае можно использовать nullptr , чтобы указать, что объект опущен. Если это аргумент функции, то лучше сделайте реализацию с аргументами по умолчанию или перегрузкой. С другой стороны, можно использовать тип, который инкапсулирует такое поведение, например, boost::optional (измененный в C++14 std::optional ).
  • Повышение скорости компиляции. Вам может быть необходимо разделить единицы компиляции (compilation units). Одним из эффективных применений указателей является предварительная декларация (т.к. для использования объекта вам необходимо предварительно его определить). Это позволит вам разнести единицы компиляции, что может положительно сказаться на ускорении времени компиляции, внушительно уменьшив время, затрачиваемое на этот процесс.
  • Взаимодействие с библиотекойC или C-подобной. Здесь вам придется использовать сырые указатели, освобождение памяти из-под которых вы производите в самый последний момент. Получить сырой указатель можно из умного указателя, например, операцией get . Если библиотека использует память, которая впоследствии должна быть освобождена вручную, вы можете оформить деструктор в умном указателе.
Читайте также:  Как загрузить модуль в python

Ну и я тогда тоже попробую.

Посмотрим на вопрос с другой стороны.
Переменная — это контейнер для значения. Что нам вообще нужно для работы с переменной? Что нам нужно, чтобы считать/записать значение из/в нее? Нам нужны тип данных и адрес в памяти.
Тип данных — отдельная история, оставим пока его в стороне. Скажем только, что он определяет допустимые операции со значением и количество памяти, необходимое для хранения значения.
Поговорим об адресе. В языках, где доступна прямая работа с памятью, любая переменная имеет свой адрес в памяти. Также, в чуть более узком смысле, переменная находится в такой области памяти, в которую разрешена запись. Не имеет особого значения, какой структурой данных управляется эта память — стеком или кучей — важно, чтобы на момент использования эта память была доступна.
Корректный адрес в памяти — это и уникальный "ключ" переменной, ее отличительная черта. Работая с переменными, программист на низкоуровневом языке неизбежно работает с адресами.
Другой вопрос — это способ работы с адресом переменной. Когда вы создаете обычную локальную переменную, в работе с ней принимает участие компилятор. Когда вы пишете int a, компилятор (если не вдаваться в детали) размещает у себя в таблице идентификаторов пару: (имя_переменной, адрес_в_памяти). Обычная локальная переменная "а" (еще ее называют "автоматическая переменная") — способ создания переменной средствами компилятора. Компилятор освободит память, занимаемую этой переменной, когда она уйдет из области видимости. Однако, пока вам точно известно, что эта переменная "живет", вы можете совершенно спокойно получить ее адрес с помощью операции & — компилятор отдаст вам его из своей таблицы идентификаторов.

Но "переменные" в широком смысле можно создавать не только средствами компилятора, но и вручную с помощью malloc (Си) или new (С++). Эти динамические переменные живут столько, сколько вам нужно — вы их создаете, вам их и уничтожать. Об этих переменных компилятор ничего не знает, т.к. вы создаете их динамически во время выполнения программы. Для доступа к этим переменным вам также нужен адрес, но у компилятора его не попросишь: поэтому необходимо самому сохранять те адреса, что вернули вам функция malloc или оператор new. Этот адрес вы можете сохранить в ДРУГОЙ переменной, и такая переменная, хранящая адреса — и есть указатель (кроме того, если указатель не бестиповый (void*) то его тип (float*) еще и подсказывает нам тип переменной, на которую он указывает (float)).

Читайте также:  Как вынуть картридж из принтера canon pixma

Очень важно, что в указатель можно сохранить адрес ЛЮБОЙ переменной — как автоматической, которую вам создал компилятор, так и "ручной" — которую создали ВЫ с помощью malloc/new. И передать, например, этот адрес в функцию. Фактически, в языке Си указатели это и есть способ передачи САМОЙ ПЕРЕМЕННОЙ в функцию, а не ее ЗНАЧЕНИЯ на момент вызова. В C++ есть еще ссылки, но это отдельная история (ссылки — это указатель, "обернутый" в обычный идентификатор), по ним задайте отдельный вопрос.

если можно напрямую данной переменной присвоить новое значение.

Как раз таки "напрямую" вы не присвоите, т.к. у вас не может быть в одной области видимости ВСЕХ переменных, имеющихся в программе. Хотя бы потому, что у вас могут быть динамические переменные, и единственный способ работы с ними — работать через указатель.

Если вы никогда не работали с динамической памятью, вы можете спросить, какой смысл в "ручных" переменных, если для хранения их адреса нужна парная переменная-указатель? А вся фишка в том, что адрес динамически созданной переменной также можно хранить в динамически созданном указателе. Тут-то и открывается вся бесконечная свобода построения динамических структур данных. Если вы не слышали про связный список, то самое время почитать хорошую книгу с примерами. В одном ответе этого не расскажешь, это основы программирования.

Oбъяcнитe, зaчeм нyжны yкaзaтeли?

Heт, я пoнял пpинцип paбoты, нo нe пoнял oднoгo — ЗAЧEM? Зaчeм paбoтaть c фyнкциями-члeнaми, пepeмeнными пo ccылкe, ecли я мoгy paбoтaть c ними нaпpямyю?

3 ответа 3

"Если кто-то зажигает звезды, значит, это кому-нибудь нужно"

Вот такой пример. Положим, Вы передаете в функцию какую-то переменную. Там с ее значением что-то делается, и новое значение должно быть занесено в ту переменную, значение которой Вы в функцию передали. Если сделаете что-то типа этого

То значение переменной i не изменится, потому что в функцию передается копия этой переменной и с ней производятся операции. А если передать указатель или ссылку на эту переменную, то получите доступ к ней и можете изменять ее значение

Если нужно передать в функцию структуру или объект, то передавать его целиком можно, но это может отнять кучу памяти и времени, ведь они могут быть очень большими. В простых примерах это незаметно, но в реальных программах, где это может повторяться тысячи и миллионы раз, тормоза будут огромные. Вместо этого передаете указатель или ссылку и получаете из функции доступ к объекту.

Уже говорили о динамическом выделении памяти. Если еще про это не читали, то прочитаете. Там без указателей В ПРИНЦИПЕ не обойтись.

Это лишь несколько примеров. Чем глубже будете вникать в С++, тем больше об этом узнаете.

И еще. Не думайте, что программисты до Вас были дураками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector