Hp proliant microserver n36l

Hp proliant microserver n36l

Цена: от 12 000 рублей

HP ProLiant MicroServer N36L (N 36L 1P)

HP ProLiant MicroServer.

Простой в работе и использовании:

— Производительность сервера с ценой персонального компьютера.

— Позволяет легко добавлять диски и другие периферийные устройства.

— 22 дБ шума для эргономичной рабочей среды.

— Компактный, идеально подходит для небльших офисов.

Проверенная надежность и техническая поддержка HP:

— Тщательное тестирование в HP, обеспечивающее исключительное качество серверных решений.

— Всемирная сеть центров технической поддержки.

Надежность и расширяемость:

— Проверка ошибок и коррекция работы памяти (ECC) сводит к минимуму вероятность ошибок.

— RAID 0, 1 предотвращает потерю данных и обеспечивает круглосуточную бесперебойную работу.

— До 4 подключаемых жестких дисков LFF SATA и до 8 Гб оперативной памяти.

Технические характеристики 612275-421 N36L
Количество процессоров 1
Память в комплекте 1 Гб
Доступные типы ядра процессора 2
Слоты для памяти 2 слота DIMM
Память PC3 DDR3
Слоты расширения 1 half-height, half-length PCIe x16 Gen 2 1 half-height, half-length PCIe x1 Gen 2
Сетевой контроллер 1GbE NC107i 1 Port
Контроллер хранилища Integrated 4 port SATA RAID
Блок питания 1 встроенный блок питания
Кэш процессора 1 Мб L2
Оптический привод Отсутствует в стандартной комплектации
Гарантия (детали-качество сборки-поддержка на месте) 1/0/0

Информация для заказа:

Серверы:

633724-421 ProLiant MicroServer AMD AthlonII NEO N36L NHP SATA (Tower AthDC1.3GHz(2Mb)/1x1GBUD/250GB nhp SATA(up to 4)/5-port SATA RAID(0/1)/noDVD/GigEth)
658552-421 ProLiant MicroServer AMD Turion II NEO NHP/SATA/UMTower/N40L DC (1.5GHz,2Mb)/1x4GBUD/2x500GB NHP LFF SATA(up to 4)/RAID(0,1)/noDVD/GigEth, SBS Ess 2011
658553-421 ProLiant MicroServer AMD Turion II NEO NHP/SATA/UMTower/N40L DC (1.5GHz,2Mb)/1x2GBUD/1x250GB NHP LFF SATA(up to 4)/RAID(0,1)/noDVD/GigEth
664447-425 ProLiant MicroServer AMD Turion II NEO NHP/SATA/UMTower/N40L DC (1.5GHz,2Mb)/1x4GBUD/No HDD LFF SATA(up to 4)/RAID(0,1)/DVDRW/GigEth, 1-1-1W

Память:

593923-B21 HP 4GB (1x4GB) Dual Rank x8 PC3-10600 (DDR3-1333) Unbuffered CAS-9 Memory Kit
593921-B21 HP 2GB (1x2GB) Dual Rank x8 PC3-10600 (DDR3-1333) Unbuffered CAS-9 Memory Kit
500668-B21 HP 1GB (1x1GB) Single Rank x8 PC3-10600 (DDR3-1333) Unbuffered CAS-9 Memory Kit

Накопители на оптических дисках:

Домашнее файловое хранилище, транслирование медиа по сети, сервер для малого бизнеса или основа системы видеонаблюдения – круг задач для настоящего сервера ограничен только вашим воображением. Сегодня HP предлагает профессиональный сервер по доступной цене – HP ProLiant MicroServer.

HP MicroServer

Домашний роутер, медиасервер и лаба в одном HP MicroServer

Подарили мне на работе на день рождения HP N36L MicroServer за непонятные заслуги, чем весьма меня озадачили вопросом о наилучшем его применении. Так-то я давно мечтал заменить старенький HP DC4200 на что-то более компактное и, главное, с большим количеством места под жёсткие диски. Но больше смотрел на башенные корпуса, в которые можно было бы насовать пару-тройку корзин на пять 3.5"HDD. А тут такая оказия.

Прошерстил интернеты, почитал умных и не очень людей и, как водится у настоящих комсомольцев, решил идти своим путём.

Было решено сервер довести до ума установкой дополнительных железок и ставить на него XenSever. А уже в Xen заворачивать всё что душа пожелает.

Относительная тщедушность процессора в микросервере меня не испугала — мне на нём компилить ничего не надо. Я даже не настолько комсомолец, чтобы генту осваивать. А вот поставить на него роутер, VPN-сервер, аварийную винду с терминальным доступом, веб-сервер, торрент-демона и ещё пару-тройку виртуалок в лабу — это будет в самый раз. Начнём.

Пункт 1. Железо

Так как сервер по умолчанию оборудован лишь одним сетевым интерфейсом, то я пошел в магазин и сдуру купил ляльке самую простую сетевую карту для шины PCI-E от неизвестного бренда TP-Link за 500р. Единственное, в чём я убедился перед покупкой — то что карта продаётся не меньше полугода, чип на ней Realtek, а значит последняя версия Xen должна её опознать. Т.к. карта будет смотреть в Интернет, то её гигабитность меня не волновала совершенно, равно как и то что она грузит цпу для передачи трафика. Надежда оказалась не тщетной, Xen карту подхватил без вопросов.

Я честно промаялся почти сутки – пытался собрать рейд в этом ящике. Вынес мозг индусам, нашим и американцам. Американцы меня тоже пытались скинуть на индусов, но те меня уже знают и вернули обратно. Коллегиальное решение было – с мамкой что-то не то и надо сервер везти в сервис. Однако, пока RAID не ставился, я много читал и выяснил, что ни XenServer, ни VMWare не видят этого фейкового рейда без серьёзного вмешательства в систему, так что лучше даже не заморачиваться. Поэтому, я бросил это бестолковое занятие и просто собрал LVM-массив из пяти винтов. То что я по какой-то причине не могу попасть в конфиг рейда на загрузке, не мешает остальным системам работать хорошо.

Читайте также:  Софт для удаления программ с компьютера

Пару дней спустя оказалось, что с кнопкой "запустить конфиг рейда" подралась эта самая сетевая карта от TP-Link, которую я выдрал на пробу после того как меня ночью осенило. В тот же момент выяснилось, что так же именно из-за неё ксен ловил клина рандомом пару раз в день. А до этого я списывал выкаблучивания ксена на кривые костыли, которым я его пытался снабдить для своих нужд. Так что имейте в виду — этот дешёвый писащит может вам потрепать нервы.

Итоговый конфиг по винтам:
1. USB 2.5" Toshiba 80Gb — прицеплен ко внутреннему усб порту и валяется внутри корпуса. На нём живёт ксен. Очень пригодился 10см USB=>Mini-USB шнурок с dealextreme.
2. Hitachi 1Tb — на нём будутсервис-критичные виртуалки и свалка торрентов
3. 4*500Gb Hitachi — это под гостевые операционки, опять же торренты и прочее.
4. Внешний 500Gb Seagate на USB-порту — там будет бэкап с десктопов и ноутов того что мне крайне дорого как память, а так же сервис-критичных виртуалок.

Объясню, почему я выбрал LVM, а не модный ZFS, RAID-Z или типа того. Тут всё просто, на самом деле — я не люблю тратить время на ожидание. На Xen’е я запустил smartctl и настроил ssmtp. Если вдруг какой-то винт докрутится до degraded-статуса, то я получу письмо, по пути домой зайду в магазин, куплю новый винт, приду домой, одной командой прицеплю новый винт, второй — скопирую данные с умирающего винта на новый, третьей — отцеплю его от массива, а затем сделаю попугаю зеркальце, а себе добуду магнитики.
Перестройка-же рейда с процессором, едва-ли более мощным, чем у меня в телефоне, может занять слишком много времени.

Кроме того, XenServer, который я всей душой люблю за неприхотливость, не поддерживает эти модные свистелки, а подпирать его костылями мне страшновато. Всё-таки, на нём будет держаться сердце всей домашней сети.

Память

По умолчанию сервер комплектуется гигом оперативки. Было решено память ему увеличить. Однако, ценник на 4Gb-планки едва не откусил мне руку по локоть. Поэтому, было решено воткнуть 2*2Gb. Лаба, конечно, получается существенно скромнее, но я пока не собираюсь за неё почку продавать.

Охлаждение

Т.к. у большинства проживающих в границах РФ в памяти ещё свежо адское лето 2010г., было решено заранее подстраховаться с охлаждением этой весьма плотно упакованной коробочки.

Из старых запасников был добыт 14см кулер с какого-то модного радиатора и произведён небольшой моддинг лицевой дверцы сервера. По результатам моддинга кулер был запитан через "тройник" от разъема на плате, параллельно с задним, но без контрольного провода, чтобы система с ума не сходила, зато через ручной регулятор оборотов. На лицевой стороне кулера две решётки, между которыми зажат кусок мелкоячеистой оконной сетки, сложенный втрое. Типа, фильтр от пыли. Когда найду материал лучше — заменю за две минуты.

На максимальных оборотах сетка начинает "посвистывать", но шума становится ненамного больше. Зато продувается всё теперь на отлично.

На этом вопросы по железной части закончились.

Пункт 2

Когда я гуглил на тему методов использования другими гражданами этого образца серверостроения и, в частности, размещения на нём виртуалок, я вспомнил, что у HP есть своя сборка Xen-сервера с собственными полезными утилитами, а, главное, с хорошими, проверенными дровами под своё железо. Решил взглянуть. Велико же было моё разочарование, когда оказалось что, во-первых, мой сервер отсутствует в HCL для этой сборки, а во-вторых, что логично, она не ставится нормально на микросервер. Начинает гадить в логи невозможностью запустить иксы (кому они понадобились на ксене?), а во-вторых, по поддержке прочего железа ничего не изменилось. Поэтому, скачал свежий 5.6fp1 и поставил его. Завёлся с пол-пинка.
Ставил только на USB-винт, остальные не трогал. После установки по ману c вики Citrix добавил винты в систему.

После этого был настроен smartctl по вот этому ману. А так как мой почтовый сервер просто так письма не принимает, то авторизацию подправил по этому руководству.

Читайте также:  Ultraiso неизвестный формат образа iso

Разумеется, т.к. сервер будет смотреть в интернеты, был прикручен fail2ban. Я не делал уведомление о бане по почте, потому что не хочу получать полтыщи писем в день. Меня в достаточной степени греет листинг iptables на три страницы. Но увеличил время бана до 1800 секунд.
На этом начальную настройку XenServer’а я счёл законченной.

Пункт 3

Виртуалки

Во-первых, роутер.
Я мучительно размышлял на тему что мне поставить роутером для домашней сети. Вариантов было несколько:
1. Настроить роутер прямо в Xen.
2. Настроить роутер на фре, где будет веб-дев-лаба.
3. Настроить специализированный софт-роутер в отдельной виртуалке, что-нибудь типа PFSense или отдельно стоящей фре.
4. Купить железку с функцией роутера и несколькими гигабитными портами.

Первый вариант был отвергнут ещё до первого стакана Jameson. Подставлять всю систему размещением роутера на гипервизоре совсем некомильфо.
Второй вариант утонул между третьим и четвёртым. Лаба — она на то и лаба, чтобы её рушить. А интернет в доме нужен всегда.
Третий вариант помер на стадии тестовой установки. Просто не запустился — "панека-панека-панека!" на старте с iso. Очевидно, BSD в образе PFSense не знает о существовании Athlon Neo. Кровный родственник — m0n0wall — встал, впрочем, без сучка без задоринки. Однако, общая его убогость отвратила меня от него дальше в гугль. Ставить отдельную фрю только для роутинга было скучно и жадно — память и так ограничена, и выделять четверть гига под роутер было жалко.
Где-то в третьей четверти бутылки было обнаружено литовское творение по имени Mikrotik. И тогда я пожалел, что не знал о них раньше. Суровые балтийские парни творят прекрасные штуки на железе а ещё они продают свою RouterOS для всех желающих.
Так как на просторах дефолт-сити никто со склада нужную мне железку не предлагает, то я решил попробовать RouterOS в действии. Скачал демку, которая живёт без ключа сутки, и начал её настраивать по манам (0, 1, 2, 3), я ещё недельку покурю маны по мультикасту и у меня появится нормальный безглючный IGMP-Proxy и, соответственно, телевизор без проклятой корбиновской коробки. В общем, кончину г-на Джеймсона я отметил отправкой заказа на лицензию RouterOS 4-го уровня.

Для начальной настройки для Корбины/Билайна рекомендую этот потрясающий роадмап. Не забудьте убрать галку "add default route" для DHCP-Client – без этого не работает интернет по этому роадмапу.

На следующий день для обеспечения действительно быстрого домашнего Ethernet была куплена 8-портовая гигабитная железка от Linksys, которая у товарища в офисе уже второй год бесперебойно обсуживает отдел видеомонтажа. Тупой как пень свич, зато честный гигабит минимум по 4-м портам сразу, не греется и не глючит. Мне такие скорости в 4 порта ни к чему, я купился на "надёжный".

VPN для доступа в интернеты через всякие макдоналдсы
Каждому здравомыслящему человеку известно, что для того чтобы у тебя ничего не крали, надо просто не давать возможности украсть.

Поэтому, на свеженьком и вкусно пахнущем честной лицензией микротике был поднят простой PPTP сервер. Настраивается по ману за пять минут, углубляться не во что. Роутинг прописать не забудьте, а то интернета не будет у впн-клиента.

Защищённый Windows для удалённого доступа
Пока перекладывал провода под быстрый Ethernet, в MicroServer встала Windows XP, три лицензии на которую у меня хранятся с одного забавного случая, когда мне виндой зарплату выдавали. Винда мне нужна на этом устройстве для удалённого доступа из какого-нибудь прекрасного далёка ко всему что мне может быть необходимо в ситуации, если и деньги, и документы, и валюта — все осталось у экскурсовода. Ну, так получилось… Отошли на секундочку, и затерялись в песках..

Здесь необходимо уточнить один важный момент: так как прекрасное далёко может быть каким-нибудь интернет-кафе в Индии, где алчный админ собирает все пароли кейлоггерами и снифферами, то винду от подобных ему ярчайших представителей сексуальных меньшинств защищает бесподобная в своей элегантности система Swivel PinSafe. Эти прекрасные люди придумали и реализовали систему авторизации по одноразовым паролям, с которой не надо с собой носить никаких тупых брелоков с циферками и часиками. Надо всего-лишь помнить свой пин. Работает эта красота вот так:

Причём, авторизация с помощью этого продукта доступна для очень широкого спектра систем. А для параноиков там можно настроить циферки, буковки, чтобы они прыгали и бегали и, разумеется, case sensitive, а ещё оно умеет SMS. Но самое приятное то что до пяти пользователей эта система бесплатна. Категорически рекомендую ознакомиться. Особенно людям, которые отвечают за безопасность в банках и заставляют клиентов носить тупые скретч-карточки с одноразовыми паролями.

Читайте также:  Фотокамера подключаемая к компьютеру

Предупреждаю сразу, ставить анимированную заставку на Windows-logon — плохая идея. MSGina вешается насмерть от такого богатства.

В общем, в винде у меня живет пожарный набор всех коммуникаций и доступ ко всем нужным данным. Осталось 3 гига оперативки. Будем тратить дальше.

Веб-лаба
Было установлено две системы. Обе — FreeBSD с веб-набором Apache, MySQL, PHP и прилады к ним. Разница в том что одной я дал два ядра и гиг памяти, а второй — одно ядро и 256. Так сказать, "бедного родственника" собрал. Чтобы тестировать проекты под нагрузкой в условиях, максимально приближенных к хостинговым. Всё прошло привычно и не было омрачено паниками.

Для каждой системы был сразу после установки сделан снапшот, на который они будут ревертиться после того как тестирование проекта закончится и надо будет освободить систему для следующего. Очень удобно. Обожаю снапшоты.

Медиа-центр
Мне всегда хотелось чего-нибудь "этакого". Чтобы была система, на которую можно зайти через браузер и получить всё что душа пожелает накачал из интернетов. Однако, суровая реальность быстро меня вернула из грёз на землю; ни один тру-медиа-сервер не работает без нормальной видеокарты или, как минимум, нормального процессора. Даже стриминг видео по сети прямо в проектор оказался не по зубам этому недоатому. Поэтому, аппетиты были умерены и в последней виртуалке появился старый, добрый FreeNAS, к которому был прикручен штатный Transmission. Не буду грузить топик описанием процесса, который ужепятьсот раз описан в сети на любом языке.

Заключение

Итак, что у нас получилось в итоге? Получился небольшой ящик, который занимается раздачей Интернет по дому, хранит развлекаловки, обслуживает лабу, обеспечивает меня безопасным соединением из free-WiFi, аварийным десктопом, а кроме того на него удобно складывать ноги!

Бюджет мероприятия:
HP N36L MicroServer — подарили, но в розницу стоит

12т.р.
2*2Gb DDR-III 10600 — переставлены из машины, где были виртуалки с лабами. 1500р. в розницу.
4*500 Hitachi — Два от старой лабы, ещё два — от мёртвого Qnap. В розницу 6т.р.
1*1Tb Hitachi — взят со старой лабы. В розницу 1800р.
1*80Gb Toshiba 2.5" — "наследство" с ноута после апгрейда. В розницу

500р.
1*14см вентилятор — "наследство".

250р. в Москве
2 сетки металлические — "запчасти" от дохлых бп. В розницу по 50-100р. штука.
Linksys SG 100D-08 — 3300р.
Лицензия на Windows XP — не продаётся, Win7 есть за 4т.р. в продаже.
Лицензия на Mikrotik RouterOS 5.2 lev4 — 1000p.
10 литров Heineken — 900р.
1л Jameson — подарок. В розницу —

32000р., если всё покупать. Моих реальных затрат получилось 4300р.

Время: со всеми экспериментами и мозгоклюйством с сетевой картой — 10 вечеров.

PS: Asterisk PIAF — это неплохая и отлично документированная АТС для маленьких офисов. Очень маленьких. Или для тех, кто ведёт бизнес дома. Вообще лучше не придумаешь.

PS2: XBMC — это наследственное имя виртуалки, после попытки установки этого отличного МЦ. Сейчас там FreeNAS.

Если необходимо организовать строгий контроль использования большого числа версий файлов или документов, оптимизировать работу с клиентами и повысить эффективность деятельности сотрудников, то наилучшим решением будет выбор сервера HP ProLiant MicroServer. Таким образом, можно будет систематизировать информацию и создать условия для ее безопасного хранения, повысить качество использования оборудования.

Сервера HP MicroServer представляют собой недорогие модели начального уровня, которые можно использовать в компаниях с менее чем десятью клиентскими компьютерами. При этом обеспечивается производительность высокого уровня и гарантируется надежность эксплуатации.

Модели Proliant MicroServer N36L можно устанавливать прямо в офисных помещениях, поскольку эти сервера имеют небольшие размеры (26×21×24 см) и невысокий уровень шума (22.7 dB). Комплектация включает процессор AMD Athlon II NEO N36L (1.3 GHz, 15W, 2MB), дисковые накопители объемом до 8 терабайт (четыре штуки по 2 Тб), оперативную память до 8 Гб, встроенный RAID контроллер (RAID-0 и 1), БП на 200 Вт. Для установки плат расширения и дополнительного оборудования можно использовать х16 PCIe и х1 PCIe, а также шесть портов USB.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector