Здравствуйте уважаемый посетитель сайта! В этой статья я расскажу и опешу вам все основные разъемы на материнской плате, и для чего они служат.
И так описание материнской платы мы начнем со главных разъем которые, присутствуют на материнской плате.
1) Разъем питания ATX_12V
2) Разъем питания ATX
К разъему ATX_12V подключается провод 4pin, 6pin, 8pin, от блока питания, все будет зависеть от вашей материнской платы и ее требований. Разъем ATX_12V предназначен для подачи питания на процессор.
К разъему ATX подключается провод от блок питания с конектором питания 24pin. Разъем ATX предназначен для подачи питания на материнскую плату. Разъем ATX на материнской плате может 20 или 24 контакта, в зависимости от модели материнской платы.
3) Разъем для подключения кулера CPU_FAN
4) Разъем для подключения кулера SYS_FAN1
5) Разъем для подключения кулера SYS_FAN2
6) Разъем для подключения кулера PWR_FAN
В разъем CPU_FAN подключается кулер для процессора, с помощью которого будет происходить охлаждения процессора.
В разъем SYS_FAN1, SYS_FAN2, PWR_FAN подключаются дополнительные вентиляторы для охлаждения корпуса.
7) Разъем флопи-дисковода FDD. К этому разъему подключается шлейф флопи-дисковода. На сегодняшний день на новых материнских платах не производится, так как разъем FDD не нужен.
8) К разъему IDE, SATA-II, SATA-III (SATA 6Gb/s), к этим разъемам подключаются жесткие диски и DVD приводы.
Разъем IDE на сегодняшний день на материнских платах не производятся.
9) Разъем F_PANEL, в этот разъем подключаются провода от корпуса, которые отвечают за перезагрузку компьютера, за выключения компьютера и включения компьютера.
10) Разъем USB, в разъем USB подключаются провода от корпуса от передней панели, для подключения флешки, а также дополнительных USB устройств.
11) Разъем BATTERY, в этот разъем устанавливается батарея, которая сохраняет настройки в BIOS, дату и время на вашем компьютере. Если после выключения компьютера и включения на вашем компьютере сбивается время и дата, то значит, ваша батарейка на вашей материнской плате разрядилась и вам пора ее заменить.
12) Разъем передней аудио панели F_AUDIO, в этот разъем подключаются провода от корпуса передней панели (микрофон наушники).
13) Разъем для PCI EXPRESS слот для установки видеокарты.
14) Разъем DDR, в этот разъем устанавливаются модули оперативной памяти DDR, DDR2, DDR3, DDR4.
Но прежде чем устанавливать модули оперативной памяти нужно знать кокой модуль оперативной памяти поддерживает ваша материнская плата и процессор.
15) Разъем для установки процессора в гнездо, материнские платы производятся двумя фирмами INTEL и AMD и имеют разное гнездо Socket.
Материнская плата с чипсетом INTEL производится со следующим сокетом: Socket478, Socket LGA775, Socket LGA1156, Socket LGA1155, Socket LGA1150, Socket LGA1151, Socket LGA1366, Socket LGA1356, Socket LGA2011.
Материнская плата с чипсетом AMD производится со следующим сокетом: Socket AM2, Socket AM2 plus, Socket AM3, Socket AM3 plus, Socket FM1.
1) Разъем USB и PS/2, в эти разъемы подключаются мышка и клавиатура.
2) Разъем VGA, DVI, HDMI, в эти разъемы подключаются монитор, телевизор, имеющий такой же разъем.
3) Порт USB 3.1
4) Разъем RJ-45 LAN и порт USB 3.0, в разъем RJ-45 LAN подключается сетевой кабель.
5) Разъем Line-out, Line-in, Mic-in, в эти разъемы подключаются колонки и микрофон.
Читайте также — как правильно выбрать хорошую материнскую плату.
Материнская плата — базовый элемент архитектуры современного ПК, представляет собой многоуровневую плату с предустановленным набором микросхем системной логики, служит для объединения комплектующих в единую систему (компьютер).
Содержание
Логическая схема материнской платы
Любая материнская плата имеет стандартизированную общепринятую архитектуру, которая обеспечивает совместимость между множеством комплектующих.
Основным элементом логической схемы материнской платы является чипсет, от которого зависит стабильная и слаженная работа всех компонентов ПК. Чипсет содержит северный и южный мосты. Первый, отвечает за взаимодействие процессора с оперативной памятью и видеокартой. Второй, за работу шин PCI и PCI-Express, контроллеров: SATA, USB, FireWire, Ethernet, Audio и т.д., а также взаимодействует с базовой системой ввода-вывода (BIOS).
Схема материнской платы включает в себя множество слотов для установки дочерних комплектующих. Так, для установки процессора используется специальное гнездо — сокет (socket). Чтобы задействовать оперативную память, её достаточно разместить в специальных слотах, которые, как правило, находятся справа от гнезда процессора. Видеокарта, размещается в слоте x16 шины PCI-Express. Прочие комплектующие выпускаются под слоты PCI-Express x1 и PCI. Шина PCI является устаревшей и присутствует в дешевом сегменте материнских плат. Для подключения жёстких дисков применяются SATA-разъёмы. Помимо этого, материнская плата имеет коннекторы для подключения: фронтальной панели системного блока, индикаторов, кнопок старта и перезагрузки системы, а также разъёмы для подключения блока питания и системы охлаждения.
Основные характеристики материнской платы
Форм-фактор
При выборе материнской платы, в первую очередь обратите внимание на её форм-фактор: E-ATX, Standard ATX или просто ATX, micro-ATX, mini-ITX и mini-STX. Системная плата, элементарно, должна поместиться в ваш системный блок. Корпус должен строго соответствовать форм-фактору материнской платы для обеспечения наилучшей совместимости.
Сокет
Следующее, на что нужно обратить внимание — это процессорный разъем. Сокет является важным параметром и должен соответствовать сокету процессора. Будьте внимательны! Выбор правильного сокета зависит не только от фирмы производителя — Intel или AMD, но и от линейки которой принадлежит конкретный процессор.
Оперативная память
Учитывайте такие характеристики, как число слотов для установки планок оперативной памяти. От этого параметра, зависит сможете ли вы в будущем увеличить объем ОЗУ своего ПК «безболезненно». При необходимости, вы просто добавите планку памяти в свободный слот и вам не придётся менять оперативную память полностью, что весьма накладно. Что касается максимальной частоты, на которой работает ОЗУ, её должен поддерживать не только контроллер памяти материнской платы, но и процессор. На данный момент, актуальными высокоскоростными характеристиками обладает стандарт памяти DDR4.
Слоты шины PCI-Express и PCI
Если вы планируете установку двух видеокарт, позаботьтесь о наличии минимум двух слотов PCI-Express x16. Прочие платы, как правило, выпускаются под формат PCI-Express x1. К ним можно отнести: звуковые карты, Wi-Fi-модули, DVB-S2 карты (для работы со спутниковым сигналом) и т.д. Присутствие или отсутствие слотов шины PCI не столь критично. Стандарт считается устаревшим, а разъём может понадобиться лишь в том случае, если вы обладаете платой расширения использующей данный слот.
Интерфейс SATA
Материнская плата должна поддерживать интерфейс SATA-III (6 Гбит/с) для подключения HDD и/или высокоскоростных SSD дисков. Чем больше SATA-разъёмов установлено на материнской плате, тем больше жестких дисков вы сможете задействовать.
Интерфейсные разъемы на задней панели
Чем большее число интерфейсных разъемов и их разновидностей, тем лучше.
Функция разгона (overclocking)
Данная функция пригодится в том случае, если вы будете использовать процессор со свободным множителем.
Подключение материнской платы – это весьма интересно, хоть и индивидуально. Ведь разные модели могут иметь разные разъёмы, расположение разъёмов и особенности. Однако в общих чертах можно дать обобщённое руководство по подключению материнской платы, которое я приведу ниже.
В данной статье приведу инструкцию по подключению материнской платы на примере ASRock P67 Pro3. Она может отличаться по некоторым вещам от других плат, поэтому не пугайтесь, если у вас будет что-то не так, как я пишу.
Смотрите внимательно, и всё получится. А если не получился, то спрашивайте, я помогу вам.
Итак, для удобства приведу план-картинку, и будут рассказывать, что и куда подключать на материнской плате.
Как подключить материнку к питанию
Перед тем, как подключить материнскую плату к питанию, выделим из БП два кабеля — Main Power Connector 20+4 pin, состоящий из 24-х или 20-ти контактов и 12V Power Connector, состоящий из 4-х или 8-ми контактов. Первая необходима для питания самой платы, вторая обеспечивает работу процессора компьютера. Вы можете почитать подробнее о типах разъёмов блока питания.
В нашем случае материнка питается от 24-х канального кабеля, а процессор от 8-ми канального. Перед, как подключить материнскую плату к питанию, найдите эти кабели, и подключи их в соответствующие разъёмы.
Естественно, что разъёмы подключения БП к материнской плате снабжены замками-защёлками, поэтому добейтесь характерного щелчка, во избежание внезапного отключения питания. Ознакомьтесь с подробным описанием подключения блока питания.
Подключение шлейфов к материнской плате
Шлейфами к материнской плате подключаются жёсткий диск и приводы для компакт-дисков. Большинство современных материнских плат поддерживают два интерфейса девайсов — IDE ATA и Sata.
Подключение шлейфов к материнской плате осуществляется в соответствующие разъёмы: большой для ATA, маленький для Sata. Замечу, что IDE ATA поддерживают подключение сразу двух устройств к одному разъёму порта, а Sata позволяет к одному порту подключить только одно.
Очевидно, что когда подключение шлейфов к материнской плате осуществлено, к свободным их концам следует подсоединить устройства – жесткие диски или приводы компакт-дисков с соответствующими интерфейсами ATA или Sata.
Как подключить материнку к корпусу
Перед тем, как подключить материнку к корпусу, давайте проясним, что под этим выражением подразумевается соединение её с передней панелью – то есть, это кнопки старта, рестарта, динамика (если есть) и индикаторные светодиоды.
Среди всех рассмотренных выше аспектов эта мелочь является самой сложной, наверное, для многих, и какую-либо общую инструкцию о том, как подключить материнку к корпусу, я не дам, так как везде всё по-разному.
Перед тем, как подключить к материнке провода от светодиодов и кнопок панели, обратите внимание на их разъёмы, там должны маркировки, как показано на рисунке выше. Затем вам следует обратиться к инструкции подключения именно вашей платы, и подключить эти несколько проводов так, как там будет написано. Или же соответствующие обозначения будут указанны на самой плате.
На этом всё. Скажу ещё лишь, то если у вас Floppy дисковод и материнка поддерживает его подключение, то подключите его с помощью шлейфа, похожего она IDE ATA. Однако в плате, которую мы разбирали, нет такого разъёма, и его нет во всех современных платах.