Частота шины в биосе

Частота шины в биосе

FSB (Front Side Bus, системная шина) – это шина (набор сигнальных линий), которая используется для обмена информацией между процессором и устройствами системного блока (оперативная память, порты ввода-вывода, видеокарта, жесткий диск и др.) компьютера.

Процессор подключен непосредственно к системной шине. Остальные устройства подсоединены к шине FSB через соответствующие контроллеры, которые сосредоточенные в основном в системном контроллере чипсета материнской платы. Если процессор имеет встроенный контроллер оперативной памяти, то для обмена с оперативной памятью ЦП не задействует системную шину.

Чем выше и частота системной шины, тем выше производительность процессора. Частота ЦП превышает частоту FSB (в несколько раз), а процессор пересылает данные на частоте системной шины. Величина, на которую частота процессора превышает частоту системной шины, называется множителем. Т.е.:

Множитель (коэффициент умножения) – это коэффициент, который равен соотношению тактовой частоты центрального процессора к частоте системной шины.

В некоторых компьютерных системах шина FSB и шины ISA, PCI, AGP имеют общую опорную частоту, вследствие чего после изменения частоты FSB (посредством изменения опорной частоты) частоты периферийных шин также поменяются. Данная функция актуальная для старых ПК.

Раньше частота работы оперативной памяти совпадала с частотой FSB. Сегодня частоты FSB и шины памяти могут быть разными (если процессор имеет встроенный контроллер системной памяти).

Если не устраивает быстродействие ПК, то проводят его апгрейд. В первую очередь устанавливают более современный процессор. Но это не единственный способ. Получить более мощный компьютер можно без замены его компонентов, не тратя денег. Для этого разгоняют процессор, что означает на сленге — «проводят оверклокинг». Как разогнать процессор через БИОС, расскажем в нашей статье.

Почему возможен разгон

Мощность машины зависит от количества выполняемых за единицу времени операций. Она задается тактовой частой, чем она выше, тем больше производительность. Поэтому прогресс вычислительной техники сопровождался постоянным увеличением этой характеристики. Если в первых ЭВМ, собранных на реле и лампах, она составляла несколько герц, то сегодня частота измеряется уже гигагерцами (10 9 Гц).

Стандартное значение, которое автоматически выставляется генератором на материнской плате, для данной модели процессора задается производителем. Но это не значит, что он не может работать быстрее. Всегда дается перестраховка процентов на 20–30, чтобы все микросхемы в партии стабильно работали даже в неблагоприятных условиях. Частоту можно поднять, причем делается это аппаратно, без внесения изменений в электрическую схему.

Что кроме скорости работы изменяется при разгоне

Более интенсивная работа требует больше энергии. Поэтому разгоняя процессор ноутбука, стоит учитывать, что батарея будет садиться быстрее. Для настольных машин нужен запас мощности блока питания. Также увеличивается нагрев микросхемы, поэтому, решив провести оверклокинг, позаботьтесь о том, чтобы была установлена мощная система охлаждения, штатный кулер вашего компьютера может не справиться с повышенной температурой.

Из сказанного выше можно сделать вывод: потребуются более мощные блок питания и система охлаждения, необходимо контролировать температуру и стабильность работы оборудования.

Опасен ли разгон

Ранние модели БИОС и процессоров не предусматривали контроль температуры. Чрезмерно разогнав машину, можно было сжечь процессор, поэтому мало кто рисковал. Сегодня такая вероятность мала, если происходит перегрев, то система сама переключается на стандартные значения тактовой частоты.

Разгон с помощью программ и через БИОС, что лучше

Разгон процессора можно провести двумя методами:

  • С помощью программ или утилит. Их легко можно скачать в сети, часто они идут в комплекте на диске с драйверами для материнской платы. Такой способ немного проще, но не лишен недостатков. Увеличение скорости начинается только после запуска Windows. Сама программа отбирает ресурс процессора хоть и незначительно.
  • Разгон через БИОС. В этом случае придется разобраться с настройками, причем, как правило, меню БИОСа не русифицировано. Зато система увеличивает производительность сразу после включения. Кроме того, запустившаяся операционная система является отличным тестом стабильности. Если что-то не так, то лучше умерить свой аппетит и снизить скорость.
Читайте также:  Atk package официальный сайт

Как войти в БИОС

Постараемся хоть это немного сложно, так как версии БИОС различаются у различных материнских плат, привести наиболее подробную инструкцию:

  1. Требуется войти в БИОС. Для этого при запуске машины нажимаете Delete , обычно, чтобы попасть в нужный момент, необходимо повторить это действие быстро несколько раз. Если не срабатывает, то пробуете комбинацию Ctl + F1 . Должно получиться.
  2. Высвечивается не заставка загрузки Windows, а меню с несколькими колонками и надписями на английском или очень редко на русском языке. Значит, загрузился БИОС. Можно отложить мышку в сторону и забыть про тачпад. Они сейчас не работают.Перемещение между пунктами производится с помощью стрелок, подтверждение выбора — клавишей «Ввод», отмена — ESC . Для сохранения введенных параметров в БИОСе по окончании манипуляций необходимо обязательно выбирать пункт «Save&Exit» (сохранить и выйти) либо нажимать F10 .
  3. Начинаете колдовать с параметрами. Существует выбор двух путей — увеличить частоту шины и увеличить множитель.

Разгон поднятием частоты шины

Этот путь выгоднее. Также это единственный метод для процессоров Intel, которые не поддерживают изменение множителя в сторону увеличения. При этом разгоняется не только процессор, а и остальные компоненты системы. Но есть одно но, не всегда оперативная память может работать на повышенной частоте, и работа машины будет нарушена не из-за того, что процессор не стабилен на повышенной частоте, а по причине сбоя памяти. Правда, многие материнские платы позволяют регулировать и тактовую частоту ОЗУ.

Теперь подробнее, что делать:

  1. Находите в меню пункт «CPU Clock» либо «CPU Frequency», «FSB Frequency», «Frequency BCLK», «External Clock» (это все одно и то же) и там увеличиваете значение частоты. При этом не спешите, делаете это постепенно, с шагом примерно в 3–5%. После каждого шага проверяете стабильность и температуру процессора. Нежелательно, чтобы он нагревался более 70 градусов. Для контроля температуры можно применить утилиту SpeedFun или ей подобную. Таким образом, находите оптимальную величину частоты шины.
  2. Если разгон не получается из-за проблем с памятью, то пробуете выставить меньшее значение тактовой частоты для нее. Находите пункт меню, отвечающий за этот параметр в разделах «Advanced» («Advanced Chipset Features») или «Power BIOS Features». Называться он будет «Memclock index value» или «System Memory Frequency». Устанавливаете его ниже, чем значение по умолчанию, можно вообще сбросить до минимума, так как при увеличении частоты шины вырастает и он. Дальше снова повторяете все операции по разгону шины, добиваясь быстрой и стабильной работы компьютера.

Разгон с помощью множителя

Рабочая частота процессора кратна частоте шины. Этот параметр задается аппаратно множителем. Например, шина работает на 133,3 МГц, а процессор на 2,13 ГГц — кратность равна 16. Изменив кратность на 17, получим 133,3*17=2266 — 2,26 ГГц — рабочую частоту процессора. Изменяя кратность, мы не трогаем шину, поэтому разгоняется только процессор, все остальные элементы системы работают стабильно, так же как и до оверклокинга. Оверклокинг процессора через BIOS таким методом несколько ограничивает диапазон частот, которые возможно выставить, но это некритично.

Читайте также:  Установочный диск на принтер canon

Для того чтобы проделать эту операцию, необходимо найти этот параметр в настройках БИОС. Подписи его разные — «CPU Clock Multiplier», «Multiplier Factor», «CPU Ratio», «CPU Frequency Ratio», «Ratio CMOS Setting». Аналогично увеличиваем этот параметр и смотрим на стабильность работы и температуры. Не обязательно колдовать с частотой оперативной памяти. Жалко только, что этот метод работает не для всех процессоров.

Как отменить разгон

Если что-то пошло не так, то сбросить настройки БИОС можно через пункт меню «Load Optimized Default». Если же из-за настроек перестал грузиться и сам BIOS, то выйти в стандартный режим можно с помощью следующих операций:

  1. При включении компьютера зажмите клавишу Insert .
  2. Достаньте на несколько минут батарейку на материнской плате, потом установите ее на место.
  3. Найдите перемкнутые фишкой (джампером) контакты, которые подписаны Clear CMOS. Снимите перемычку и соедините ей два соседних контакта. Операция производится при отключенном питании.

Что еще необходимо учесть при оверклокинге

Расскажем еще о небольших нюансах разгона:

  • Почти всегда при разгоне можно повысить стабильность работы процессора, подняв его напряжение питания. Это можно в пункте меню «CPU Voltage», «VCORE Voltage», «CPU Core». Но при этом обязательно контролируйте температуру и действуйте небольшими шагами не более тысячной доли вольта.
  • При перегреве процессоров они, как правило это делается для их защиты, входят в режим тротлинга с минимальными параметрами. Система будет работать стабильно, но медленно. Поэтому нельзя пересекать этот порог, иначе, зачем разгонять.

Заключение

Данная статья рассказывает о разгоне процессора, который возможно осуществить двумя способами: через BIOS или с помощью специальных утилит, о чем читайте нашу статью о программах для разгона процессора. Больше внимания было уделено разгону через BIOS, увеличивая частоту шины или множитель. Делать это надо постепенно. Необходимо следить за температурой процессора и проверять его стабильность. Вот и все, что мы хотели рассказать о разгоне. Надеемся, наша статья поможет увеличить производительность вашей системы.

Видео по теме

Поводом для написания этой небольшой заметки явилась. просто привычка (и заметим, весьма полезная) автора запускать в фоновом режиме утилиту RMClock при тестировании платформ на процессорах Intel Pentium 4 — дабы быть уверенным в том, что последний в ходе выполнения тестов не входит в режим троттлинга, а значит, полученные результаты будут достоверными. И вот что обнаружилось — уже после нескольких минут тестов платформы Intel Pentium 4 670 (3.8 ГГц) с материнской платой ASUS P5WD2 Premium (а незадолго до этого как раз была прошита последняя версия BIOS 0422 от 29 июля) процессор начал «троттлиться» с падением производительности до уровня. 105.6%!

Разумеется, мы не могли оставить без внимания такое неожиданное поведение, и принялись разбираться. Для начала — чтобы удивиться еще больше — достаточно было просто развернуть утилиту RMClock и взглянуть на ее главную закладку (для наглядности, чтобы избежать заметных колебаний «частоты троттлинга» в отсутствие загрузки процессора, мы временно отключили технологию C1E).

Читайте также:  Как изменить валюту в гугл плей

Картина воистину впечатляющая — «частота троттлинга» процессора оказывается заметно выше его опорной частоты (разумеется, о троттлинге с эффективностью более 100% не может быть и речи — просто ядро процессора функционирует на частоте, большей по сравнению с частотой функционирования той части процессора, где расположен счетчик тактов TSC). Причина этого явления выяснилась довольно быстро — оказывается, BIOS материнской платы занижает на единицу стартовый коэффициент умножения процессора (Startup FID). В нашем случае он равен 18x вместо ожидаемого 19x, отметим, что то же самое наблюдается и при выставлении в BIOS других значений множителя — от 18x до 15x (14x остается самим собой, т.к. является абсолютным минимумом для ядер Prescott).

Итак, что же происходит на самом деле? Частота процессора якобы равна 3.8 ГГц — в этом нас уверенно убедят как операционная система, так и различные системные утилиты вроде CPU-Z, WCPU >Все сказанное выше относится к режиму работы со включенной технологией Enhanced Intel SpeedStep (DBS), которая, кстати, по некоторым не совсем понятным причинам, в настройках BIOS по умолчанию отключена. Да и не она одна, а наряду с технологиями Execute Disable bit, Automatic Thermal Protection и Enhanced Halt State. Картина, наблюдаемая при ее отключении, несколько иная.

В этом случае разгона процессора не наблюдается — имеем «честные» 3.8 ГГц, однако получаемые далеко не «честным» путем. О «нечестном» разгоне (под чем мы понимаем: разгоне без ведома пользователя), кстати, говорят и результаты тестов подсистемы памяти в RMMA.

Очевидно, что значение максимальной реальной ПСП на чтение в 7177 МБ/с, далеко превышающее теоретический предел в 6400 МБ/с для 200-МГц частоты процессорной шины, может быть получено только при разгоне последней.

А напоследок — самое главное. Достаточно лишь изменить в настройках BIOS частоту FSB — выставить, например, 199 МГц (но не 201 МГц или выше!), как все встает на свои места.

Легко видеть, что в этом случае никаких шалостей со стартовым значением множителя процессора BIOS материнской платы не вытворяет — выставляется правильное значение 19x, а значит и правильная частота FSB. Однако и в этом случае нельзя не подпортить на первый взгляд приятное впечатление реальными фактами — вновь достаточно уже нескольких минут тестов, чтобы убедиться, что процессор работает на грани троттлинга (утилита RMClock постоянно сообщает о троттлинге на уровне 100%, что означает просто превышение температурного порога срабатывания автоматической защиты процессора от перегрева). И это — при использовании штатного кулера Intel в открытом корпусе…

Важно дополнить, что все вышесказанное относится исключительно к новой версии BIOS 0422, с предыдущей версией 0205 такого поведения (имеется в виду частота FSB) мы не наблюдали. Однозначно сказать, что это — «баг или фича?», конечно, затруднительно. Однако мы все же склонны считать, что это — весьма оригинальная «фича», призванная обеспечить заметное лидерство платы по производительности по сравнению с аналогичными моделями, правда, не совсем честным путем, да к тому же с возможными нежелательными последствиями, о которых мы писали выше. Ибо если бы это был «баг» (т.е. производитель вдруг — ни с того, ни с сего — как бы разучился прописывать правильное значение множителя процессора), то совершенно непонятно его таинственное исчезновение при выставлении немного меньшей частоты FSB.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector