Чем правильно есть торт вилкой или ложкой

Чем правильно есть торт вилкой или ложкой

По-настоящему качественный и хороший торт должен быть не просто вкусным. Необходимо, чтобы он радовал глаз, полностью соответствовал концепции праздника, для которого он заказан (именно такие торты производит кондитерская http://lavandersweets.ru). И, конечно же, это прекрасное кондитерское изделие нужно красиво и правильно съесть.


Часто люди считают, что в домашней обстановке, где нет посторонних осуждающих взглядов, торт не возбраняется есть даже руками. Мнение это в корне ошибочно. Даже находясь в полном одиночестве, есть (в том числе и торт) нужно так, как будто за вами придирчиво следят самые отъявленные гурманы и эстеты. Правила этикета касаются не только поведения человека в обществе, но и поведения вообще.


Итак, учимся есть торт

Если основой нашего кондитерского шедевра является бисквит, то едят его небольшими кусочками, отделяя их чайной ложечкой. Такое неторопливое смакование позволит вам в полной мере оценить вкус, насладиться его многообразием и богатством оттенков. Большая часть тортов – достаточно сытная и жирная пища, поэтому есть кондитерское изделие нужно, не торопясь. Правило довольно простое: отламывая кусочек при помощи ложечки, вы в это время прожевываете другой. Причем медленно и не торопясь. Так вы помогаете своему организму с лучшим усвоением продукта. Торт – это не средство утоления голода. Вы едите его, чтобы побаловать и порадовать себя необычным блюдом.
Несколько иначе обстоит дело с коржами из песочного теста. По сравнению с бисквитами, эти коржи более твердые и жесткие. А, значит, не обойтись без вилки и ножа. Отрезайте от своего куска небольшие кусочки, и, поверьте, вы покажете другим гостям пример знания правил хорошего тона. Аналогичным образом едят торт «Безе».
Миндальные пирожные держат в левой руке и откусывают небольшие кусочки от лакомства. Аналогичным образом едят пирожные «Буше» и «Эк лер».
Не менее важно правильно подобрать напиток, чтобы вкусовые ощущения были еще более яркими. Никаких специальных указаний на этот счет этикет не предусматривает. Это может быть компот, фруктовый сок, кофе или чай – что вам больше нравится. Иногда люди предпочитают вначале съесть торт, и только затем выпить напиток. Что ж, никакого нарушения этикета здесь нет. С тортом лучше идут несладкие напитки, которые лучше оттенят вкус кондитерского изделия, а заодно и облегчат его усвоение.
Многие представительницы прекрасного пола считают, что торт и стройность несовместимы. Это верно лишь отчасти. Вредит фигуре не торт как таковой, а то количество сладко-мучного и кремового изделия, которое мы съедаем. Если иногда позволить себе небольшой кусочек торта, фигура от этого не пострадает. Во всяком случае, это лучше, чем смотреть голодными глазами на соседей по столу, которые едят в свое удовольствие и привлекать к себе лишнее внимание.

Читайте также:  Почему экран гаснет на несколько секунд

Несколько слов о подаче торта.

Разрезают торт, согласно правилам этикета, в присутствии гостей. Для каждого из приглашенных должна быть пирожковая или десертная тарелка. При сервировке вилку и ложку располагают справа от тарелки. Торт обычно располагают по центру стола. Кусочек лакомства принято подавать острым уголком к гостю. Именно с этого острого уголка и нужно начинать есть свою порцию. Конечно же, самый красивый кусок, богато украшенный декоративными элементами, должен оказаться на тарелке виновника или виновницы торжества. Если виновников торжества нет, то лучшие куски лакомства достаются детям. Перекладывают торт на тарелки при помощи кондитерской лопаточки. Если речь идет о пирожных, то кондитерская лопаточка может быть заменена специальными щипцами.

И ни на минуту не забывайте о том, что важно не только то, что мы едим, но и то, каким образом мы делаем это.

Чего не должно быть

Нельзя брать кусок торта руками со своей тарелки и, тем более, с общего блюда. Это грубейшее нарушение этикета.
Торт нужно есть неторопливо, смакуя каждый кусок. Если вы торопитесь, набивая рот изысканным десертом, — это выглядит, по меньшей мере, странно и некрасиво.

Если вы будете следовать этим, в общем-то, несложным правилам, вы сможете чувствовать себя вполне уверенно даже в самом изысканном обществе. А для большей уверенности потренируйтесь есть торт дома.

В будни мало кто соблюдает этикет. Но если вас пригласили на свадьбу, в ресторан или кафе на празднование дня рождения, корпоратива или какого-то еще значимого события, то хочется выглядеть достойно во время застолья. Умение эстетично и правильно кушать торты – особое искусство. И овладеть им не так сложно, как кажется. Посмотрим, что говорит этикет на этот счет.

Правила этикета

Как правильно резать и подавать торт?

Торт могут как нарезать на столе при гостях, так и подавать уже нарезанным. Первый вариант презентации предпочтительнее и гораздо удобнее для хозяев дома. Второй же оправдан при подаче свадебного, многоярусного или декоративного торта, который можно было бы без преувеличения назвать шедевром. Нарезать сладость можно обыкновенным ножом, но это не всегда удобно. И если гости в вашем доме постоянно, или же вы, как гость, хотите сделать приятное пригласившим вас, приобретите для этой цели специальный угловой нож-лопатку.

Как правильно накладывать торт?

Если вам выпала честь раскладывать порции гостям, то помните, что делать это следует заостренной частью кусочка по направлению к человеку. Учитывайте также тот момент, что порция с самым красивым декором традиционно отправляется на тарелку или тарелки виновникам торжества. Это может быть именинник, супруги, отмечающие годовщину. Если таковых нет, то лакомые кусочки принято отдавать детям. Для остальных случаев особых правил не существует.

Читайте также:  Шаблоны таблиц в экселе

С общей тарелки лакомство можно брать (самостоятельно или для раскладывания всем) при помощи кондитерской лопатки либо специальных щипцов. Если торт продавался уже нарезанным, и каждая порция обернута в салфетку, то перекладывать десерт принято прямо с ней, не разворачивая и не убирая. Чашка с чаем или кофе к лакомству должна при этом стоять справа от десертной тарелки.

Как правильно есть торт?

Согласно этикету, кушать десертной ложечкой можно только тортики, приготовленные полностью из мягких компонентов: йогуртовые, бисквитные, чизкейки. Все прочие, испеченные из более плотного теста (песочного, кексового, слоеного и т.п.) или имеющие твердые включения (например, прослойку безе или мастичный декор), следует кушать при помощи десертных ножа и вилки. Начинать есть порцию нужно с острого кончика, именно для этого его кладут на тарелку ближе к гостю.

Ешьте торт неспеша. Помните, вы не пытаетесь наестся, а получаете удовольствие. Начинайте отрезать новый кусочек только тогда, когда полностью прожевали предыдущий. Это позволит в полной мере ощутить вкус десерта и прочувствовать все его послевкусие. К тому же подобная техника не позволит переесть, а значит, шанс получить лишние каллории уменьшается.

Чего делать нельзя?

  1. Нельзя брать лакомство руками с общего блюда или своей тарелки, так как это грубое нарушение этикета.
  2. Не следует есть торт быстро. Десерт завершает застолье, им нужно наслаждаться.

Следование этим простым правилам позволит вам чувствовать себя уверенно даже в самом пафосном заведении. Но, конечно, лучше для начала хотя бы чуть-чуть попрактиковаться в тонкостях следования этикету дома. А уж если вы вдали от посторонних глаз введете в привычку есть, как на званом ужине, в обществе сможете полностью расслабиться и не задумываться обо всех перечисленных выше нюансах.

Торт
Торты следует подавать на стол, предварительно разрезанными на клинья, – исключение составляет лишь свадебный шедевр, который по традиции первыми пробуют молодожены. Затем кладешь треугольный кусочек на свою тарелочку и начинаешь его есть, продвигаясь от заостренного конца к широкой части. Пользоваться при этом надо десертной ложкой или вилкой. Правда, касается это лишь тех угощений, которые сделаны из мягкого бисквита. Если торт или пирожное имеет довольно твердые составляющие – песочный корж, слойку, вафли, прослойку из безе, их надо есть с помощью десертной вилки и ножа.

Читайте также:  Jquery вставка html кода

Эклер
Пончики, посыпанные сахарной пудрой, рогалики и пирожки с разными начинками надо положить в индивидуальную тарелочку, взять в правую руку и понемногу откусывать. Конечно, никто не запретит тебе воспользоваться десертной вилочкой, но все-таки для подобных угощений она ни к чему. Кстати, это правило касается и небольших пирожных с заварным кремом внутри. Эклеры и профитроли – создания воздушные, поэтому есть их надо хоть и руками, но очень аккуратно, чтобы крем случайно не капнул на вечернее платье.

Желе
Кремообразные десерты вроде тирамису, панакотты, желе, киселя и компота, поданные в креманках или вазочках на подставной тарелке, надо есть чайной или десертной ложкой. И помни – для киселя и компота с ягодами или фруктами существуют свои хитрости: вишенку надо захватить вместе с жидкостью, косточку незаметно выплюнуть в ложку и переложить на тарелочку. И ни в коем случае не допивай сладкий напиток из креманки, словно из чашки. Это, конечно, удобно, но противоречит правилам этикета. Когда весь компот будет съеден, ложку положи на подставную тарелку. Оставлять ее в креманке – дурной тон.

Мороженое
Правильно кушать мороженое – настоящее искусство. Сначала надо отломить ложкой ледяной десерт от шарика, немного размять его, чтобы оно подтаяло, и, взяв на кончик прибора, положить в рот – ровно столько, сколько сможешь съесть зараз. На ложке, которую вынешь изо рта, не должно остаться ни капли продукта! Если ты зацепишь большой кусок мороженого, а потом начнешь его долго облизывать и обсасывать, растягивая удовольствие, в приличном обществе твоего поведения не поймут.

Печенье
С печеньями и сухими пирожными все обстоит довольно просто – берешь их руками и ешь. Если угощение крупное, его не надо грызть – лучше аккуратно отломи небольшой кусочек и положи его в рот. А вот вафли крошить не имеет смысла – хрусти спокойно и наслаждайся процессом.

Ромовая баба
Оказывается, по этикету, «ромовую бабу» , любимое советское угощение с восхитительной сахарной помадкой и сладким изюмом внутри, не надо резать на куски и пытаться есть с помощью вилки и ножа. Можно обойтись руками – аккуратно отламываешь небольшой кусочек десерта и кладешь его в рот. Если «бабу» все-таки разрезали, положи вкусный треугольник на тарелку и вооружись десертной ложечкой. Точно так же поступают с кексами и рулетами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector