Число программистов в россии

Число программистов в россии

Для реализации программы «Цифровая экономика» России придется подготавливать в год 500 тыс. ИТ-специалистов, в то время как сейчас их ежегодно готовится около 50 тыс. Причем для успеха программы все подготовленные кадры должны остаться работать в России, для чего им потребуется создать здесь соответствующую среду.

Потребность в айтишниках

Для успешного выполнения программы «Цифровая экономика» России придется ежегодно подготавливать порядка 500 тыс. специалистов в этой сфере, в то время как сейчас их количество составляет 50 тыс. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов на форуме «Открытые инновации».

Никонов отметил, что 500 тыс. специалистов, выпускаемых ежегодно, будет достаточно для «качественного рывка» в ближайшие годы. «Но мы должны готовить эти 500 тыс. для себя, а не для всего остального мира, что предполагает создание среды, прежде всего для того, чтобы этим людям было где работать», — цитирует его ТАСС.

Чиновник пояснил, что под «средой» понимает не только определенный уровень оплаты труда, но и наличие научных коллективов, технопарков, компаний, специализирующихся на высоких технологиях и готовых принять на работу новые кадры.

По словам Никонова, количество ученых в России по сравнению с 1991 г. сократилось с 1,7 млн до 700 тыс., что позволяет говорить о потере целого поколения. Он пояснил, что в настоящий момент возможность совершить серьезный прорыв в этой области отсутствует, поскольку Россия находится на 35 месте в мире, если брать отношение финансирования науки на душу населения к ВВП.

Сколько айтишников в России

Осенью 2017 г. тогдашний глава Минкомсвязи Николай Никифоров также говорил о необходимости нарастить количество кадров для цифровой экономики, которые готовятся в России. Он сообщил, что в России насчитывается около 500 тыс. программистов, о высокой квалификации которых свидетельствуют победы на различных международных соревнованиях. Однако реализацию программы «Цифровая экономика» можно будет обеспечить только в том случае, если в России будет работать 1 млн ИТ-специалистов, сообщил Никифоров.

По состоянию на 2016 г. Росстат оценивал количество работников ИТ-отрасли в России в 444,5 тыс. человек, сообщает портал «Про бизнес». С 2009 г. по 2016 г. этот показатель вырос на 44%, то есть на 136,4 тыс. человек. В 2014-2016 гг. темпы роста держались на уровне 5% в год. В Белоруссии, например количество работников, занятых в ИТ, растет ежегодно примерно на 10%.

Примечательно, что в Москве количество айтишников выросло с 2009 г. по 2016 г. всего на 3,4 тыс. и составило около 122,7 тыс. человек, при этом в Санкт-Петербурге в те же годы имел место рост на 25,4 тыс., и в результате этого в 2016 г. количество ИТ-специалистов в городе достигло 49,3 тыс. человек.

Из всех айтишников, работающих в России, по данным Росстата, почти 90% являлись в 2016 г. сотрудниками российских компаний, причем с 2009 г. этот показатель изменился незначительно. При этом 83% работников ИТ-отрасли были трудоустроены в частных компаниях.

Дефицит айтишников

В Москве в настоящий момент насчитывается 20 тыс. актуальных вакансий для ИТ-специалистов — на 25% больше, чем год назад. В 2018 г. количество первокурсников на ИТ-специальностях составило в столице 19,6 тыс., показав годовой рост на 11%. При этом 52% первокурсников поступили на бюджет.

В прошлом году компания HeadHunter сообщала, что в Москве ИКТ-сектор занимает шестое место по нехватке кадров. При этом, в отличие от других сфер, где также наблюдался дефицит специалистов, в ИКТ был зафиксирован годовой спад количества резюме. В I кв. 2017 г. в Москве количество ИКТ-специалистов, ищущих работу, уменьшилось на 1% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г., в то время как незанятых рабочих мест стало на 23% больше. Это свидетельствовало об обострении дефицита айтишников в столице. В целом в Москве на одно свободное рабочее место приходилось 3,7 активных резюме ИТ-специалистов.

Читайте также:  Имеет ли право провайдер изменять стоимость тарифа

Игорь Осколков

21 апреля 2015

На этой неделе в Севилье прошла десятая по счёту — а потому уже юбилейная — конференция Intel iStep 2015. Формально она, конечно, предназначена для разработчиков и партнёров компании, которым показывают софтверные и прочие новинки Intel – улучшения компиляторов, полезные библиотеки, новые технологии и так далее. О них мы тоже расскажем, так как для прессы компания подготовила облегчённые версии части презентаций, но для затравки приведём немного занимательной статистики, которой поделились исследователи Evans Data Corporation (EDC), специализирующиеся как раз на аналитике рынка разработчиков софта. Данные результаты были получены путём опроса шести с половиной тысяч разработчиков из разных стран мира. Завяленная погрешность ± 5 %.

Больше всего разработчиков живёт в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка)

Самые «горячие» темы в 2015 году – это Интернет вещей (IoT, Internet of Things) и Big Data. Интерес к первой вырос аж на 190 %. Впрочем, не стоит цепляться за такие красивые циферки, так как фактически число профессиональных мобильных разработчиков, которые среди прочего занимаются созданием «умных» вещей, к осени прошлого года выросло до 27 % от общего числа опрошенных, тогда как весной этот показатель равнялся всего 9 %. То есть чуть ли не каждый третий разработчик мобильного софта решил влиться в модный нынче тренд. Что же, вполне возможно, хотя на первый взгляд не очень верится. Впрочем, в данном случае к мобильным разработчикам отнесены не только те, кто занимается написанием программ для смартфонов и телефонов или планшетов, но и те, кто работает со встраиваемыми системами, с нетбуками или даже медиаплеерами и игровыми консолями.

А в самом регионе по числу программистов лидирует Россия – у нас работают почти 900 тысяч человек

С Big Data ситуация похожая – 27 % всех разработчиков так или иначе связаны с этой областью, а ещё 40 % планируют к ним присоединиться. Причём у 71 % девелоперов, уже использующих эту технологию, как минимум половина задач требует обработки данных в реальном времени. Для региона EMEA эта цифра чуть меньше – от 30 до 40 процентов. А 77 % всех опрошенных считают, что будущее за когнитивными технологиями – по-русски звучит несколько кривовато, так что поясним: эта сфера включает, например, распознавание изображений или голоса, хотя это всего лишь частные случаи попыток имитировать работу человеческого мозга или его частей, связанных с распознаванием, самообучением и принятием решений. А там, глядишь, и до искусственного интеллекта доживём. К счастью, большинство респондентов ответили, что безопасность является для них одним из приоритетных направлений работы.

Больше всего проблем с безопасностью в Интернете вещей будет с «дырами» в прошивках и ПО

В любом случае большая часть приложений до сих пор разрабатывается для настольных ПК и ноутбуков или трансформеров, хотя их доля постепенно снижается, уступая дорогу облачным разработкам. На втором месте по популярности находятся планшеты и смартфоны, а на третьем — как раз облака, причём всё чаще речь идёт об использовании приватных, а не публичных облаков. За ними следуют «тяжёлые вычисления». Разработка в регионе EMEA по большей части ведётся на ПК под управлением Windows 7 (≈ 55 %) и Windows 8 (≈ 25 %). Любопытно, что здесь уже более трёх лет создатели мобильных приложений составляют 39-40 % от общего числа разработчиков, тогда как в других регионах их значительно больше. Ключевыми платформами, для которых создаются мобильные приложения, остаются Android и iOS. Причём первая с 2011 года опережала вторую, но осенью 2014-го они сравнялись. Доля Windows Phone к этому же моменту снизилась примерно до 40 %, а платформа BlackBerry в последние годы стабильно держит чуть больше 20 % и хоть и не падает, но, кажется, и расти тоже не собирается.

Кажется, Интернет вещей постепенно становится не просто громким словосочетанием, а реальностью

Всего в мире сейчас более 19 млн разработчиков, а к 2019 году их число вырастет до 25 млн. Пока что больше всего программистов живёт в регионах EMEA (здесь лидирует Россия) и APAC (а вот тут, конечно, впереди всех Китай). Однако в течение пяти лет, согласно прогнозам EDC, ситуация резко изменится – Индия и Китай станут лидерами, а общее число программистов в регионе APAC приблизится к 10 млн. Что интересно, средний возраст профессиональных разработчиков со временем увеличивается – с примерно 32-33 лет в 2006 году до почти 40 лет в 2014-м. Исключением является только Северная Америка, где наблюдается обратный процесс.

Подавляющее большинство разработчиков имеет высшее образование, причём число магистров постоянно растёт

Для общения программисты чаще всего используют социальные сети, причём рост их популярности начался в 2010 году, а параллельно с этим снижалась доля wiki-систем. Впрочем, вторым по популярности способом коммуникации были и остаются онлайн-мессенджеры и чаты. Самым популярным языком программирования в регионе EMEA остаётся Java, которой пользуются около 60 % разработчиков. Правда, не уточняется, идёт ли речь об SE/EE или Android-разработке. Чуть больше половины программистов также используют C/C++ и где-то около 40 % – C#. Что касается скриптовых языков, то в пятерку лидеров входят JavaScript, PHP, Python, Perl и Ruby.

Разработчики любят использовать чужие API, а вот открыто публиковать свои не хотят

К чему все эти цифры? Да к тому, что Intel, по сути, единственная компания в мире, которая охватывает на данный момент сразу все сферы – от устройств для Интернета вещей на базе Intel Quark до мощных серверных платформ с Intel Xeon. Причём все они взаимосвязаны – информацию от множества датчиков «умных» вещей надо собрать и обработать, желательно в облаке, да ещё и в реальном времени, а потом доставить конечным пользователям на ПК и мобильные устройства. Поэтому для Intel очень важно не только создавать новое «железо», но и давать программистам инструменты, которые позволяют грамотно и эффективно его использовать. Впрочем, обзору средств разработки будет посвящён отдельный материал. Stay tuned, как говорится.

4 46 4 7

Мы продолжаем публиковать материалы о ситуации в ИТ-сфере на рынках постсоветских стран. Сегодня расскажем, какое количество программистов в России, в каких регионах наибольшая и наименьшая концентрация ИТ-компаний, и какие выводы из этого можно сделать. Наш экономический обозреватель Дмитрий Иванович проанализировал официальную статистику и вот что выяснил.

— По данным Росстата, среднесписочная численность работников, занятых в сфере вычислительной техники и информационных технологий в 2016 насчитывала 444,5 тысячи человек.

Динамика среднесписочной численности специалистов в ИТ-сфере по федеральным округам России в 2009—2016, тыс. человек

.

Как видно на таблице, с 2009 по 2016 среднесписочная численность работников этого сектора выросла на 136,4 тыс. человек (на 44%). Последние 3 года темпы прироста среднесписочной численности составляют около 5% в год.

Для сравнения: в Беларуси количество работников в сфере вычислительной техники и информационных технологий прирастает в среднем на 10% в год.

Распределение работников в сфере ИТ по формам собственности организаций в России в 2009—2016, в % от общего количества работников

.

За последние годы наблюдается рост доли айтишников, работающих в частных компаниях. В 2016 их было уже 369,3 тыс. человек (83% от общего количества занятых в ИT-секторе).

В Беларуси также основная часть айтишников работает в негосударственных компаниях.

Чуть менее 90% специалистов работает в российских компаниях. Иностранный бизнес в этой сфере в России представлен незначительно. Таким образом на компании с иностранной и совместной собственностью приходится лишь 11% от общего числа занятых в секторе, при этом с 2009 эта доля увеличилась только на 2%.

Регионы с наибольшей и наименьшей численностью ИТ-специалистов

.

Концентрация работников ИТ-сектора весьма неравномерна по России. В Северо-Кавказском федеральном округе насчитывалось лишь 6 тысяч работников, из которых 56% работало в Ставропольском Крае. В Центральном федеральном округе было 177,4 тыс. работников.

Наибольший прирост работников по округам за период с 2009 по 2016 год отмечен в Приволжском федеральном округе. Среднесписочная численность работников ИТ-сектора в 2016 году составила 85,9 тыс. человек и увеличилась за период на 33,4 тыс. человек.

Распределение ИТ-специалистов в регионах

Среди отдельных территорий наибольшей концентрацией специалистов в ИT-секторе отличаются Москва и Санкт-Петербург. На два города приходится 39% от всей численности работников этой сферы по состоянию на 2016.

Активное развитие получил инновационный проект «Иннополис» на территории Татарстана. Данный регион вышел на третье место в России по числу работников, занятых в ИT. В двух регионах — Республике Ингушетия и Чукотском АО — численность работников ИT-сектора не превышает 100 человек. Еще в 17 регионах России — не превышает 1000 человек.

Тенденции:

Темпы роста численности работников ИT-сектора в России невысоки и значительно отличаются в зависимости от региона. Создание региональных инновационных центров будет усиливать дифференциацию между регионами, что может привести к увеличению концентрации ИT-компаний на отдельных территориях.

Ориентация на внутренний рынок предполагает активное развитие ИT в финансово успешных регионах, где сконцентрированы основные заказчики. В регионах с низким уровнем финансового развития, без перехода на работу на внешних рынках, число айтишников может уменьшиться.

На динамику развития ИT будет оказывать влияние режим санкций в отношении отдельных секторов и компаний российской экономики. Дальнейшее ужесточение санкций может привести к смене юрисдикций отдельных компаний, либо к оттоку специалистов за пределы страны.

Дмитрий Иванович

Более 10 лет практической работы в оптовой торговле. Более сотни статей по текущей экономической ситуации в различных СМИ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector