Что почитать интересного из современной литературы отзывы

Что почитать интересного из современной литературы отзывы

Посоветуйте пожалуйста, что почитать для души из современной литературы? Что вы сами в последнее время прочти такое прекрасное, что это можно было бы посоветовать другим?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Никулина Марина

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Трифонова Мария Анатольевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Гундертайло Юлия Даниловна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вячеслав Потапов

Психолог, -консультант. Специалист с сайта b17.ru

Зиновьева Наталья Юрьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вжечинская Ева

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Маратовна Рожнова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Кокунина Татьяна Викторовна

Психолог, Психодрама-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Фэнни Флэгг. Самые душевные и добрые книги.

Сафон Карлос Руис/

Самое лучшее — Виктори Токарева: "Система собак", "своя правда", "Птица счастья", "дерево на крыше"

Мне понравилась книга "Вихри Сансары".

Софи Кинселла, романы почитайте про современных девушек, легко и с юмором

Похожие темы

До встречи с тобой. Джоджо Мойес. Очень понравилась

Я купила себе недавно книгу Павел Раков "***** с двумя высшими желает познакомиться"
Читать мне некогда, ну вообще, лежит на прикроватном столике, и лежит, и лежит…. Прочитайте, потом мне расскажите😊, а.

запикали литературное слово😒

Метлицкая-все подряд, Токарева

Метлицкая и Токарева и правда супер)про жизнь очень здорово пишут

"Юная жена" Бенкс

До встречи с тобой. Джоджо Мойес. Очень понравилась

Дина Рубина "Белая голубка Кордовы" почитайте. Обалденная вещь.

Шантарам, обе книги. Шедевр. Деньги Браун тоже очень и очень неплох)

Все романы Аниты Шрив, она пишет о любви,но не сопливые романы

Джоди Пиколт интересно пишет, рекомендую.

Сесилия Ахерн "P.S I love you. "

Сесилия Ахерн "P.S I love you. "

Я люблю почитать,как говориться на сон грядущий,но в основном это были любовные романы или детективы.Но вот мне посоветовали совершенно другое — это повесть Андрея Панова "Разящий крест" http://panov-a-w.ru/krest.html ,после прочтения, я даже переосмыслила свои жизненные ценности,в ней не столько фантастики ,как больше реальности.В общем есть над чем подумать,о глобальном в том числе.

я недавно наткнулась на призрачных мирах на книгу Грани. История впечатляет — женщина сталкивается с изменой мужа, которого боготворила.В это же время ее подруга пытается покончить жизнь самоубийством, но попадает в сумасшедший дом. У сына намечается первая любовь. Вот только хорошего финала не предвидится. Любовные хитросплетения тесно связаны с мистикой — старая бабка, её ветхий дом, мёртвая сестра, которая, можно сказать, не мертвая. короче, стоит почитать. Не скажу, что не находила ошибочек, в сетевых книгах без них не обойтись. Но, история со смыслом.

Наринэ Абгарян С неба упали 3 яблока. Из современных авторов ,никто не мог меня удивить и проникнуть в душу и сердце. Высоко духовная, добрая, лёгкая , жизненная, волшебная, настоящая история. Рекомендую. Холед Хоссейни ещё пожалуй, "Бегущий за ветром".

"Авантюрин" и "Лучше журавль" Марии Фариса. Хочется читать и читать, чтобы это наслаждение от путешествия по континентам и судьбам никогда не кончалось.

А вот новый роман Колизей (THE COLISEUM) Михаила Сергеева делает все остальное чтивом. А рекомендацию: "читателям до 35 пропускать пятую главу (так написано в другом его романе) — я бы написал и про новый новый роман. Причем, как оказалось, вовсе не из соображений нравственности.

Мария Фариса "Авантюрин" и "Лучше журавль". Красиво и просто о самом главном. Настоящее лекарство для души.

Александра Лимова. Она не издания, у нее только электронные книги выложены На ресурсе Литнет (самиздат, электронная библиотека). Книги жизненные, приближены к реальности.

Погруженная в пучину.книга основана на реальных событиях.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: стиль жизни

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Читайте также:  Антивибрационный коврик леруа мерлен

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Дубликаты не найдены

Сальваторе хорош, книг много — но все интересные. Правда, я с трудом подавляла в себе желание удавить Кэтти Бри.
Сейчас читаю Майкла Муркока — Элрик из из Мелнибонэ.
Потом наконец-то за Терри Пратчетта возьмусь :3

Очень весело и бредово есть у Олега и Виктории Угрюмовых — Некромерон, Пандемониум. У Виктории есть еще "Дракон третьего рейха" в похожей стилистике.

Да, я люблю фэнтэзи. *_*
Да, я до сих пор мечтаю о эльфе. *_*

На этой неделе в российский прокат выходит «Исчезнувшая» Дэвида Финчера — самая ожидаемая экранизация года. «Воздух» вспомнил еще девять книг, которые надо срочно успеть прочитать, чтобы потом говорить, что «книга лучше».

Гиллиан Флинн «Исчезнувшая»

Пожалуй, главный бестселлер десятилетия — психологический триллер, в котором неожиданных поворотов сюжета больше, чем может пожелать даже самый требовательный читатель.

Сюжет

На пятую годовщину свадьбы жена Ника Данна — Эми — пропадает при подозрительных обстоятельствах, и он оказывается главным подозреваемым в деле о ее возможном убийстве.

Контекст

Критики обозвали книгу Флинн «романом зеркал»: здесь ничему нельзя верить и на каждой странице все оказывается не тем, чем кажется. Вроде бы читатель ради того и открывает книгу, чтобы его хорошенько огорошило, но не только. Флинн сочиняет как бы увлекательное чтиво на самую любимую тему большого романа — о семье. Она берет двух совершенно глянцевых главных героев, сдирает с них все покровы, так что какой уж там брак, с такими и рядом-то стоять неуютно, но при этом подразумевает, что вот такой невозможный союз неприятных людей и есть идеальная формула крепкого брака.

Экранизация

Молодые, успешные, красивые и, главное, подчеркнуто голливудские главные герои так и просятся на экран — Флинн как будто пишет роман о тайной жизни американских звезд. В романе, кстати, неоднократно подчеркивается, какие они блондины, — и, кажется, сам выбор Бена Аффлека на главную роль намекает, что Финчер что-то там задумал назло тексту. В любом случае этой экранизации несложно будет стать лучше оригинала — в тексте-то ничего нет, кроме сюжета, а Финчер как раз известен своим умением делать красиво.

Том МакКарти «Когда я был настоящим»

Авангардный роман, восхитительно непохожий на все другие романы до и после него.

Сюжет

Главный герой, очнувшись в больнице после неназванной катастрофы, получает компенсацию в несколько миллионов за ущерб и параноидальную неуверенность в реальности сегодняшнего дня — и тратит целое состояние на воссоздание «настоящих» картин, дремлющих в его сознании. Все начинается с постройки целого дома, в котором команда специальных людей воссоздает запах жареной печенки, звуки музыки от пианиста сверху, котов, гуляющих по крыше. Но на этом не заканчивается — за домом воссоздается сцена уличного ограбления, а дальше и кое-что похуже.

Контекст

Том МакКарти пришел в литературу из современного искусства, и его роман не про состояние современного общества, а скорее про состояние современного искусства. Вроде попытки нащупать, как далеко может зайти искусство акционизма в своей погоне за реальностью. То есть важны тут не только фантазии героя, страдающего от невозможности закурить сигарету с непринужденностью Де Ниро в «Злых улицах», но и то, что любой каприз ему помогает исполнить целая армия профессионалов: от кастинга до буквально выбора обоев. Эта отчужденность процесса от результата напоминает киношную — стоит ли добавлять, что именно этой книгой вдохновлялся Чарли Кауфман, сочиняя «Нью-Йорк, Нью-Йорк».

Экранизация

Логично, что за экранизацию романа тоже взялся не режиссер, а художник, и не последнего ряда: видеохудожник Омер Фаст прославился именно работами, нащупывающими грань между искусством и реальностью, — в «Списке Спилберга» (2003) он интервьюирует команду фильма «Список Шиндлера» на площадке концентрационного лагеря, построенного под Краковом в качестве декорации для фильма, в «Кастинге» солдат, рассказывающий о службе в Ираке, оказывается актером, пробующимся на роль солдата. Сценарий для фильма автор книги и режиссер писали вместе — и, кажется, поняли друг друга: кино, где Том Стерридж с помощью художественных реконструкций пытается дотянуться до собственного забытого прошлого, Фаст описывает как историю художника, лишенного таланта.

Читайте также:  Avz проверка на вирусы

Лора Хилленбранд «Несломленный»

Один из главных нон-фикшн-бестселлеров десятилетия, книга года —2010 по версии журнала Time — о человеке, который выжил.

Сюжет

Невероятная биография Луи Замперини, мальчика с улицы, из которого вырастили олимпийского бегуна и которого отправили на Игры в Берлин. После он стал летчиком во время Второй мировой, выжил после крушения самолета, месяц дрейфовал на плоту в океане — и все, чтобы попасть в плен к японцам.

Контекст

Невероятная и абсолютно реальная история, которую нашла Лора Хилленбранд; наше время нуждается в героях и, не находя их в настоящем, находит в недавнем прошлом.

Экранизация

Сценарий для фильма Анджелины Джоли, который мы увидим в конце года, написали братья Коэн, ее совместная фотография с главным героем, сделанная незадолго до его смерти, обошла интернет, но может оказаться, что стремление снимать социально ответственное кино сыграет с ней дурную шутку: эту и без того пафосную историю легко убить звериной серьезностью.

Джаннетт Уоллс «The Glass Castle»

Замечательная книга о трудном детстве в странной семейке.

Сюжет

Папа пьет, мама рисует картины, никто не работает, дома часто нет еды и никогда — денег, дети не ходят в школу, зато папа может рассказать им лучшую в мире сказку, а мама научит играть на пианино — и все счастливы.

Контекст

На самом деле «The Glass Castle» — чуть ли не лучшее, что случалось за это десятилетие с литературой young adults: вместо вымышленных страданий подростков из антиутопий тут настоящее сложное детство, где богемная жизнь родителей далеко не всегда оказывается в радость их четырем детям.

Экранизация

Главное имя еще только готовящейся экранизации уже известно — это Дженнифер Лоренс, для которой эта книга станет шансом выбраться наконец из болота «Голодных игр» куда-нибудь поближе к артхаусу. При всей любви к Лоренс от нее в этой экранизации зависит многое: вся книга построена на очень тонких деталях, и получиться из этого по-хорошему должна «Страна приливов», а не очередной подростковый триллер.

Колм Тойбин «Brooklyn»

Ирландец Колм Тойбин, один из самых серьезных современных авторов, трагически (для нас) не переведенный на русский язык, и его роман, получивший в 2009 году премию Costa.

Сюжет

Молодая ирландка уезжает из родной деревни в Америку за лучшей жизнью — и хотя в Бруклине ей и без того приходится непросто, все становится еще сложнее, когда трагические события на родине вынуждают ее вернуться домой.

Контекст

Колм Тойбин — из немногих авторов, способных писать длинные медленные неторопливые тексты и следить за своими героями с пристальным вниманием и исключительным сочувствием, которые уже больше ста лет как забыты мировой литературой. Его роман, впрочем, можно читать и проще — как роман об эмигрантах наоборот, где Америка становится местом, откуда необходимо уехать.

Экранизация

Сирша Ронан, подмастерье кондитера из «Отеля «Гранд Будапешт», сыграет главную роль в готовящейся — очень ирландской — экранизации Джона Краули: похоже, именно неспособность героини взять жизнь в свои руки станет здесь главным сюжетом.

Кевин Пауэрс «The Yellow Birds»

Роман о возвращении с войны, написанный ветераном войны в Ираке, стал для американцев чем-то вроде «На Западном фронте без перемен» в XXI веке.

Сюжет

Рядовой Джон Бартл отправился в Ирак вместе со своим школьным другом Мерфом. В начале войны они клянутся друг другу не умирать — однако возвращается герой один. Выжить — еще полдела: приспособиться обратно к мирной жизни оказывается и вовсе невозможно.

Контекст

Роман Кевина Пауэрса занял пустующую нишу Большого Романа об Ираке; тут впервые в литературе полностью описаны все солдатские травмы — как на полях, так и после полей: зачем они уходят, что переживают и какими возвращаются.

Экранизация

Бенедикт Камбербатч, утвержденный на главную роль в готовящемся фильме Дэвида Лоуэри, говорит о готовящейся экранизации слишком много: на иракского наемника он похож не очень, а значит, в тексте, который наполовину состоит из поэзии, а на другую половину — из зова крови, решено было оставить только поэзию.

Себастьян Барри «Скрижали судьбы»

Столетие ирландской истории в записках из сумасшедшего дома.

Сюжет

Столетняя старушка, сидя в дурдоме, ведет дневник, в котором трагедия ее собственной жизни неотделима от трагической истории Ирландии, — а за углом сидит ее лечащий врач и тоже ведет дневник, немногим проще. Рано или поздно они встречаются.

Читайте также:  Gta 5 заначка с травой на карте

Контекст

Премия Costa 2008 года, шорт-лист Букеровской премии и еще какое-то море наград доказывают если не важность, то литературное совершенство текста, автор которого — один из лучших живущих сегодня ирландских писателей и драматургов.

Экранизация

Редкий случай, когда уже на стадии подготовки фильма понятно, что он отдаст должное оригиналу: Джим Шеридан в режиссерах, в ролях пациентки и ее доктора Ванесса Редгрейв и Эрик Бана — и еще целое море известных имен во флешбэках.

Элизабет Страут «Оливия Киттеридж»

Сборник рассказов из жизни американской провинции, в которых главная героиня умудряется почти до конца оставаться второстепенным персонажем.

Сюжет

13 историй из маленького городка в Новой Англии, из которых постепенно складывается образ главной героини — неудобной, властной, стареющей школьной учительницы математики. Мы встречаем Оливию Киттеридж немолодой, а провожаем старой — в общем, это история если не о старении, то о неизбежно сопровождающем его одиночестве.

Контекст

Пулицеровская премия 2009 года — и еще целая куча премий: Элизабет Страут удалось не просто найти нового героя, но и выполнить задачу посложнее — с сочувствием рассказать историю неудобной героини.

Экранизация

Фрэнсис МакДорманд, исполнительница главной роли в мини-сериале HBO, который выйдет этой осенью, на роль Киттеридж подходит не очень: в романе нам не раз указывают, какое у нее большое, физически неудобное тело. Сделав героиню миниатюрной, телевидение обрубило и сам роман, превратив его в историю о том, что случается с браком, после того как выросли дети, — линию, которая в романе оказывается далеко не главной.

Джоджо Мойес «До встречи с тобой»

Печальная история невозможной любви, которая очень хорошо продается.

Сюжет

Девушка на распутье теряет работу и устраивается сиделкой к умному, красивому и полностью парализованному после аварии человеку.

Контекст

Жанр социального ромкома, который Джоджо Мойес этим романом изобрела и с тех пор вовсю эксплуатирует, — несомненная удача. Тут, в общем, все та же Джейн Остин плюс проблемы первого мира в XXI веке. То есть бедным прекрасным девушкам нечем платить за кредиты, мистеры Дарси тоже плачут, между делом — много подробностей тяжелой жизни рабочего класса, смех сквозь слезы, но все-таки больше слез. Это не обязательное чтение, просто хороший девичий роман, но зато он доказывает, что литература может быть в хорошем смысле левой, даже не будучи слишком умной.

Экранизация

Ориентировочный выход — август 2015-го. Сентиментальная проза такого рода, как правило, в экранизациях становится чем-то умеренно маргинальным: набирает свои крепкие сто миллионов (в три раза больше бюджета), после чего все стараются забыть ее, как досадное недоразумение. Ни на что особо не рассчитывая, студия дала себе волю немного поиграть: пригласила в режиссерское кресло известную скорее по театральным работам Теа Шэррок (это будет ее дебют в полнометражном кино, но она, что называется, широко известна на Бродвее, в частности, именно ей мы обязаны голым Дэниелом Рэдклиффом с лошадью), а на главную женскую роль позвала Эмилию Кларк aka Кхалиси. И Шэррок, кажется, решительно настроена не вышибать из зрителя слезы, а показать ему несправедливость британской классовой системы.

Дэйв Эггерс «You Shall Know Our Velocity!»

Романный дебют Эггерса — и если не считать романом автобиографическое «Душераздирающее творение ошеломляющего гения», принесшее ему Пулицера, то эта книга окончательно прославила его способность сочинять истории, а не только рассказывать свою.

Сюжет

Два друга детства отправляются в стремительный трип вокруг света, чтобы быстренько потратить на добрые дела большую — но не слишком — сумму денег, доставшуюся одному из героев за съемку в дурацкой рекламе.

Контекст

Мы, кажется, так никогда и не прочитаем хорошенько Дэйва Эггерса, пусть его и снова начали переводить на русский язык, — но надо понимать, какого гигантского масштаба эта крошечная фигурка: человек, который с начала этого века в одиночку пытается перенаправить фокус американской литературы с великого на повседневное. Как и любая другая его книга, эта могла быть сатирой, если бы в ней не было столько сочувствия к человеческой наивности, если бы сюжет не читался с такой легкостью как политическая метафора, если бы, наконец, за всей этой буффонадой не стояла бы настоящая драма.

Экранизация

Питер Соллетт, автор тинейджерского ромкома «Будь моим парнем на пять минут», выбрал на главную роль в этом фильме Дэниела Рэдклиффа, авторы то и дело повторяют, что снимают «комедию», — похоже, что тут все потеряно еще до премьеры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector