Что подмешивают в алкоголь в клубах девушкам

Что подмешивают в алкоголь в клубах девушкам

  • Сам факт изнасилования или его попытка
  • Касание чужого или собственного тела
  • Взгляд, фразы сексуального характера
  • Фотографирование частей тела
  • Демонстрирование оголенного тела
  • Употребление еды или напитков, в которые были домешаны наркотики

Чаще всего могут использовать следующие наркотики, которые подсыпают жертвам сексуального насилия:

Предупрежден, значит вооружен

69002, Украина, г. Запорожье, пр-т Соборный, 88
Моб. тел: +38 (063) 401-57-01, +38 (099) 791-95-05
Телефоны: +38 (061) 764-42-32, +38 (061) 764-65-12
Viber +38 (063) 401-57-01
Грузия +995 558 17-46-72
Россия +7 960 621-11-11
E-mail: info@centervasilenko.com
Карта сайта | Обратная связь

© 1995-2020 Центр доктора Василенко
Лечение наркомании и алкоголизма

Лицензия МОЗ Украины АБ № 567303
от 14.10.2012 г.

Когда все случилось, Оле* было 19 лет.

“В тот вечер причин для праздника не было, — вспоминает девушка, — было хорошее настроение, и мы, четыре подруги, решили накраситься, одеться и пойти в клуб. Мы громко смеялись, распивали бутылку вина и по очереди танцевали. Спустя время за соседний столик подсела компания мужчин с виду за тридцать. Они то смотрели, то улыбались, некоторые из моих подруг улыбались в ответ. Вдруг к нашему столик подошёл официант и преподнёс бутылку шампанского — презент от мужчин напротив. Пить тогда больше не хотелось, так что я решила воздержаться. Мои подруги допили шампанское и пошли танцевать. Я осталась за столиком одна. Через пару минут официант вернулся со второй бутылкой в подарок, открыл ее и поставил на стол передо мной. Я налила себе бокал. Шампанское на вкус было сладкое, так что я легко проглотила его залпом. Через минут пять почувствовала головокружение.

Обычно у меня от шампанской ноги тяжелеют. А тут перед глазами картинки поплыли, — рассказывает Оля. Тогда мне показалось странно, что всего от одного бокала меня практически сбило с ног. Я едва дождалась пока вернутся подруги с танцпола и решила выйти на улицу подышать воздухом. В то время была зима, свежий воздух должен помочь – по крайней мере, я так надеялась. Голова все время кружилась, передвигаться было тяжело, я жадно глотала воздух, внутри, казалось, все горит. Во рту пересохло, сил двигаться не было, я просто оперлась на стенку возле входной двери клуба и стала ждать пока состояние не станет лучше. В этот момент ко мне подошел один мужчина из компании напротив, в его руках был стакан воды. Он протянул его и сказал, что увидел, как меня мучает жажда. Я сразу отказалась, но незнакомец уговорил. После чего накрыл мои плечи своим пиджаком. Я помню, мне было очень жарко внутри, хотя губы были синими от холода, а тело дрожало. Мужчина приобнял меня и предложил зайти к нему в машину погреться. Я глянула на себя. На мне была тоненькая шелковая рубашка, юбка клеш чуть выше колена и сапожки на каблуке. Я попросила незнакомца забрать мои вещи с гардероба. И направилась к его машине. Все происходило как во сне.

Очнулась я уже утром в его квартире. Тогда меня охватил ужас. Я глубоко вдохнула. Воздух пах чем-то сладковатым похожим на цветы и карамель. Помню, очень хотелось пить, и я решила, что просто перебрала алкоголя, а боль внизу живота я объяснила себе тем, что долго стояла на морозе без куртки. Когда стала вставать, на полу лежала простынь в крови. И тут я поняла, что меня изнасиловали”. События того вечера Оля хранит в памяти уже более десяти лет. Из-за страха публичного осуждения, в тот день она так и не решилась рассказать о случившимся ни родителям, ни близким друзьям. Так, для того чтобы понять насколько такие случаи массовы в Украине, редакция Update провела собственное расследование. Мы пообщались с Национальной полицией, судмедэкспертами, правозащитниками, психологами и химиками, и, в результате выяснили, чем "травят" женщин и куда в первую очередь обращаться за помощью.

5 препаратов, которые зачастую подмешивают в напитки

Не зря психотропные препараты, которые используют для изнасилований, не имеют ни вкуса, ни запаха, а также в большинстве случаев сохраняются в организме не дольше десяти-двенадцати часов. К примеру, о курении марихуаны анализ мочи может рассказать даже спустя 30 дней после употребления, а о GHB — нет. Именно такая быстрая выводимость препаратов и усложняет процесс раскрытия дел не только в Украине, но и во всем мире. Такие препараты получили название date rape drug, что можно перевести как "наркотик изнасилований на свидании". Как можно узнать, что в напитке и что, как правило, подсыпают женщинам, — рассказывает аспирант Института Органической Химии НАН Украины Илья Шаранов. Рогипнол (Флунитразепам) – является сильнодействующим бензодиазепином и по совместительству самым популярным психотропом для изнасилований в мире. Об этом препарате, как правило, пишут в статьях про rape-drug и именно его подмешивают девушкам в Голливудских фильмах. В Украине Флунитразепам и прочие производные от бензодиазепина такие как Низатрепам, Триазолам запрещены с 2005 года. Кетамин – синтетическое психоактивное средство, в отличии от Рогипнола более популярное на территориях СНГ под видом rape-drug. При передозировке вызывает потерю сознания, спутанность мыслей, галлюцинации и временную амнезию. Узнать, что в напиток подмешали именно кетамин можно по характерному ощущению отстраненности от тела, "парению в воздухе", которое наступает с действием препарата. Ксанакс, диазепам (валиум) – эти препараты причисляются к транквилизаторам-бензодиазепинам и действуют в десять раз слабее кетамина либо рогипнола. Соответственно, доза для полной потери сознания жертвы будет в разы больше. Примечательно, что ряд этих препаратов достаточно плохо и медленно растворяются в воде, поэтому выявить "наркотики" в коктейле можно по осадку, которого не должно быть в напитке. GHB — Гамма гидроксибутират или "бутират". Если вышеуказанные препараты, как правило, подсыпаются в напитки в виде порошка, то GHB имеет вид прозрачной жидкости. Для потери контроля хватает иногда малой дозы "бутирата". Он не имеет запаха, быстро растворяется в воде и некрепких алкогольных напитках, но при этом имеет соленый вкус. Азалептин — Антипсихотическое средство (нейролептик), производное дибензодиазепина. Этот препарат достаточно часто фигурирует в уголовных делах в Украине, а для того чтобы стать жертвой "изнасилования без сознания" в этом случае даже не стоит ходить в клуб. Так как алкоголь может только ослабить действие нейролептика, а вот его катализатор – кофе и энергетические напитки, содержащие кофеин. К счастью, азалептин может сохранятся в организме несколько дней, так что проведенная вовремя медицинская экспертиза сможет с легкостью определить наличие препарата в организме. Что делать, если вы почувствовали, что после бокала вас "вырубает"?

Читайте также:  Почему небо розовое вечером

Первая ошибка, которую допускают практически все жертвы примесей в напитке – мысль, что это алкогольное опьянение. А так как алкоголь – давняя проблема всего мира, ныне существуют приблизительные калькуляторы, которые высчитывают уровень вашего опьянения. Итак, для того, чтобы достичь быстрого "наркотического" опьянения такого, как от вышеуказанных препаратов, девушке ростом около 170 и весом в среднем 60 килограмм понадобится выпить залпом не меньше пол-литра напитка крепостью свыше 40 градусов либо около двух литров вина крепостью не меньше 15 градусов. Если вы, конечно, не участница алкогольного марафона, мысль о резком алкогольном опьянении стоит сразу отбросить.

После того, как вы почувствовали первые симптомы помутнения, стоит сразу же сообщить о своем состоянии людям, с которыми вы пришли в заведение. Если вы одна – тогда стоит незамедлительно позвонить в скорую и изолировать себя подальше от вероятного обидчика. А в то время пока помощь будет в пути, врачи советуют максимально стараться не засыпать и пить побольше воды. Как правило, от первых симптомов передозировки до глубокого сна у жертвы есть минут 30-40.

Что делать, если все уже произошло?

Изнасилование в украинском законодательстве регламентируется статье 152 Уголовного кодекса. Это преступление закон трактует как "половое сношение с применением физического насилия, угрозы его применения или с использованием беспомощного состояния потерпевшего лица". В случае, если в ходе изнасилования или угрозы изнасилования существовала угроза жизни потерпевшей, либо были нанесены физические увечья, которые в дальнейшем привели к психическим расстройствам или потери функциональности неких органов – в таком случае действие злоумышленника дополнительно регламентируются статьей 121 Уголовного кодекса. Так, согласно закону Украины, за изнасилование преступнику грозит от трех до двенадцати лет тюремного срока. Как добиться справедливого наказания и доказать факт изнасилования, когда потерпевшая находилась под действием психотропных препаратов?

Де-юре, назначение и проведение медицинских экспертиз для подтверждения факта изнасилования указаны в приказах Министерства охраны здоровья Украины. Согласно им, потерпевшая в первую очередь должна обратиться в правоохранительные органы и заявить об произошедшем. После чего полиция назначает следователя, а он – медицинскую экспертизу. Если во многих развитых странах функционируют специальные медицинские центры, которые круглосуточно проводят анонимную медицинскую экспертизу, в Украине с этим куда сложнее. Фактически, для проведения экспертизы, снятие побоев и взятия анализов функционируют государственные центры судебно-медицинской экспертизы. Попасть в них можно двумя путями: бесплатно, но по специальному назначению от правоохранительных органов, либо платно в определенные часы и в порядке живой очереди. К примеру, по выходным дням государственные центры для проведения экспертиз, как правило, не работают. Для экстренных ситуаций в учреждениях работают дежурные бригады. В случае подозрений на изнасилование с употреблений препаратов процедура освидетельствования в Украине выглядит следующим образом. Согласно Положению о работе центров судебно-медицинских экспертиз, врач по направлению полиции должен осмотреть пострадавшую в помещении акушерско-гинекологического отделения дежурной больницы. Если помимо изнасилования, на теле жертвы были обнаружены травмы, то как правило, пострадавшую везут в Больницу скорой медицинской помощи. С такой “официальной” инструкцией украинские правозащитники не согласны. "Поскольку наркотик быстро выходит, то обращаться за экспертизой нужно сразу же, не дожидаясь направления правоохранительных органов", — советует адвокатка, партнерка Практики управления конфликтами Juscutum Ксения Проконова.

Читайте также:  Сайты где можно общаться

Так как времени на ожидание в случаях изнасилования нет, эксперты советуют обращаться незамедлительно на осмотр к гинекологу и наркологу в государственную поликлинику либо частную клинику. При этом, важно не переодеваться, по возможности не ходить в туалет, не курить либо не пить алкоголь после инцидента, иметь при себе постельное белье, средства гигиены либо посуду, на которых могли остаться следы ДНК насильника либо остатки напитка, который принимала пострадавшая, — советуют эксперты британского медицинского центра помощи пострадавшим женщинам от сексуального насилия "Women Rape and Sexual Abuse Center". И уже после проведения медицинской экспертизы пострадавшей стоит обратиться к правоохранительным органам. На этом моменте также помогут показания свидетелей. "Возможно, кто-то был рядом, разговаривал с вами и обратил внимание на изменившееся поведение", — рассказывает Ксения Проконова. Чтобы "довести дело до конца" потерпевшей поможет профессиональная юридическая помощь. Так, после обращение в правоохранительные органы, правозащитница советует обратиться в общественные организации, которые занимаются защитой прав женщин, переживших насилие. К примеру, в ОО "Право на здоровье" либо в международный правозащитный центр "Ла-Страда Украина". Такие центры помогут получить доступ к адвокатам и психологам и привлечь внимание СМИ к инциденту, что в свою очередь может ускорить досудебное или судебное следствие. Получить бесплатную юридическую помощь можно также обратившись в государственные центры правовой помощи. Адреса и контакты центров в Киеве и в регионах Украины можно узнать тут.

Что говорит статистика в Украине?

В 2017 году зарегистрировано 152 случая изнасилований или покушений на это, говорят официальные данные Государственной службы статистики. На запрос Update Национальная полиция ответила, что в Украине не ведется официальной статистики по фактам изнасилований женщин под действием наркотических средств. Правоохранители добавили, что 2017 году ни одна женщина в стране не обратилась в полицию с заявлением об изнасиловании под действием препаратов. Таким официальным данным правозащитники не верят. По факту, на столах полиции дела об изнасилованиях под препаратами могут пылиться годами и не факт, что однажды даже доберутся до суда. В первую очередь потому, что доказать применение препаратов для изнасилования не так то просто, поскольку жертвы часто употребляют одновременно алкоголь и потом винят именно его, — комментирует адвокат, партнер Практики управления конфликтами Juscutum Ксения Проконова. При этом, отмечает правозащитница, часто на жертв осуществляется давление с просьбой отозвать заявление. "После 2014 года в стране появилась еще одна неприятная тенденция — оправдание действий насильника тем, что он служил в АТО. Фактически, участие в конфликте на Востоке Украины, используется судьями как смягчающее основание для случаев изнасилования и это незаконно", — рассказывает Ксения Проконова. Подобные случаи "замятия" дел подтверждает и психолог Центра "Жіночі перспективи" Марта Чумало. Один из таких инцидентов произошел в 2016 году на Яворовском военном полигоне во Львовской области. Так, двое солдатов-контрактников, подмешав некий препарат своей коллеге 24-летней военнослужащей, совершили акт изнасилования. На следующий день девушка написала заявление в полицию. “Спустя год дело так и не раскрыли. То терялись материалы, то кровь в пробирке высохла, которую брали на экспертизу”, — делится Марта Чумало. Помимо, уточняет психологиня, на следователей прямо совершалось давление со стороны жен обидчиков и прочих заинтересованных, так и "замяли".

Насколько такие случаи массовые в мире?

Каждые 98 секунд в США происходит сексуальное насилие — такие цифры называет Национальная сеть по предотвращению изнасилований, насилию и инцесту. Другими словами только в США правоохранительные органы фиксируют свыше 80 тысяч случаев сексуального насилия в год. В то время, в отчетах Министерства юстиции США указано, что приблизительно около 8% жертв во время изнасилования перебывали под действием препаратов. В Европе одним из лидеров среди стран по количеству случаев изнасилований уже который год становится Великобритания. Ежегодно свыше 41 тысячи людей в Соединенном Королевстве подвергаются сексуальному насилию, до 10%, из которых были совершены под действием препаратов. Чтобы оценить масштаб проблемы, стоит учитывать, что население Великобритании (65,6 млн) в три раза меньше, чем население США (323,1 млн), хотя и в полтора раза больше чем население Украины (45 млн). Сегодня проблема насилия — одна из самых масштабных в мире — говорят данные Всемирной организации охраны здоровья (ВООЗ). В 2017 году каждая третья женщина во всем мире испытала физическое либо сексуальное насилие. Так, согласно рекомендациям ВООЗ в многих странах мира массово начинают функционировать центры экстренной помощи для женщин, которые столкнулись с любым из проявлений насилия. Обратившись в эти центры женщины не только сразу же смогут пройти медицинскую экспертизу, получить психологическую помощь, а также любую юридическую консультацию. Только в Великобритании таких центров свыше тридцати. В Украине по состоянию на начало 2018 ни одного.

Читайте также:  Как подключить ps4 к монитору dvi

В редакцию портала DzD обратилась девушка, пожелавшая остаться неизвестной. В одном из столичных баров ей в коктейль, вероятнее всего, подсыпали наркотическое или психотропное вещество. На своем примере она хотела призвать всех женщин быть предельно внимательными при посещении увеселительных заведений.

«Целый день я провела с друзьями. Сначала мы были в одном заведении, выпили там по несколько бокалов вина, поели, прогулялись и уже после этого отправились в бар Butterfly Lounge. Все это время я чувствовала себя превосходно. В Butterfly заказала коктейль Caipiroska, выпила его совсем немного, и со мной стало происходить странное: руки-ноги занемели, идти было тяжело. Меня шатало из стороны в сторону, причем плохо стало очень резко. Но я все осознавала, то есть разум остался абсолютно нормальным», — рассказала девушка.

Почувствовав себя дурно, девушка позвонила своему молодому человеку и попросила его забрать ее. «До того места, куда он должен был подъехать, меня вели под руку. Когда мы дошли, я села на скамейку и встать уже не смогла. Меня усадили в машину, а потом на руках отнесли домой», — вспоминает пострадавшая.

Она добавила, что ночью, помимо распространенных симптомов, наблюдающихся при состоянии алкогольного опьянения, она постоянно задыхалась: «Воздуха не хватало, я всхлипывала во сне. Молодой человек даже думал о том, чтобы вызвать скорую помощь. На следующее утро у меня был сильный озноб, слабость. Только к вечеру я более-менее оклемалась».

Девушка отметила, что конкретно к бару Butterfly не имеет претензий. «Это отличное место, я была там много раз, и всегда все было хорошо. Если действительно мне кто-то что-то подсыпал, то это произошло по моей вине, так как я не следила за бокалом у стойки, а общалась с друзьями. А бармен сделал коктейль, поставил его и занялся другими делами. Уследить за всем он тоже не может. У нас такие случаи происходят редко, люди к ним не готовы. Никто не привык судорожно следить за своим бокалом, как это принято за границей», — заключила она.

С вопросом, как часто нечто подобное происходит в Таллинне, DzD обратился в полицию.

«В Таллинне и Харьюмаа к нам обращаются 4-5 человека в год, и во всех случаях нельзя утверждать, что пострадавшему было что-то подсыпано в напиток без его ведома», — сказал пресс-секретарь полиции Илмар Кахро.

«В то же время ясно, что полиция не узнает обо всех этих инцидентах, так как зачастую пострадавший не может переступить через свой стыд или страх. Здесь было бы уместно повторить: полиция занимается выявлением фактов склонения к употреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, и поэтому любое стеснение нужно отбросить», — заявил он.

Кахро добавил, что чем раньше человек обращается в полицию, тем лучше, ведь тогда можно быстрее сделать экспертизу. По его словам, следы наркотиков быстро исчезают из организма и через несколько дней выявить конкретные вещества зачастую невозможно.

«Полиция рекомендует людям быть бдительными, следить, чтобы напитки не оставались без присмотра. Также не рекомендуем принимать их от чужих людей. И на праздник необходимо идти компанией, так безопаснее и веселее», — пожелал Кахро.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector