Что такое мультисессионный диск

Что такое мультисессионный диск

Мультисессионный диск — это накопитель, на который пользователь может добавить новые данные после окончания процесса записи. При этом, читаемыми будут обе сессии, даже если во второй раз вы добавляете абсолютно другую информацию. Также можно скопировать обновленную версию проекта и на диск автоматически добавятся недостающие фрагменты.

Режим поддерживается носителями практически всех типов, а для чтения отлично подходит любой привод, за исключением старых дисководов, считывающих самую первую запись.

Перед тем как создавать новый проект, необходимо активировать эту функцию во вкладке «Мультисессия». Если вы уже нашли где скачать Nero в русскоязычном варианте, то ищите опцию именно под таким названием.

Как настроить мультисессионность в Nero

Если вы создаете такой проект впервые, обратите внимание на самый верхний параметр в рабочей области. Он называется «Создание мультисессионного диска» и используется лишь в комплекте с чистым компактом.

Бывают и такие случаи, когда на носителе остается место, но добавлять на него уже нечего. С программой Неро можно сделать это позже, когда нужная информация появится. Для этого и понадобится параметр «Продолжение. », а сведения можно будет найти в самом конце. Примечательно, что количество подобных добавлений неограниченно, поэтому вы можете добавлять данные столько раз, сколько захотите. Однако стоит обратить внимание, что каждая такая процедура «съедает» около 13 Мб независимо от размера добавляемых файлов.

Параметр «Без мультисессии» запишет стандартный носитель, который будет финализирован (закрыт для дальнейших действий) и вы не сможете больше ничего добавить. Естественно, это не касается компактов типа CD-RW, поскольку в них эта возможность встроена еще разработчиками.

Если вы вставили диск, разрешающий добавление новых данных, то в активную позицию перейдут следующие настройки:

  • «Заменить файлы» — необходимо указать действия, которые будут произведены над документами, имеющими идентичные имена. Естественно, удалить такие сведения физически невозможно, но их можно скрыть и вы будете видеть новый фрагмент, вместо старого. Из существующих опций можно выбрать в каких случаях будет происходить замена: в большинстве ситуаций пользователям подходит параметр «Дата или длина изменены».
  • Довольно спорной считается команда «Удалить стертые файлы», так как используя её на чужом носителе, вы скроете всю информацию, но память диска не станет больше.
  • Если постоянно работаете с этим режимом, пункт «Добавить новые файлы» лучше всегда держать в активном состоянии. Так, если вы не можете найти последнюю добавленную песню, скопируйте всю папку, что автоматически добавит лишь новый трек.

Примечательно, что при просмотре через обыкновенный файловый менеджер ни одна манипуляция, проведенная с носителем, не будет видна. Эта информация отображается только в утилитах для прожига.

Стандарты CD и DVD-дисков (кроме редких и дорогих DVD-RAM дисков) предусматривают запись всех данных на диск целиком за один проход. Учитывая большую емкость дисков и малый размер большинства документов пользователя, это очень неудобно.

Читайте также:  Как на лджи сохранять на карту памяти

Для решения этой проблемы стандарты предусматривают, а Nero Burning ROM имеет возможность работы с так называемыми мультисессионными дисками.

Сессией принято называть непрерывный процесс записи данных на диск, от включения до выключения пишущего лазера. Таким образом, мультисессионным считается такой диск, на который данные записывались посредством нескольких сессий, в различные моменты времени. Мультисессионными могут быть CD-R, CD-RW, DVD–/+R, DVD–/+RW диски. Правильно записанный мультисессионный диск будет читаться всеми современными читающими приводами после записи каждой сессии.

В диалоговом окне создания нового диска Nero Burning ROM (рис. 9.7) вкладка «Мультисессия» посвящена созданию мультисессионных дисков. Переключателем вверху можно либо разрешить мультисессию, либо запретить ее. Если данные будут дописываться на диск, где ранее уже была разрешена мультисессия, следует выбрать среднее положение переключателя. В этом случае в нижней части вкладки настраивается обновление файлов на диске, т.е замещение файлов из предыдущих сессий новыми файлами.

Если разрешить замену, то при наличии файлов с совпадающими именами, но различающимися атрибутами (архивный атрибут, длина файла, дата изменения) новый файл будет отображаться на диске вместо старого. Если разрешить удаление, то все файлы из прошлых сессий, запись которых не будет повторно подтверждена в данной сессии, исчезнут с диска. Наконец, сняв флажок, можно запретить добавление на диск новых файлов, которых не было в предыдущих сессиях (в тех случаях, когда необходимо только обновление одних и тех же файлов от сессии к сессии).

В случае, если выбрано дописывание данных на уже созданный мультисессионный диск, после нажатия кнопки «Новый» отобразится диалоговое окно рис. 9.8. Nero Burning ROM попросит вставить в привод мультисессионный диск, проанализирует его и выведет список сессий на нем. Кнопка «Выброс» служит для открытия лотка привода и замены вставленного диска (если при первой записи на диске не была создана мультисессия, дописать на него данные невозможно), кнопку «Обновить» следует нажать, если при открытом окне вместо одного диска был вставлен другой. В общем случае правильным будет дописывать данные к последней сессии. Выбор любой другой сессии, кроме последней, приведет к уничтожению данных из всех сессий после нее и может сделать невозможным чтение диска в Windows.

Следует помнить, что создание на диске каждой новой сессии требует достаточно много места, уменьшая доступный пользователю объем. Удаление файлов с R или RW диска при создании новой сессии не высвобождает место на диске, а лишь маскирует файлы, делая их невидимыми. При помощи специальных программ такие файлы могут быть восстановлены. Замена старого файла новым также лишь маскирует его старые данные, при этом на диске физически остаются обе версии файла.

Стандарт не предусматривает создание на диске более 99 сессий.

Читайте также:  Абс на дастере где находится

Рис. 9.8 Выбор сессии для дописывания данных на диск

После выбора сессии, к которой следует дописывать данные, начинается следующий этап работы с диском, который заключается в выборе файлов для записи на диск. Этот этап одинаков для дисков с разрешенной и запрещенной мультисессией и будет рассмотрен ниже.

Как видно, мультисессионные диски лишь частично решают проблему неудобства оптических дисков для хранения обновляемых данных. Поэтому в 1998 году были разработаны диски DVD-RAM, предоставлявшие пакетный режим записи данных. Суть этого режима в том, что любой объем данных (несколько файлов, файл, часть файла) мог быть в любой момент дописан на диск или удален с диска без создания сессий и записи дополнительной служебной информации. По сути, пакетный режим записи позволяет работать с оптическим диском, как с жестким диском или Flash-памятью. Как было сказано выше, диски DVD-RAM были дороги и не получили широкого распространения.

Однако диски CD-RW и DVD-RW также позволяет (с некоторыми ограничениями) добиться такого же эффекта. Для пакетной работы с RW-дисками нужны специальные программы-драйверы пишущего привода (программа Nero Burning ROM не располагает такими функциями). Наиболее известными программами этого класса являются программы Roxio Drag-To-Disc, Ahead InCD, NTI FileCD, PacketCD, DirectCD. Также пакетная запись на RW-диски поддерживается в Windows Vista и Windows 7 («Живая файловая система»).

Перед пакетной записью RW-диск должен быть отформатирован в одной из таких программ. Диски с пакетной записью не будут читаться на бытовых проигрывателях, а также в компьютерных приводах без возможности записи. Также следует помнить, что номинальная долговечность RW-диска составляет около 1000 циклов перезаписи, а так как таблица размещения файлов обновляется при каждой записи любой информации на диск, есть риск быстрого израсходования ресурса диска. Номинальная долговечность DVD-RAM дисков составляла около 100 000 циклов.

Также, по сравнению с Flash-накопителями, скорость работы с RW-дисками в пакетном режиме может показаться очень низкой.

Дата добавления: 2018-12-03 ; просмотров: 284 ;

Записать CD или DVD на Маке проще простого, и с этим мало кто станет спорить. Проблема в том, что в Mac OS простота часто бывает приоритетна по отношению к гибкости и настраиваемости отдельных параметров, и запись дисков — один из ярких тому примеров. Вы пробовали записать на Маке не обычный диск, а мультисессионный (на который затем можно дописывать информацию без необходимости стирания уже записанных ранее данных)? Стоит задаться подобным вопросом, и вы сразу увидите, как непросто он решается.

Сначала мы хотели предложить нашим читателям бесплатное решение без привлечения дополнительного софта. Таких решений нашлось целых два:

  • можно решить вопрос через Терминал, но длина вводимых там команд повергает в шок
  • можно пытаться сделать мультисессионный диск через Дисковую утилиту. Между прочим, это «официальный» способ, который прописан в справочной базе на сайте Apple. Почему мы не стали про него писать? Во-первых, этот метод априори не совместим с DVD. Во-вторых, ни с одной из имеющихся у нас чистых болванок ничего не получилось, а мы никогда не пишем про то, чего не опробовали сами.
Читайте также:  Microsoft store повторите попытку позже

В общем, если вам действительно нужно быстро и просто записать мультисессионный диск, то без сторонних программ не обойтись. Самая умелая программа такого жанра для Mac OS X у многих на слуху — это Roxio Toast Titanium. Удивительно, как похожи судьбы программ-прожигалок дисков на разных платформах: Toast на 99% повторяет историю с пакетом Nero для Windows. Давным-давно это были скромные по размерам программы, которые занимались только записью и проверкой дисков. Теперь они разрослись до гигабайтных монстров и включают в себя всё больше ненужного хлама.

Тем не менее, по функциональности по записи дисков Toast опережает многих конкурентов. Мы не будем рассказывать обо всех его умениях, потому что тут потребуется отдельный обзор (а то и два обзора). Сегодня поговорим только о том, как создать мультисессионный диск с данными.

После запуска программы вас встретит такое окно:

Слева нужно выбрать формат диска. Если вам не заботит совместимость с PC, можете оставлять опцию Mac Only или ISO 9660. Затем остаётся перетащить записываемые файлы в правую часть окна программы и нажать на ярко-красный шарик в углу (не в левом верхнем, а в правом нижнем ;).

Появится окно настроек записи. Здесь самое главное — верно расставить точки и галочки на вкладке Advanced. Убедитесь, что в строке Data CD выбрана опция Write session. Именно она предотвращает закрытие (финализацию) диска и делает его доступным для следующих сессий записи:

Обратите внимание — речь идёт именно о дисках с данными. Делать мультисессионными аудиодиски особого смысла нет, потому что далеко не везде вы такой диск потом сможете воспроизвести.

Затем остаётся нажать Record.

Когда вы в следующий раз вставите диск и решите что-либо на него записать, Toast покажет список уже имеющихся файлов, но разрешит добавить туда новые пункты. При записи второй и последующих сессий обратите внимание на статус диска, который написан в том же окне настроек записи, но на вкладке Basic, под названием рекордера. Там должно значиться именно Not blank.

Просто, не правда ли? Только вот простота в данном случае обходится недешево, потому что Toast стоит от 99 баксов до 129 баксов — и это без всяких триалов! За что просят такие деньги? За обилие нужных, не очень нужных и очень не нужных функций. О том, что это за функции, мы непременно расскажем в отдельном обзоре.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector