Фастбэк что это такое

Фастбэк что это такое

Фастбэк (англ. fastback , нем. schrägheck — наклонная задняя часть) — собирательное название различных типов автомобильных кузовов, имеющих покатую форму крыши, плавно, без ступеньки, переходящей в крышку багажника. Кроме того, в прошлом в некоторых странах термином «фастбэк» обозначали отдельный тип кузова; в настоящее время подобное обозначение нередко используется коллекционерами, причем зачастую более широко, чем в годы существования таких автомобилей.

Содержание

Определение [ править | править код ]

В настоящее время термин «фастбэк» обычно используется именно для того, чтобы отделить от хэтчбеков автомобиль с покатой крышей и неподвижным задним стеклом, зачастую — подчеркнуть его спортивную направленность. Именно по такому принципу фастбэком называют автомобиль Mercedes-Benz CLS, который носит коммерческое обозначение «четырёхдверное купе». С другой стороны, история знает и противоположные примеры, когда хэтчбеки носили коммерческое обозначение «фастбэк» с целью подчеркнуть спортивную направленность модели, таким образом, данный вопрос является дискуссионным и во многом зависит от политики компании-производителя. Это противоречие можно разрешить таким образом [ источник не указан 509 дней ] :

  • термин «фастбэк» в значении форма кузова описывает любой автомобиль с покатой крышей — например, некоторые хэтчбеки и лифтбэки, седаны вроде «Победы» или универсалы типа Audi 100 Avant образца 1983 года;
  • термин «фастбэк» в значении тип кузова может означать в том числе кузов, по форме напоминающий хэтчбек, но не имеющий двери в задней стенке, с неподвижным задним стеклом и обычной крышкой багажника под ним.

Аэродинамика фастбэка [ править | править код ]

В 1920—1930-е годы создатели автомобилей с каплевидной задней частью кузова, как правило, преследовали сугубо утилитарную цель — улучшить обтекаемость за счёт снижения аэродинамического сопротивления. Именно это заявлялось в качестве главного преимущества фастбэка в научно-популярных публикациях 1930—1940-х годов. Со временем стало очевидным, что с точки зрения аэродинамики кузова каплевидной формы по сути бесперспективны для серийных автомобилей: хотя по сравнению с угловатыми формами массовых моделей тех лет они действительно давали ощутимый выигрыш в обтекаемости, резервов для дальнейшего её улучшения применительно к автомобилю общего назначения они не имели.

Ещё в 1930-х годы швейцарский специалист в области аэродинамики Вунибальд Камм нашёл более удачное решение — так называемый «каммбэк», ту же восьмиметровую идеально обтекаемую «каплю», но доведённую до приемлемой длины за счёт «обрубленного» хвоста, заменённого вертикальной задней стенкой кузова. Такая форма кузова не только имела неплохую обтекаемость, но и создавала прижимающую силу, улучшающую сцепление шин автомобиля с дорогой, способствуя безопасности движения. Однако по соображениям дизайна массового распространения таких кузовов долго не происходило, так как они не вписывались в сложившиеся представления о внешнем виде автомобиля. Серьёзный интерес к работам Камма проснулся лишь во время бензинового кризиса 1970-х годов. Некоторые ранние «каммбэки» тех лет, например Citroën SM и Citroën CX, всё ещё воспроизводили в общих чертах обводы фастбэка, сохраняя характерную для него покатую линию крыши и длинный, как у седана, задний свес и отличаясь от типичных фастбэков лишь более выгодным с точки зрения аэродинамики меньшим углом наклона задней стенки кузова (такую форму из современных автомобилей имеют лишь некоторые кроссоверы, вроде Honda Crosstour и BMW X6, а также специфические люксово-спортивные пятидверные автомобили вроде BMW 5 Series Gran Turismo), однако со временем они стали эволюционировать в другом направлении — в сторону хэтчбека с «обрубленным» задним свесом и вертикальной задней стенкой кузова.

Читайте также:  При включении компьютера перезагружается несколько раз

В определенные эпохи производились автомобили, кузова которых официально назывались фастбэками, либо к которым стало принято применять этот термин в наш дни.

Ранние разработки [ править | править код ]

Первый кузов такого типа (но ещё не называвшийся этим термином) был создан еще в 1911 году французским конструктором Л.Фором. [1] Его автомобиль на серийном шасси фирмы «Грегуар» (Grégoire) имел «яйцевидную» (согласно оригинальной терминологии) заднюю часть кузова, что придавало ему хорошую для тех лет обтекаемость, кроме того, отмечалось, что автомобиль практически не образовывал при движении шлейфа пыли, что было типично для тогдашних кузовов с плоской задней стенкой. Тем не менее, в те годы этот тип кузова не прижился ввиду своей необычности и плохого сочетания такой формы задней части с дизайном автомобилей тех лет.

Фастбек, хэтчбек и лифтбек – это не классы автомобилей, это типы кузовов. Встречаются они в разных сегментах и среди бюджетников, и среди заряженных спорткаров. Сказать, что один тип популярнее другого, нельзя, так как «на вкус и цвет» мнения расходятся. Давайте разберемся, в чем их основные отличия, ведь, казалось бы, классификация сегодня жесткая. Какие у них есть плюсы и минусы, и связаны ли они как-то с ценой?

Сперва о самом старом варианте – кузове фастбек. Его расцвет пришелся на послевоенное десятилетие. У нас в таком типе кузова была знаменитая ГАЗ-М20 Победа. Главное отличие – характерная линия крыши, в которую врезана крышка багажника, открывающаяся без заднего стекла.

Сегодня фастбеки встречаются в основном в премиальном сегменте D и Е класса. Это, например, Mercedes-Benz CLS или Bentley Continental GT. О какой-либо практичности такого кузова говорить глупо. Они делаются исключительно ради эстетики, придающей машине более обтекаемый спортивный внешний вид, но как не странно никаких существенных плюсов в плане аэродинамики у фастбека нет. В связи с тем, что линия крыши у такого кузова очень покатая, места для задних пассажиров не хватает – это главный минус.

Читайте также:  Xiaomi mijia digital thermometer

Теперь о хэтчбеке. Уже одно название, образованное от английских слов hatch — люк и back — сзади говорит само за себя. Отличительная черта – дверь багажника поднимается вместе со стеклом. У одних моделей она почти вертикальная, у других имеет характерный скос.

Ещё один признак – укороченный задний свес. Благодаря ему, хэтчбеки более компактны и маневренны, что дает преимущество в городской тесноте. Но в то же время укороченная задняя часть значительно ограничивает объём багажника. Отчасти это компенсируется большой задней дверью, обеспечивающей широкий проем. С этим типом кузова выпускаются практически все модели A-класса, а также значительная часть машин B и C класса. Примеры: Kia Picanto, Lada XRay, Volkswagen Golf.

Теперь лифтбек. Ели не знаешь, что перед тобой, его можно легко спутать с другим тиром кузова. Внешне, автомобиль выглядит как седан, и в то же время имеет функциональность хэтчбека. Задний свес у лифтбека длиннее, а карма, как правило, имеет ступенчатую конфигурацию. Но крышка багажника поднимается вместе с задним стеклом, открывая тем самым широкий проем.

По большому счету отличия у всех вариантов не такие уж существенные. Здесь как говорится дело вкуса, тем более что двигатели, трансмиссии и опции для каждого типа можно выбрать одни и те же. Цена же определяется политикой конкретного производителя, за нестандартный кузов может придется и доплатить.

Все авто в кузове «фастбэк» (новые модели 2019-2020 года): характеристики и цены в России, фотографии, отзывы и обзоры.

Фастбэк (анг. «fastback») – это, в современном понимании, не «конкретный тип кузова», а «особенность исполнения» (применимая к различным кузовам – в первую очередь это: купе, лифтбэки и хэтчбеки; но встречаются так же седаны и универсалы). Основной признак «современного фастбэка» – покатая линия крыши (плавно, без ступеньки, переходящая в крышку багажника), но однозначного определения уже нет (чем иногда «злоупотребляют» автопроизводители из «маркетинговых соображений» – как правило «чтобы подчеркнуть спортивный характер модели»).

Читайте также:  Драйвер для amd high definition audio device

Изначально же «fastback» – это был вполне конкретный тип кузова (примерно до середины прошлого века), который характеризовали: «каплевидная форма», неподвижное заднее стекло и небольшая крышка багажника.

Автомобиль 3-го поколения дебютировал в октябре 2018 года – на автошоу в Париже, перевоплотившись из трехдверного хэтча в «шутинг-брейк». В его активе: эффектная внешность, по-европейски добротный и практичный салон, современная техника и производительные моторы.

Спортивная пятидверка D-класса справила мировую премьеру в январе 2017 года на международной выставке в Детройте. Автомобиль воплощает в себе: экспрессивную внешность, роскошный интерьер, мощные силовые установки и современное оснащение.

Премиальная пятидверка E-класса второй генерации дебютировала 19 октября 2017 года – на специальном мероприятии в Ингольштадте. Она может «похвастать»: притягательной внешностью, роскошным салоном, прогрессивный технической «начинкой» и богатым списком оснащения.

Третье поколение «4-х дверного купе» отметило премьеру в конце ноября 2017 года (в Лос-Анджелесе). Авто «щеголяет»: притягательной внешностью, роскошным салоном и прогрессивной техникой (позаимствованной у моделей E- и S-класса).

Девятое поколение среднеразмерного трёхобъёмника предстало перед публикой в 2015 году – на автосалоне в Нью-Йорке. Автомобиль приобрел стремительные очертания внешности, современный салон, богатый список опций и гибридную силовую установку… но в Россию возвращаться не планирует.

Трёхобъёмник на электротяге дебютировал в марте 2016 года (в качестве прототипа), а в продажу поступил летом 2017-го. Машина имеет в своем арсенале неординарную внешность и «аскетичный hi-tech» интерьер, а в плане техники не особо уступает «старшей эске».

Полноразмерный премиум-лифтбек с приставкой «Gran Turismo» официально представили публике 14 июня 2017 года. Автомобиль обладает элегантным видом, роскошным салоном и высокой практичностью, а так же может похвастать самой современной техникой.

Грузопассажирская модель, получившая приставку «Sport Turismo», появилась на свет в начале марта 2017 года. Она обладает гармоничным видом и роскошным салоном (в «базе» – пятиместным), а предлагается исключительно в полноприводных модификациях.

Пятидверка 2-го поколения дебютировала в начале сентября 2016-го (в ходе онлайн-презентации), а до «прилавков» она добралась лишь в 2017 году. Автомобиль выделяется: классной внешностью, роскошным пятиместным салоном и современной технической составляющей.

Полноразмерный премиум-фастбэк класса «Gran Turismo» дебютировал в марте 2017 года на Женевском автошоу. Эта пятидверка сочетает в себе спортивный имидж и высокую практичность, оснащается мощными моторами и «щеголяет» богатейшим перечнем оснащения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector