Сокет 775 и 1155 совместимость кулеров

Сокет 775 и 1155 совместимость кулеров

Родился этот короткий пост совершенно внезапно: стояла простая задача по нахождению старенького кулера для такой же старенькой материнки на 775 сокете. Бегло просмотрев что у меня такого нигде не завалялось решил посмотреть в интернет магазинах — нашёл только лишь кулеры «начальной прокачки» от 12,5 долларов и прикинув что несмотря на то, что имеется процессор Intel Pentium 4 CPU 2.66 GHz и материнка на ASRock 775i65PE с поддержкой двух SATA, понял что дикими разгонами на этой системе заниматься я не стану, а следовательно необходимости в подобном охлаждении абсолютно нет, да и тратиться на б/у систему наверное тоже сильно не стоит, хотя такая конфигурация вполне сгодится в качестве файл-сервера или второго домашнего ПК, например.

После всех этих размышлений решился более тщательно порыться в загашниках комплектующих для ПК и вдруг вспомнил что есть же где-то боксовый кулер от Intel CPU i7-2600K 3.4GHz, не используемый по причине покупки и установки сразу же себе CoolerMaster V10 для возможности относительно жестокого оверклока разблокированного процессора. По памяти, крепления одинаковые, да и совместимость 1155 и 1156 вселяла надежду. Визуально на фото сокеты также вроде как идентичны.

Обрадовавшись находке стал примерять кулер к материнской плате и обнаружилось несовпадение отверстий с разбросом около 5 мм. Т.е., 775-й имеет меньшее расстояние отверстий от центра сокета по сравнению с 1155.
Занялся поиском в сети вопросом совместимости и нашёл вариант установки кулера от 775-го для процессора 1155, написанный кстати на нашем же сайте (). Судя по этому исследованию, обратная совместимость отсутствует в принципе.
Однако, решив не терять надежду и в конце-концов пойти на эксперимент ради чистого интереса, применил немного грубой силы для начального запихивания в гнёзда ножек базового крепления. Сразу стало понятно что так стоять не должно и перекос присутствует. Запихнув все четыре ножки (бояться не стоит что сломается — при должном усилии без перебора или использования отвёрток, всё довольно неплохо входит, несмотря на перпендикулярной неровности), осталась самая главная задача — уставновка защёлок в положение фиксации, что требовало нажима на них и прохождение сердечника через центр защёлок в отвертиях материнской платы. Это как раз и вызывало страх перед возможным повреждением либо самого кулера, или и того же — самой материнской платы.
Вооружившись осторожностью, решил всё же попробовать: очень тугой нажим и последующие сомнительные но чёткие щелчки ознаменовали закрепление кулера в сокете. Визуально посадка кулера правильная, головки защёлок явно стоят в развал. Ну ничего — главное чтобы работало!

В качестве проверки верной установки кулера решил провести тест на прогрев процессора: система использовалась на открытом стенде, замер температуре согласно показаниям самой материнской платы после полутора часов работы показал 32 градуса. Это свидетельствует об отличной посадке кулера и даже у отъявленных писимистов не может вызвать недоверия в такой установки.

Ну вот так кратко я оповествовал свою борьбу со страхами и опасениями. Надеюсь, желающим произвести подобные сборки железа мой пост придаст уверенности как в своих силах, так и в правильности действий. Удачи!


Чем отличается крепление кулера на сокет LGA775 от крепления на 1155/1156? Да практически ничем, только расстоянием между дырочками. И разница в расстояниях вызывает массу возмущения — всего несколько миллиметров. Как будто крепления менялись лишь для того, что бы любителям тишины или разгона (или и того и другого сразу) приходилось покупать новую систему охлаждения. Но, как оказалось, с помощью четырех винтиков, восьми гаек, четырех металлических и четырех пластиковых шайб можно поставить старый радиатор на новую мать.

С какими кулерами такой трюк пройдет? Со всеми, которые оснащены интеловскими штырьками-защелками. Которые поворачивать/вставлять, которые на всех стандартных BOX-овских системах охлаждения у них стоят.

Почему так можно? Потому, что толщина этой «защелки» намного больше толщины болтика. И прорезь под «защелку» в рамке крепления весьма немаленькая и за счет того, что винтик будет не по центру а с краю — эти лишние несколько миллиметров и отыгрываются.

Что делать? В ближайшем строймаге за пару рублей берем: 4 винтика длинной более

2см, 4 шайбы, 8 гаек и 4 пластиковые шайбы. Если пластиковых нет — можно купить дюбель и его нарезать выдвижным ножом. Или вырезать их из чего угодно (я вырезал из прозрачной упаковки от мышки). Пластиковые шайбы нужны, что бы не поцарапать материнскую плату. Затем на винты одеваем пластиковые шайбы, пропускаем их насквозь через материнскую плату, из кулера вытаскиваем пластиковые защелки и освободившимися отверстиями сажаем его на винтики. Сверху гайки, затягиваем понемногу, по пол оборота и по диагонали (что бы без перекоса). Когда затянули равномерно и достаточно сильно — сверху еще на каждый по гайке накручиваем, дабы наверняка на века.

Читайте также:  Прибор петрова ппр 2м инструкция по эксплуатации

Все. Сэкономили полтора часа времени на выбор нового охлаждения и его покупку и около тысячи рублей. Потратили 5 рублей и 10 минут времени. Итоговая температура моего core i3 — 37 по цельсию.

Как можно сделать еще лучше? Если есть 4 пружинки — после первой шайбы ставим пружинку, на нее еще шайбу а уже потом затягиваем гайками. Будет легче равномерно распределить нагрузку на все 4 лапки и не нужна будет такая ювелирная работа по равномерному завинчиванию гаек во избежание перекоса.

PS: Если подскажите более подходящий хаб — перенесу туда.

Времена, когда процессоры потребляли около 100 Вт а то и больше, постепенно отходят в прошлое. Уменьшение техпроцесса производства чипов позволило существенно сократить потребление и нагрев ЦП, мобильные процессоры порой обходятся и вовсе без кулера. Однако в настольном сегменте процессорный кулер — элемент необходимый, без него собрать ПК не выйдет. Как правильно выбрать и купить охлаждение для процессора — попробуем разобраться.

Стоит ли использовать боксовые кулеры?

Производители процессоров комплектуют свои изделия совместимыми системами охлаждения, но так происходит не всегда. Некоторые топовые процессоры поставляются без кулера, так как производители понимают: почти никто не станет использовать для охлаждения ЦП за 500-1000 долларов обычную алюминиевую болванку с вентилятором, стоимостью долларов 5. Но даже наличие СО в комплекте иногда не является спасением. С функцией отвода тепла он то справится, но с некоторыми оговорками. Так, стоковый кулер рассчитан под стандартный режим работы, поэтому для разгона процессора его возможностей будет мало.

Производительность стандартного вентилятора тоже оставляет желать лучшего. Если на бюджетном Celeron или Pentium, а также Intel Core i3, он сможет обдувать радиатор, сохраняя низкую скорость и низкий уровень шума, то на Core i5 и i7, а также процессорах AMD под сокет AM3+, вертушка раскручивается заметно больше, чем до 1300-1500 об/мин, на которых шума еще мало. Поэтому если важна тишина — кулер из комплекта использовать не рекомендуется.

Корпуса с прозрачной стенкой — еще один аргумент не в пользу боксового охлаждения. Конечно, для некоторых пользователей окошко сбоку — это всего лишь удобная штука, позволяющая быстро оценить, не пора ли почистить комп от пыли. Однако большинство покупает подобные системные блоки, чтобы стоящий на видном месте компьютер смотрелся лучше. Маленький радиатор родного кулера в таком случае смотрится намного скромнее, чем массивная башня, порой являющаяся настоящим примером инженерного искусства.

Комплектуя процессор охлаждением, разработчики ориентируются на его возможности, и подбирают кулер, который в штатном режиме справляется с отводом тепла без проблем. Поэтому можно сделать такой вывод: пользоваться боксовым кулером можно, если стоит цель сэкономить, а эстетические качества и уровень шума СО отходят на второй план. Однако чтобы собрать тихий ПК — желательно установить кулер посерьезнее.

Совместимость кулеров AM3 и AM4

Компания AMD недавно представила новое поколение процессоров, получившее имя Ryzen. Чипы производятся по современному техпроцессу 14 или 16 нм, умеют работать с новыми интерфейсами PCI-E 3.0 и DDR4, поэтому для них пришлось разработать свежий сокет AM4. На протяжении 14 лет (начиная с сокета 754, вышедшего в 2003 году — и до начала продаж AM4 для чипов Ryzen в 2017) кронштейн для штатного кулера на материнских платах AMD оставался неизменным.

В свое время крепежные скобы под СО были переведены AMD на двухточечный крепеж в форме прямоугольника 96х48 мм (на сокетах 754 и 939 было всего по одному винту с каждой стороны), но их форма сохранилась. Однако количество контактов в сокете AM4 увеличилось до 1331 (с 938-942 на сокетах с 939 по AM3+) , поэтому многих заинтересовала совместимость кулеров AM3 и AM4. В связи с этим многих интересует совместимость кулеров AM3 и AM4.

Желая сохранить совместимость, инженеры AMD позаботились о форме крепления. На AM4 крепление кулера сохранило форму и расположение крючков для фиксации радиатора, но сами крепежные скобы все же слегка изменились. Нововведения коснулись расположения отверстий для винтов: вертикальное расстояние между ними чуть уменьшилось, а горизонтальное — слегка увеличилось. Это видно на приведенной ниже иллюстрации совместимости кулеров AMD.

Учитывая, что расположение крючков сохранилось, но отверстия переместились — можно сделать следующий вывод: все кулеры для AM2|AM3, которые используют стандартное крепление на материнской плате — полностью совместимы с AM4. Немного иначе дело обстоит у тех, кто прибегает к альтернативному крепежу. Если кулер для AM3 крепится не к родным скобам материнки — совместимость его с AM4 сохраняется только при условии наличия адаптированного крепежа в комплекте. К примеру, башни BeQuiet! Pure Rock и Pure Rock Slim без проблем встанут на плату с AM4, а вот СВО DeepCool Maelstrom 120 — нет.

Читайте также:  Беру от сбербанка и яндекс

Совместимость кулеров Intel 775, 1156, 1155, 1150, 1151, 1366 и 2011

Интел за последнее десятилетие успели «порадовать» поклонников аж семью процессорными сокетами, несовместимыми между собой. На самом деле не все так плохо: совместимость у кулеров лучше, чем кажется на первый взгляд. Все сокеты предусматривают крепление радиатора к 4 точкам, расположенным в форме квадрата. На 775 его сторона равна 72 мм, на 1156, 1155, 1150 и 1151 — 75 мм, а на 1366 и 2011 — 80 мм. Совместимость кулеров 1150 и 1151, также как и 1156 или 1155, сохраняется в полном объеме. На платах под все четыре разъема могут использоваться одни и те же системы охлаждения процессора.

Казалось бы, сокет 775 — это «преданья старины глубокой», и он уже никому не нужен. Однако несколько лет назад в серверном сегменте стартовал массовый переход на новые процессоры и сейчас у китайцев можно за 10-20 долларов купить б/у четырехъядерный Intel Xeon, который когда-то стоил 1-2 тысячи долларов. В связи с этим многие платы под сокет 775 (на которые Xeon стает после несложных манипуляций) обрели вторую жизнь. Совместимость кулеров 775 и 1151, 1150, 11565 и 1156 можно условно считать сохраняющейся. Условно потому, что разница в расстоянии между отверстиями хоть и небольшая, но есть.

Кулеры для Intel, крепеж которых имеет продолговатые отверстия, совместимы и с сокетом 775, и 115х. Это касается как моделей с креплением на клипсы, так и систем охлаждения с винтовым монтажем на пластину (бэкплейт). Если отверстия на скобах круглые, а расстояние между ними составляет 75 мм — кулер подвергается небольшому «напилингу»: с помощью надфиля или тонкого сверла отверстия растачиваются в сторону к центру кулера. То же самое касается и совместимости кулеров с 1366 и 115х. Модели с продолговатыми отверстиями обычно совместимы изначально, а крепления с круглыми дырками требуют небольшой доработки. Чтобы поставить кулер с сокета 1366 на 1151, 1150, 1155 или 1156 — нужно рассверлить отверстия в направлении к центру сокета, а наоборот (с 115х — на 1366) — рассверлить в направлении к концам скоб.

Исключение составляют модели с одним бекплейтом в комплекте, использующие винтовое крепление. Если кулер на сокет Intel комплектуется лишь одной крепежной планкой, устанавливающейся под материнкой, а радиатор прикручивается винтами (бэкплейт содержит резьбу в отверстиях) — доработать его не получится! Конечно, в теории все можно, но окрестить такие действия можно, как «колхоз 40 лет без урожая») Зачастую проще заказать переходник (а такие бывают) или просто выбрать изначально совместимый кулер.

Особняком можно выделить сокет 2011 (2011-3), предназначенный для флагманских и серверных компьютеров. Бэкплейт для кулера у плат на нем присутствует изначально, система охлаждения закрепляется на винты. На сокет 2011-3 существует два вида крепежей: Square ILM и Narrow ILM. Они несовместимы между собой, но радует то, что Square ILM (квадратное крепление) считается квадратным и распространено куда больше. С сокетом 2011 совместимы кулеры, созданные специально для него, а также модели для 1366. Кулеры для 115х совместимы с 2011-3, при условии, если отверстия на креплениях радиатора имеют продолговатую форму.

Как выбрать кулер для процессора

Какой кулер выбрать для процессора, зависит не только от совместимости его крепления. Разнообразие типов и форм систем охлаждения накладывает и другие ограничения. Поэтому чтобы выбрать лучший кулер для процессора — следует учитывать некоторые нюансы.

Потребление энергии (TDP)

Так как процессор не выполняет механической работы — практически вся потребленная им энергия уходит в тепло. Сколько именно тепла выделяет ЦП — указывается в его технических характеристиках, в графе TDP. Чем мощнее процессор — тем больше он расходует энергии. Реальное потребление бюджетных Intel Celeron, Pentium и Core i3 составляет от 20 до 50 Вт, поэтому для них мощный кулер не нужен. Intel Core i5 и Core i7 под сокеты 115х, а также AMD Ryzen — от 50 до 100 Вт. Больше 100 Вт расходуют только процессоры Intel Core i7 (вроде Core i7-6850K) и Xeon, AMD FX-8xxx и FX-9xxx (последние могут в разгоне потреблять до 300 Вт).

Выбирая кулер для тихого компьютера, желательно покупать модель с запасом мощности. Если процессор выделяет 65 Вт тепла — рекомендуется система охлаждения для чипов 100-150 Вт. В таком случае вентилятору не придется сильно раскручиваться даже под максимальной нагрузкой. То же самое касается и случаев, когда планируется разгонять процессор.

Читайте также:  Windows xp sp3 rus eng

Тип кулера

Из представленного на рынке ассортимента можно выделить три типа систем охлаждения. Самые простые — это классические кулеры с цельнометаллическим радиатором. Для большей эффективности существуют башенные кулеры на тепловых трубках. В них тепло от процессора отводится с помощью специальных медных капилляров, полых внутри и герметично запаянных. От трубок нагрев передается на ребра, где и рассеивается. Для энтузиастов создаются водяные системы охлаждения, в которых процессор нагревает специальную жидкость (аналог тосола в машине), а она по шлангам перетекает к радиатору, где и охлаждается.

  • Классические простые кулеры — это бюджетный вариант. В сравнении с боксовым охлаждением, они лишь предлагают немного увеличенную эффективность работы, но принципиально не отличаются. Их стоит использовать только в недорогих офисных и игровых ПК, если родного кулера нет в комплекте или он слишком шумный.
  • Системы охлаждения башенного типа имеют существенно большую эффективность за счет большой площади рассеивания у радиатора. Они оптимальны для мощных игровых ПК, а также при желании собрать почти бесшумный компьютер. Существуют башни как с вентиляторами, так и чисто пассивные.
  • Жидкостные системы охлаждения — удел энтузиастов. Бюджетные варианты (стоимостью до 100 долларов) — это решения, призванные снизить уровень шума от компьютера. В сравнении с равноценными башнями — они не обеспечивают лучшего охлаждения, а нередко и уступают им. Более дорогие СВО позволяют охлаждать процессор с высоким тепловыделением не создавая лишнего шума. Такие системы стоит покупать лишь для топового игрового компьютера.

Вентилятор

Современные кулеры для процессоров комплектуются вентиляторами диаметром от 70 до 140 мм. Чем больше диаметр вертушки — тем больше воздуха ее лопасти смогут нагнать за один оборот. Следовательно, при равной скорости — более крупный вентилятор окажется эффективнее, а при равной производительности — будет заметно тише. Если габариты позволяют — крупный пропеллер точно не помешает.

Максимальной скоростью вентилятора, при которой он не будет слишком шумным, являются 1200-1500 об/мин (чем качественнее вентилятор — тем выше этот порог). На более высоких оборотах начинают проявляться гул и свист. Покупать кулер стоит с таким расчетом, чтобы ему не приходилось работать на максимальных оборотах.

Также стоит уделить внимание и разъему для подключения. Штекер с тремя контактами позволяет регулировать скорость вращения только в случае, если материнская плата имеет интегрированный регулятор напряжения. Четырехпиновые вертушки регулируются методом ШИМ на большинстве системных плат. Поэтому такой вариант более предпочтителен.

Размеры кулера

Какой кулер для процессора выбрать — зависит и от особенностей системной платы, а также корпуса ПК. Четкая стандартизация существует только для расположения на платах слотов PCI и PCI-Express. А вот слоты для памяти, другие интерфейсные разъемы, элементы системы питания и их охлаждения размещаются производителями по разному. Особенно это касается компактных плат формата MicroATX.

Перед тем, как выбрать кулер — желательно вооружиться линейкой или почитать спецификации вашего железа. Для подбора системы охлаждения стоит учесть следующие нюансы.

  • Максимальная высота кулера. Этот параметр определяется шириной корпуса ПК, и для большинства обычных системных блоков составляет 150-160 мм. Башню побольше можно поставить лишь в крупный геймерский корпус.
  • Доступ к слотам оперативной памяти. Многие кулеры перекрывают доступ к первому (а то и второму) слоту оперативной памяти. Учитывайте это при выборе охлаждения процессора, особенно если планки памяти оснащены радиаторами. Обычно высота стандартного модуля DDR3/DDR4 составляет до 40 мм, и производители учитывают это: кулер накроет слот, но планке в нем мешать не будет. А вот радиаторы усложняют все.
  • Доступ к разъемам, кабелям. Большой кулер башенного типа может перекрывать не только слоты для памяти, но и другие разъемы. Поэтому стоит уточнить габариты понравившейся модели, вооружиться линейкой и измерить, не будет ли она мешать какому-то важному элементу. Ведь если закрытым окажется разъем для подключения вентилятора или 4-контактное гнездо питания процессора — при их подсоединении придется немного помучиться.
  • Положение вентилятора. Некоторые радиаторы предполагают возможность установки в 4 положениях (вентилятор сверху, снизу, слева или справа), а некоторые — только в двух (снизу/сверху, или слева/справа). Последнее обычно касается кулеров AMD, так как их крепежные отверстия расположены в форме прямоугольника, а не квадрата. Положение вентилятора важно для организации правильной циркуляции воздуха: если он будет дуть вверх в корпусе с верхним расположением БП — блок питания может перегреваться, а если вниз — растет риск перегрева видеокарты.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector