Телефоны с процессором snapdragon 636

Телефоны с процессором snapdragon 636

Snapdragon 636 – новый процессор среднего уровня, который пришел на замену устаревшему Snapdragon 625. Данная SoC уступает по производительности флагманским чипсетам Snapdragon 845, 835 и даже устаревшим SD 820-821. Впрочем, Snapdragon 636 при высокой производительности обеспечивает низкое потребление энергии и позволяет даже в недорогих аппаратах реализовать функции, ранее доступные только в ТОПовых моделях.

Характеристики

Чип выполнен по 14-нм техпроцессу, оснащен 8 ядрами Kryo 260 частотой 1.8 ГГц. В отличие от предшественника в лице Snapdragon 625, здесь применяется архитектура big.LITTLE. То есть 8 ядер поделены на 4 кластера – по 4 на каждый. Первый работает по-умолчанию и потребляет мало энергии для решения простых задач. Когда требуется высокая производительность, например, при запуске игры или записи видео, подключается второй кластер.

Плюс, процессор оснащен X12 LTE-модемом с пропускной способностью до 600 Мбит/сек, а также мощным графическим ускорителем Adreno 509, поддерживает оперативную память типа LPDDR4X частотой до 1333 МГц, технологию Quick Charge 4.0. Под конец 2018 года это лучший недорогой процессор, который позволяет поднять уровень смартфонов среднеценового сегмента. Благодаря ему телефоны умеют записывать 4K-контент, работать с камерами с высоким разрешением, быстро получать заряд от мощных адаптеров и т.д.

  • Xiaomi Mi Max 3
  • Xiaomi Redmi Note 5, Note 6
  • ASUS ZenFone Max Pro ZB602KL, M1
  • ASUS ZenFone 5 ZE620KL
  • Nokia 6.1 Plus, 7.1
  • Meizu E3 6/64GB
  • HTC U12 life

Телефоны с процессором Snapdragon 636 только появляются на рынке. В данном списке указаны модели, которые поступили в продажу или поступят в ближайшем времени. Список обновляется, поэтому актуален всегда.

Лучшие телефоны

Xiaomi Redmi Note 5

Первым аппаратом на базе чипа стал «Редми Ноут 5», собравший положительные отзывы. Это лучший бюджетник на рынке с высокой производительностью и хорошими камерами.

Телефон оснащен Full HD+ дисплеем диагональю 6 дюймов, сверху – устойчивое к царапинам стекло. Сзади – классная тыловая камера с 2 модулями разрешениями 12 и 5 Мп. Второй модуль – для съемки в портретном режиме с эффектом Боке. Камера справляется со своей задачей и делает классные кадры. При сложных сценах узкий динамический диапазон очевиден, но в дешевых телефонах это норма. Снимки с размытым задним фоном получаются классными.

Телефон оснастили Wi-Fi 5 ГГц, Bluetooth 5.0 и батареей на 4000 мАч, которая выдерживает 2 дня в режиме нормального использования. Если экономить заряд, то телефон проживет 3 дня точно. На рынке доступны 2 версии – с 3 Гб ОЗУ и 32 Гб памяти; с 4 Гб ОЗУ и 64 Гб памяти. Вторая за счет большего объема ОЗУ работает лучше и позволяет открывать больше вкладок в браузере. Разницы в скорости работы оболочки нет никакой.

С учетом своей цены и положительных отзывов пользователей это лучший аппарат на базе платформы Qualcomm Snapdragon 636 – к покупке строго рекомендуется.

Xiaomi Mi Max 3

Более «свежий» и мощный аппарат с данным чипсетом – Mi Max 3, который ближе к флагманам, чем к бююджетникам. Он почти в 2 раза дороже Note 5, поэтому отдаем второе место.

Эта «лопата» получила экран диагональю 6.9 дюйма с Full HD+ разрешением, новое ПО Android 8.1 под управлением MIUI. Сзади – 2-модульная камера с разрешениями 12 и 5 Мп и диафрагмой основного модуля f/1.9. В отличие от Redmi Note 5, Mi Max 3 записывает 4K-видео. Спереди – сенсор на 8 Мп.

Телефон получил 4 Гб ОЗУ и 64 Гб памяти. Позже обещают версию с 6 Гб ОЗУ и 128 Гб памяти – лучше брать ее, но пока в продаже отсутствует. Смартфон оснащен модулем Wi-Fi 5 ГГц, Bluetooth 5.0, инфракрасным портом, а вот NFC здесь нет, к сожалению. За такие деньги данный чип должен быть обязательно.

Впечатляет емкая батарея на 5500 мАч, плюс поддерживается Qualcomm Quick Charge 3.0 посредством разъема USB Type-C, технология разблокировки по лицу Face Unlock.

Судя по отзывам, смартфон отличается классным экраном с точными цветами, автономностью – проживет 3 дня при нормальном использовании. Плюс, он тянет игры типа «Танков» при высоком FPS. Пока что нет глобальной русскоязычной прошивки. Вероятно, она появится скоро, не считаю проблемой или недостатком.

ASUS ZenFone 5 ZE620KL

Тайванский производитель Asus выпустил почти флагман, сделав основной упор на камеру. Она здесь получилась классной – записывает видео в разрешении 4K при 30 FPS; в Full HD – при 60 FPS в обычном режиме и 120 FPS – в slo-mo режиме. Сама камера – 2-модульная с разрешением 12 Мп, размером матрица 1/2.55 и диафрагмой f/1.8.

Читайте также:  Hp deskjet 1220c картриджи

Дисплей – классический, с IPS-матрицей диагональ 6.2 дюйма и разрешением Full HD+. Сверху поставили стекло Gorilla Glass. Неочевидным плюсом считается соотношение дисплей/корпус – 84%. То есть, здесь экран занимает 84% всей фронтальной панели, и выглядит это круто.

В отличие от других смартфонов на базе чипсета SD636, здесь есть полноценный NFC-чип, плюс стандартный набор интерфейсов: Wi-Fi 5 ГГц, Bluetooth 5.0. Аккумулятор – на 3300 мАч, технология быстрой зарядки присутствует – Asus BoostMaster.

Пользователи в отзывах выделяют классный динамик с качественным звучанием, шикарный по цветопередаче экран, камеры и производительность. Не нравится маркий корпус и автономность – телефон при любом сценарии использования выдерживает лишь сутки, но заряжать его лучше каждый вечер, так как неприятно, когда под утро обнаруживается, что аккумулятор разряжен. Быстрая зарядка немного снижает разочарование от батареи.

ASUS ZenFone Max Pro ZB602KL

Менее крутой аппарат среднего сегмента на базе Android 8.1. Здесь также классная IPS-матрица диагональю 6 дюймов и разрешением 2160×1080, что дает 402 ppi. Дисплей занимает 77% фронтальной панели, поэтому «безрамочником» аппарат можно назвать с большой натяжкой. Камера в этом смартфоне скромнее – 2-модульая с разрешением 13 Мп и диафрагмой f/2.2, функцией съемки 4K при 30 FPS, Full HD – также при 30 FPS.

Вместе с процессором Snapdragon 636 установлено 3 Гб ОЗУ и 32 Гб памяти. Большой плюс – NFC-чип, который редко встречается в бюджетных смартфонах. Здесь он есть, что резко выделяет аппарат среди конкурентов. Плюс, аккумулятор классный – емкостью 5000 мАч, быстрая зарядка Asus BoostMaster прилагается. По отзывам узнаем: телефон свободно держится 2 дня в режиме активного использования, здесь отличная оптимизация энергопотребления – за ночь уходит около 2% заряда.

Недостатки: широкие рамки сверху и снизу экрана; тыловая камера при слабом свете сильно шумит, автофокус промахивается. Также есть проблема с работой NFC-чипа с очередным обновлением. Asus поправит данный глюк программно – ничего страшного.

Meizu E3 и Nokia 6.1 Plus

Смартфоны еще не вышли, поэтому во второй половине 2018 на рынке их нет. Характеристики аппаратов уже известны.

Meizu E3:

  1. IPS-экран, 6 дюймов, 2160×1080
  2. Двойная камера на 12 и 20 Мп, 2.5X-зум без потери качества, диафрагма f/1.9
  3. 6 Гб ОЗУ и 64 Гб памяти
  4. Wi-Fi 802.11 5 ГГц, Bluetooth 5.0
  5. 3360 мАч + Meizu Super mCharge

Nokia 6.1 Plus:

  1. 5.8 дюйма, IPS-матрица, 2160×1080, защитное стекло
  2. Двойная камера на 16 и 55 Мп, диафрагма f/2
  3. 4 Гб ОЗУ и 64 Гб памяти
  4. Wi-Fi 802.11 5 ГГц, Bluetooth 5.0
  5. Батарея на 3060 мАч + быстрая зарядка

Со временем появятся новые телефоны на базе процессоров Qualcomm Snapdragon 636 – они будут указаны в списке.

Почему «разные» процессоры в смартфонах на самом деле почти одинаковы

Очень непривычно рассуждать о застое в смартфонных процессорах. «Да разве ж это застой?», спросят владельцы компьютеров, у которых Intel почти бездельничал и дарил «целых 5% прироста скорости» раз в год, пока единственный конкурент, AMD, безнадёжно отстал. «Обзорщик заелся или не знает, о чём говорит!», скандируют владельцы смартфонов Xiaomi и размахивают результатами бенчмарков. А я и не спорю, что циферки в замерах скорости работы растут год от года. Проблема в том, что процессоры в не-флагманских мобильниках похожи между собой, как тарифы «большой тройки» сотовых операторов в России, и настолько же «протухли» по своей сути.

Покупаете вы, к примеру, корм для кота, и разглядываете упаковки Friskies, Felix, Purina ONE и Darling… а это всё творчество одного и того же концерна Nestle, который чуть меняет рецептуру, крутит разную рекламу для разных кормов, и фасует эти сорта в разные упаковки. В процессорах смартфонов отличий ещё меньше.

Давно не было повода поговорить о новшествах в недорогих процессорах. Теперь есть

Во-первых, потому что все смартфонные процессоры (системы на чипе, если говорить по-научному) выпускают на одних и тех же заводах TSMC или Samsung. То есть, на одних и тех же «станках» штампуют чипы с минимальными отличиями, а потом они уезжают заказчикам и получают наклеечки HiSilicon, MediaTek, Qualcomm или Samsung. О том, насколько разной может быть конечная цена смартфона с одним и тем же процессором, вы и так знаете.

Во-вторых, даже «рецептура» создания чипа для смартфона у разных производителей до неприличия одинаковая. Каждый производитель смартфонов покупает, условно говоря, «чертежи» процессорных ядер, у британской компании ARM (видели слово «Cortex» в описании процессора? То-то и оно!). А потом просто определяется, насколько эти ядра «раскочегарить», чтобы смартфон не перегревался, не взрывался, а покупателю не достался слишком хороший дешёвый смартфон – иначе не получится раскрутить его на новую покупку.

Читайте также:  Гугл карты панорама самара

Графику (аналог видеокарты) производители заказывают у «полуживого» Imagination Technologies (PowerVR), но редко. Или, почти всегда, у тех же ARM (Mali), то есть, своими руками вообще почти ничего не делают. А в недорогих смартфонах ситуация выглядит ещё более уныло.

Царь Cortex-A53 и никакой сменяемости власти

Чтобы понять, насколько всё запущено с мобильными чипами, вернёмся в 2014 год. Из колонок и мобильников на улицах играет Pharell Williams, в России прошли Олимпийские игры, iPhone 6 и Samsung Galaxy S5 – новейшие и самые крутые смартфоны. А четырёхъядерные процессоры Snapdragon 801 – лучшие среди всех чипов в андроидофонах.

Но флагманов ограниченное количество, а народу подавай более дешёвые смартфоны. Поэтому «наше всё» в смартфонном железе, Qualcomm и MediaTek, «рожают» процессоры с восемью новыми экономичными ядрами, Cortex-A53 (Snapdragon 615 и MT6752). Такая начинка, если помните, была в первом поколении Samsung Galaxy A7, Honor 5X, ASUS ZenFone 2 Laser и прочих ископаемых ныне раритетах. Смартфонах, которые в переводе на современный курс стоили бы 23-30 тысяч рублей.

Чипсет Snapdragon 615 (MSM8939) MediaTek MT6752
Год выпуска 2014 г. 2014 г.
Процессор 8 ядер (4x Cortex-A53 1,7 ГГц + 4x Cortex-A53 1,0 ГГц) 8 ядер (8x Cortex-A53 1,7 ГГц)
Видеоускоритель Adreno 405 Mali-T760 MP2
Оперативная память LPDDR3, 800 МГц LPDDR3, 800 МГц
Wi-Fi 802.11ac Wave 2, до 433 Мбит/с 802.11n,
Bluetooth 4.0 4.0
Максимальное быстродействие в LTE-сетях (скачивание/загрузка) 150/50 Мбит/с 150/50 Мбит/с
Техпроцесс 28 нм 28 нм

Инициатива оказалась настолько удачной, что создатели процессоров «продолжили в том же духе» и начали устанавливать эти же недорогие процессоры в дорогостоящие смартфоны уже в 2015 году. Например, HTC хотели, чтобы за One A9 на базе Snapdragon 615 и с дохлым аккумулятором на 2150 мАч (не смейтесь, вот такие характеристики) люди платили 40 тысяч рублей. Huawei за флагман Mate S на базе процессора с этими же восемью дешёвыми ядрами (но уже в Kirin 935) просит свыше 40 тысяч рублей. Это был период самого наглого надувательства, когда маломощную начинку продавали по флагманским ценам.

Одни и те же ядра Cortex-A53 кочуют в смартфонах среднего класса с 2014 года

Только в январе 2016 года Xiaomi поставили на место жадных конкурентов и установили Snapdragon 616 (чуть ускоренный процессор образца 2014 года) в дешёвый смартфон Redmi 3. Спустя год после авантюр производителей смартфонов процессоры наконец оказались на своём месте – в самых быстрых бюджетных мобильниках.

Qualcomm на почве этой трагедии смастерил действительно новые, очень мощные Snapdragon 650 (4 ядра Cortex-A53 + 2 новых ядра Cortex-A72) и 652 (4x Cortex-A53 + 4x Cortex-A72). Классные были процессоры для своего времени – мощные, современные, созданные по лекалам флагманского Snapdragon 810 (2015 г.), но с меньшим нагревом и энергопотреблением. Только вот цены практически на все модели с ними были неадекватными (LG G5 SE за 50 тысяч рублей, HTC 10 Lifestyle за 45 тысяч рублей), «в народ» они пошли только со смартфонами Xiaomi Mi Max и Redmi Note 3 Pro и в новинках почти не встречались.

По-настоящему новые и мощные процессоры Snapdragon 650 и 652 пошли в народ с Xiaomi Redmi Note 3 Pro и Mi Max

С тех пор Qualcomm вернулся (а MediaTek, Samsung Exynos и Huawei HiSilicon и не прекращали) к эксплуатации трёхлетних ныне ядер Cortex-A53 в разогнанном режиме. Разгон (повышение частоты, количества гигагерц) с переходом на новый техпроцесс (от 28 до 14 нм) и новые «станки» производства давался легко. С толстым слоем шоколада защиты от перегрева и со сниженным энергопотреблением все восемь ядер разогнали до предела (разница в бенчмарках стала почти двукратной) и установили новый, вдвое более быстрый видеоускоритель. Это чудо у нас Snapdragon 625 зовётся и, как Иван Ургант, принимает участие везде, где надо, и где не надо тоже. В вариантах с разгоном (Snapdragon 626), или новыми «вайфай-блютусами», модемом 4G и оперативной памятью (Snapdragon 630) до сих пор, осенью 2017 года установлена в недешёвых смартфонах (ASUS ZenFone 4 за 33 тысяч рублей, Motorola Z2 Play за 35 тысяч). Продавать морально устаревшую конструкцию долгие годы почти без изменений под лозунгом «никуда не денетесь» — это очень русская традиция. Странно, что её взял на вооружение американский Qualcomm, корейский Exynos (модели 7880) и китайский HiSilicon (цирк с попыткой «натянуть» бюджетный Kirin 650 до среднего класса продолжается в Kirin 655 и 659). MediaTek тоже валяет дурака, но его можно оправдать за скандально низкие цены на 10-ядерные мощные Helio (владельцы Xiaomi Redmi Note 4 и Meizu MX6/Pro 6 знают, о чём речь). Даже с учётом того, что снижать цены китайскому чипмейкеру пришлось не от хорошей жизни.

Читайте также:  Детские фильмы о дружбе список
Чипсет Snapdragon 450 (SD450) Snapdragon 630 (SD630)
Год выпуска 2017 г. 2017 г.
Процессор 8 ядер (8x Cortex-A53 1,8) 8 ядер (8x Cortex-A53 2,2 ГГц)
Видеоускоритель Adreno 506 Adreno 508
Оперативная память LPDDR3, 933 МГц LPDDR4, 1333 МГц
Wi-Fi 802.11ac Wave 2, до 433 Мбит/с 802.11ac Wave 2, до 867 Мбит/с
Bluetooth 4.1 5.0
Максимальное быстродействие в LTE-сетях (скачивание/загрузка) 300/150 Мбит/с 600/150 Мбит/с
Техпроцесс 14 нм FinFET 14 нм FinFET

Надеюсь, что вы не заснули от долгого и нудного вступления, но иначе я не мог бы объяснить, чем так важен новый 636-й чипсет.

Для тех, кто просил «ещё дешевле!»

Из предыдущего параграфа вы уже поняли, насколько тоскливой стала ситуация с процессорами уровня «чуть выше эконом-класса», поэтому все ждали от «большой двойки» (Qualcomm и MediaTek) прорывов, сюрпризов и так далее. От MediaTek ждали очередной сезонной распродажи флагманских 10-ядерных Helio, теперь уже Helio X30 с современным техпроцессом (меньшим уровнем нагрева и большей эффективностью, а не как в Helio X20/X25), чтобы они снова начали фигурировать в доступных мобильниках. Но не случилось – Meizu Pro 7 Plus на базе такого Helio даже в Китае стоит 25-30 тысяч, за которые можно купить настоящий флагманский смартфон с «лучшим из лучших» Snapdragon 835.

В Qualcomm энтузиасты уверовали, когда состоялся анонс Snapdragon 660. «Наконец-то нам дадут производительность уровня прошлогодних флагманов по низкой цене!», радовались гики. И отчасти эти прогнозы сбылись, если мы говорим о заказе мобильников из Китая – Snapdragon 660 начали устанавливать в ASUS ZenFone 4 ZE554KL (28 тысяч рублей) и Xiaomi Mi Note 3 (23 тысячи рублей) – эталонные смартфоны среднего класса с хорошей камерой.

За полгода смартфонов на новых Snapdragon вышло мало, но это только начало

Но красивой замены осточертевшим «8 ядер Cortex-A53 и дохлая графика», которые преследуют нас с 2014 года, из Snapdragon 660 не вышло – в России ZenFone 4 с Snapdragon 660 переваливает хорошо за 30 тысяч, а Mi Note 3 даже не собираются продавать, потому что «получится слишком дорого, покупать не будут». Попадёт ли это восьмиядерное чудо в будущий Xiaomi Redmi Note 5, тоже пока не понятно, зато понятно, что по-настоящему дешёвых мобильников на базе Snapdragon 660, за исключением Xiaomi, ждать не стоит.

И тут Qualcomm делает неожиданный «финт» и выпускает Snapdragon 636…

Всё, как в крутом процессоре, но в небольших дозах

В отличие от всех современных процессоров среднего класса, Snapdragon 636 не «надували» из дешёвой модели, а «обрезали» из дорогой. За основу Qualcomm взял всё тот же Snapdragon 660 и понизил показатели понемногу в каждой из характеристик.

Те же 8 быстрых ядер Kryo 260, из которых 4 ядра – переделанные на новый лад мощные Cortex-A73, а ещё 4 – таким же образом кастомизированные экономичные Cortex-A53. Только теперь максимальная частота четвёрки быстрых ядер может составлять максимум 1.8 ГГц. То есть, процессорная часть потеряла примерно 20% производительности и будет выдавать ориентировочно 4600-4700 баллов в мультипотоке бенчмарка Geekbench. «Маловато будет», скажете? Но это на 55-60% быстрее, чем может выдать Snapdragon 625 в вашем Xiaomi Redmi Note 4 или ASUS ZenFone 3, и на 40% быстрее, чем в разогнанном до предела Snapdragon 630 со старым типом ядер. Оперативную память, правда, «обрезали» с 1866 МГц до 1333 МГц, но она не влияет на производительность сколь-либо ощутимо, чтобы горевать по этому поводу.

Решая купить Смартфоны с процессором Qualcomm Snapdragon 636 в Москве, пользователь получает многофункциональные девайсы от Xiaomi, которые позволяют быть на связи, звонить, переписываться, фотографировать, работать и отдыхать, делая жизнь комфортнее.

Общие черты

Каждый из 1 представленных в интернет-магазине «abc.ru» гаджетов имеет:

сбалансированное аппаратное оснащение;

отличные технические характеристики;

современную операционную систему с удобным интерфейсом;

впечатляющий набор функций.

Нашим клиентам доступны лучшие товары оригинального производства, которые можно заказать по цене от 11 439 ₽ до 11 439 ₽.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector