Топ комиксов которые стоит прочитать

Топ комиксов которые стоит прочитать

Главные книги, гиды и блоги для тех, кто ничего не понимает в комиксах и жалеет об этом

The Village продолжает пропагандировать эффективное самообразование. На этой неделе мы вместе с экспертами разбираемся, чем комиксы отличаются друг от друга и какие лучше всего читать в первую очередь, если раньше не доходили руки.

Василий Шевченко

совладелец магазина комиксов «Чук и Гик»

Поскольку комиксы в России — довольно молодое явление, оно пока ещё существует без каких-то сложившихся правил. Это и здорово: человек подходит к этому миру максимально открытым, может интересоваться разными жанрами и форматами, почитать понемногу всего, а потом уже выбрать то, что нравится. Комиксы бывают, в принципе, для всех. И не совсем верно, что из них обязательно нужно вырасти: не более, чем из какого-то другого культурного медиума. Комиксы не являются промежуточной стадией между картинкой и книжкой, это самостоятельное явление.

Есть известные ошибки, которые делают люди, которые ничего не знают. С ними можно немножко побороться, но без занудства.

Первая важная мысль, которая должна прозвучать, когда мы начинаем говорить о комиксах: это формат, а не жанр. С помощью комикса можно рассказать какую угодно историю. Супергеройские — это самый популярный формат, но есть ещё биография, фантастика, детективы и всё что угодно.

Ещё одна известная терминологическая ошибка. Бывают комиксы разных стран: американские, французские (BD, или bande dessinée, — рисованный стрип) и азиатские (манга). И это всё комиксы, существующие каждый в своём мире.

Третье — форматы, в которых комиксы издаются. Бывают ежемесячные — журнальчики на 32 страницы, то, что обычно себе представляешь, когда слышишь слово «комикс». Есть сборники от 120 до тысячи страниц, объединяющие любое количество этих тонких комиксов. Ещё есть графические романы, которыми зачастую просто пытаются называть чуть более умные комиксы. В принципе, единственное отличие этого формата — он никогда не выходит в тонкой тетрадке. Сказать «я не читаю комиксы, а читаю только графические романы» — это то же самое, что сказать «я не смотрю сериалы, а смотрю только мини-сериалы».

И ещё одна большая ошибка — не стоит пытаться читать комиксы по издательствам. Такое деление уже устарело. На самом деле это коммерческое объединение самых разных авторов. В Marvel есть патетическая супергероика, а есть инди-комиксы. Хороший читатель не боится разных издательств и жанров.

Не нужно и бояться и самих магазинов комиксов. Я не могу отвечать за все, но мне кажется, они существуют не только для тех, кто уже всё знает. Мир комиксов бесконечен.

К сожалению, сейчас нет сайта, на котором бы собирались все анонсы, новости и аналитика по комиксам. Это классная ниша, которая абсолютно никем не занята. Если представлять индустрию комиксов как некоторую общность издателей, продавцов, читателей и аналитиков, то сейчас сильнее всего отстают аналитики и пресса. Комиксы, как и любой вид искусства, требуют экспертного мнения.

Почему-то никто не спорит с тем, что нужно узнать хорошую оперу, чтобы её полюбить. Так же и здесь. Нужно начинать с хороших комиксов и затем выбирать те, что ближе по духу. Как показывает практика, лучше воспринимается то, что доступно на русском языке.

17 комиксов, которые стоит прочитать,
если ничего в них не понимаешь

Единственный комикс, получивший Пулитцеровскую премию. Пример того, как в жанре комикса можно делать произведения о чём угодно, в данном случае — о холокосте, об опыте переживания и общения с людьми, пережившими эту трагедию.

«Бэтмен: Год первый»

Это один из первых больших и успешных комиксов, который переместил фокус внимания с космических приключений, невероятных абсурдных суперзлодеев на суровый реалистичный мир улиц.

Если описывать в не самом удачном формате — это «Автостопом по Галактике» встречается с «Ромео и Джульеттой». Сейчас «Сага» — один из самых классных современных комиксов, новый science-fiction, смешной, драйвовый и про любовь.

Читайте также:  Достоинствами топологии звезда в локальной сети являются

«Скотт Пилигрим»

Серия комиксов о жизни 23-летнего канадца Скотта Пилигрима, который должен победить семерых бывших своей девушки. Пожалуй, главный подростковый комикс 2000-х, который очень чётко работает и даёт массу отсылок к современной поп-культуре.

«Малыш Немо»

Винзор МакКей — первый человек, который стал экспериментировать с комиксами. Мало того что он был одним из пионеров формата («Малыш Немо» создавался в начале XX века), он ещё и подробно изучал комикс как явление. Книга представляет собой газетные страницы, на которых МакКей экспериментировал с изображением миров и фантазий.

«Персеполис»

Важный сейчас независимый комикс в автобиографическом жанре. История про иранскую девочку, которая росла во время Исламской революции и войны с Ираком. Она рассказывает, каково это — взрослеть на фоне трансформации общества во всё более закрытое.

«Песочный человек»

Признанный культовым комикс Нила Геймана о повелителе сновидений, выходивший с конца 80-х. Наряду с «Хранителями» и «Возвращением Тёмного рыцаря» он поспособствовал тому, что комиксы стали считать серьёзной литературой.

«Хеллбой»

История о демоне — исследователе паранормальных явлений. В некотором роде микс из мифов и сказок под супергеройской оболочкой с историями из Библии, поэм Эдгара Аллана По и слухов о нацистской космической программе.

«Хранители»

Действие «Хранителей» разворачивается в 1980-х годах в США в альтернативной реальности. Все события отличаются от событий в нашем мире только одним: здесь действуют костюмированные герои. «Хранители» — один из главных бестселлеров мира комиксов и единственный графический в списке ста величайших романов по версии журнала Time.

«Молодые Мстители»

Настоящий подростковый комикс с шутками про Tumblr и Twitter, милыми гей-парами и рисунками, которые делают сюжет похожим на реалити-шоу. Перевод первых пяти из серии вышел совсем недавно в небольшом издательстве комиксов Jellyfish Jam.

«Приключения Тинтина»

Один из самых популярных европейских комиксов XX века авторства бельгийского художника-самоучки Эрже. Серия аккуратных детективных историй, где главным героем выступает газетный репортёр Тинтин.

«Босоногий Гэн»

Манга Кэйдзи Накадзавы рассказывает историю жизни шестилетнего мальчика Гэна и его семьи до и после атомной бомбардировки Хиросимы. Считается одним из важнейших антивоенных произведений второй половины XX века.

«Экслибриум. Том 1»

«Бэтмен. Лечебница Аркхем»

Иконическое издание, непохожее на другие комиксы о Бэтмене и о супергероях вообще. История о путешествии Бэтмена по больнице, где содержатся его злейшие враги вроде Двуликого, Пугала, Безумного Шляпника и Джокера.

«Стигматы»

Графический роман о неустроенном алкоголике, у которого неожиданно открылись стигматы — незаживающие раны на руках, как у святых. Выполнен в экспрессивном графическом стиле и насыщен библейскими аллюзиями.

«Дилан Дог»

Итальянская детективная серия комиксов с элементами ужасов о расследователе паранормальных явлений Дилане Доге дебютировала ещё в 1986 году и продолжает выходить до сих пор.

«Ходячие мертвецы»

Один из главных комиксов последнего десятилетия и любимец критиков показывает мир после зомби-апокалипсиса. Помимо ежемесячных выпусков, к этому времени франшиза включает в себя игру, весьма успешный сериал и серию книг.

Что читать в интернете

Look At Me: «Как читать супергеройские комиксы»

Простой и понятный гид по вселенным DC и Marvel, после прочтения которого можно безошибочно назвать главные отличия между издательствами и форматами. К тому же текст содержит несколько практических советов: например, не пытаться разобраться во всех сюжетных линиях и биографиях персонажей.

Look At Me: «60 лучших комиксов на свете»

Огромная подборка самых интересных комиксов по мнению экспертов и любителей. В списке несколько разделов — например, с психоделическими, детективными комиксами и комиксами для новичков.

SpiderMedia

Русскоязычное сообщество поклонников комиксов, фильмов, сериалов и игр по мотивам комиксов, пытающееся держать всех заинтересованных в курсе происходящего.

The Beat

Ежедневный англоязычный блог обо всём, что касается культуры комиксов, включая информацию о создающих и читающих их людях.

Читайте также:  1С сохранение настроек отчета

Что ещё смотреть по теме

Смитсоновский институт: «The Rise of Superheroes and Their Impact On Pop Culture»

Онлайн-курс по истории мира комиксов и, в частности, супергероев, а также их влиянию на развитие мировой культуры. В разработке программы участвовал и легенда индустрии Стэн Ли, а также продюсер серии фильмов про Бэтмена Майкл Э. Услан.

Национальный университет Сингапура: «Индустрия развлечений: супергерои»

Восьминедельная онлайн-программа, посвящённая супергероям в американской культуре. Рассказывают в первую очередь о комиксах DC и Marvel и их культурном значении для всех стран, где они обрели популярность. В отличие от похожего курса на edX, супергероев здесь будут рассматривать не только как культурный феномен, но и как бизнес-кейс индустрии развлечений.

Вам всегда были интересны комиксы, но ничего кроме "Веселых картинок" и "Микки-Мауса" в руки не попадалось? Вам интересно, почему комиксы часто становятся источником вдохновения для Голливуда? Вы хотите понять, отчего взрослые люди зачитываются комиксами, забыв обо всем? Вы пришли по адресу! Ниже представлен список американских комиксов, которые мы рекомендуем всем, кто ими интересуется, но не знает, с чего начать.

Следует сразу уточнить — все комиксы в этом списке представлены на своем родном английском языке . Некоторые из них можно найти и на русском, но перевод, как правило, оставляет желать лучшего.

Составлением списка занимались матерые комикс-гики из разных уголков бывшего СССР. Составители постарались максимально объективно охватить весь спектр медиума и обобщить в списке все то лучшее, за что комиксы называют самостоятельной формой искусства наряду с литературой и кинематографом.

Исторически сложилось, что основным жанровым направлением в американских комиксах является супергероика — в результате половина этого списка так или иначе связана с супергероями. Это не должно Вас отпугивать — начните читать и Вы поймете, как непростительно ошибались на счет персонажей в глупых костюмах.

Разумеется 100 позиций не смогли вместить все значимые произведения. Достойных комиксов гораздо больше и среди них регулярно появляются новые. Было решено не включать в список мангу — этим должны заниматься другие знатоки. Присутствие европейских и андеграундных произведений также невелико — до всего этого вы при желании дойдете сами, оттолкнувшись от предложенного списка.

Итак, Вы в начале пути, перед вами полки с абсолютной классикой — выбирайте, начинайте читать, открывайте новые миры и вы забудете обо всем на свете!

Сегодня в США отмечают День комикса. Думаете, комиксы – это что-то из средней школы, смешные картинки про Дональда Дака и Человека-паука? Ну так у нас для вас новости!

Комиксы давно стали самостоятельным литературным жанром – важным и заслуживающим внимания. Серьёзные писатели и талантливые художники используют формат графического романа (да-да, так теперь называют комиксы), чтобы рассказывать самые невероятные или, наоборот, совершенно реальные истории. Выбрали 11 самых красивых, известных и новых изданий, с которых стоит начать своё путешествие в мир книжной графики.

Одно из новых и очень успешных направлений жанра – графическая биография. История жизни Ван Гога или Фриды Кало, рассказанная в картинках, трогает и увлекает не меньше, а может, и больше, чем классическая биография. И кажется, художники-сумасброды, какими были Винсент и Фрида, оценили бы такой авангардный подход к собственным жизнеописаниям.

К созданию «V – значит Vендетта» приложил руку легендарный художник комиксов Алан Мур. Роман этот приобрёл важнейшее значение для всех протестных движений нашего века.

События комикса разворачиваются в антиутопичной Великобритании 1980–1990 годов, пережившей в начале 1980-х ядерную зиму и в результате последовавшего за ней экономического, политического и социального коллапса оказавшейся под властью фашистского режима.

Есть люди, которым категорически не к лицу и не по душе обыденная жизнь. Есть писатели, которые каждым словом режут как бритвой. Это Чак Паланик и герой его «Бойцовского клуба» Себастьян. Жена, дети, работа – кто сказал, что это норма? «Бойцовский клуб 2» – долгожданная книга о том, как Себастьян вновь выпускает на волю Тайлера и что из этого получается.

Читайте также:  Задачи наподобие треугольников 9 класс

«Хранители» – главный комикс всех времён и народов. Он один вошёл в список ста величайших романов по версии журнала Time. Мир «Хранителей» очень похож на наш, за одним исключением: в нём существуют супергерои. Правда, жизнь людей в масках и плащах совсем не похожа на радужный и смешной многосерийный фильм от Marvel.

«Маус» Арта Шпигельмана – единственный комикс, получивший Пулитцеровскую премию. Евреи – мышки, немцы – кошки. С помощью рисованного комикса художник Шпигельман изобразил историю холокоста, услышанную им от собственного отца. В мировом масштабе книга имеет не столько тематическое, сколько прорывное значение. После вручения в 1992 году «Маусу» Пулитцеровской премии комиксы перестали воспринимать как цветные картинки для детского развлечения. И теперь подобные вещи уважительно называют графическими романами.

Шпигельман потрясает тем, что рассказывает о фашизме, не эксплуатируя уже ставшие стандартными в литературе о Второй мировой приёмы и сюжеты.

«Невероятные приключения Лавлейс и Бэббиджа» – смешная (почти) правдивая история изобретения первого компьютера. Тот случай, когда факты из истории науки лучше подавать в картинках: получилось познавательно и с юмором. Ада Лавлейс и Чарльз Бэббидж были реально существовавшими гениями викторианской эпохи, которым удалось прийти к первым идеям программирования задолго до появления компьютера. Они задумали построить гигантскую вычислительную машину, однако в жизни их планам не суждено было сбыться. А в комиксе Сидни Падуа – очень даже!

«Сектор 7» – милая и на первый взгляд совсем детская история о силе воображения. Мальчик, отправившись на школьную экскурсию на Эмпайр-стейт-билдинг, знакомится с облаком и вместе с ним попадает в Облачный распределительный центр. Оказывается, облакам до смерти надоели их обычные формы и им пригодилось бы творческое мышление. Иллюстрации художника Дэвида Виснера хочется рассматривать бесконечно!

«Однастория» оказалась первым графическим романом, вошедшим в шорт-лист главной итальянской литературной премии «Стрега», спровоцировав горячие споры о границах литературы.

«Однастория» – это две истории. Первая – про Сильвано Ланди, писателя, который обнаруживает на пороге пятидесятилетия, что его жизнь развалилась на куски. Вторая – история его прадеда Мауро, солдата в окопах Первой мировой войны. Под одними и теми же небесами, великолепными и безжалостными, Джипи разворачивает историю о красоте и хрупкости, о человеческих слезах и надежде.

Вся правда о родительстве в простом и очень смешном комиксе про семейство уток. Художник Брайан Гордон, отец двоих детей, уже более 10 лет создаёт забавные зарисовки на основе простых ситуаций, с которыми мамы и папы сталкиваются каждый день. «Утиная семейка» – идеальный подарок для молодых родителей и классное средство, чтобы бороться с родительским выгоранием.

Комикс про то, что кино – это не только способ развлечься, но и серьёзное, глубокое искусство. Художник Эдвард Росс – большой киноман, а потому на страницах этого комикса вы найдёте десятки аллюзий, как на классику кинематографа, так и на современные фильмы.

Графический роман «Как устроено кино» разделён на 7 глав, каждая освещает важный аспект кино. Например то, как с помощью архитектуры и декораций создают целые миры, как свет и звук помогают режиссёрам воплощать разные творческие задачи, как всеобщая человеческая технофобия стимулирует создание киношедевров.

Том Голд вот уже десять лет рисует свои короткие и гомерически смешные истории для журнала The Guardian. Главное действующее лицо и объект довольно едких шуток – книга. Наконец-то стрипы, то есть короткие комиксы, выпущены под одной обложкой. «Вы просто завидуете моему реактивному ранцу» – книга на радость всем «книжным червям», у которых есть чувство юмора.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector