У кого самая сильная челюсть в мире

У кого самая сильная челюсть в мире

Предлагаем вашему вниманию десятку зверей с самыми сильными укусами в мире животных. Есть животные, которые, скорее всего, попали бы в эту десятку, но силу их укусов ещё не измеряли из-за сложности или дороговизны измерений. К примеру, белая акула, у которой должен быть сильнейший укус, но точного измерения его нет кроме теоретических прикидок. Тасманский дьявол обладает самым сильным укусом относительно своего размера – 13,6 атмосфер (14 килограмм-силы на квадратный сантиметр), что всего немного больше, чем у гиен.

10. Лев
42 кгс на кв. см

Неожиданно низкое место для короля зверей. Львы – единственные социальные представители семейства кошачьих в мире. Они почти всегда охотятся вместе, что возможно и обусловило то, что в ходе их эволюции им не пришлось развивать сильные укусы. Другой причиной может являться то, что убивают свою добычу они, перекусывая трахею, для чего не обязателен сильный укус. Львы охотятся в любое время суток, но чаще всего ночью. Они могут обходиться без воды пять дней, но предпочитают пить ежедневно, если есть возможность.

9. Тигр
74 кгс на кв. см

Тигры – самые большие представители семейства кошачьих – охотятся в одиночку. Размеры тигров достигают 3,3 метров и веса около 300 килограммов. Они охотятся преимущественно ночью. Как и львы, свою добычу они обычно убивают, вцепившись в горло, перекрывая тем самым поступление крови и воздуха. Они обладают сильным укусом, который почти в два раза сильнее укуса льва. На данный момент количество тигров, содержащихся в неволе, больше, чем количество диких тигров. Обычно они избегают людей, но в некоторых условиях они могут нападать на людей и домашний скот.

8. Пятнистая гиена
77 кгс на кв. см

Гиены обладают одним из самых сильных укусов в царстве животных – 77 кгс на квадратный сантиметр. Своим укусом они могут перекусывать даже кости жирафов. Скорее всего именно тот факт, что гиены являются падальщиками, обуславливает их сильные челюсти. Чтобы добраться до костного мозга, который не интересует больших хищников, нужны сильные челюсти.

Хотя гиены похожи на собак, на самом деле они ближе к котам и относятся к подотряду кошкообразных, а не псообразных. Гиены могут убить собаку одним укусом. Несмотря на широко распространённое мнение, гиены всё-таки охотятся и сами, а львы, по иронии, зачастую крадут у них добычу. Как и львы, гиены являются социальными животными.

7. Гризли
84 кгс на кв. см

Этот подвид бурого медведя, проживающий преимущественно в Северной Америке, известен за свои огромные размеры и агрессию. Несмотря на свои размеры, гризли могут развивать скорость в 56 километров в час. В основном гризли питаются орехами и ягодами, но иногда и охотятся. В Йеллостоунском Национальном Парке, к примеру, они охотятся на других животных.

Гризли считаются более агрессивными, чем остальные медведи. Это обусловлено тем, что из-за своих размеров они не могут залезать на деревья, и поэтому они развили такой своеобразный защитный механизм. Помимо агрессии, в ходе эволюции гризли развили и сильные челюсти, помогающие им защищаться от волков и других хищников. Гризли весят от 300 до 500 килограммов. Они могут быть опасны для людей, если наткнуться на мать с медвежатами, но гризли не рассматривают людей в качестве добычи.

6. Горилла
91 кгс на кв. см

Гориллы питаются растительной пищей, поэтому странно увидеть их в этой десятке. На самом деле удивительного тут мало. Гориллы питаются такими жёсткими и прочными растениями, как бамбук – для этого им пришлось развить сильные челюсти и мышцы шеи.
Гориллы раньше рассматривались как большие страшные звери, но в последнее время всё чаще их видят как «нежных гигантов». Они наши ближайшие родственники (ближе только шимпанзе), а их популяция быстро сокращается (на воле осталось всего 700 горных горилл). Гориллы могут залезать на деревья, но чаще всего они предпочитают находиться на земле. Обычно они живут общинами по 30 особей, ведомых доминантным старым самцом. Гориллы – преимущественно деликатные существа и не представляют опасности для людей.

5. Гиппопотам
128 кгс на кв. см

Бегемоты – большие и сильные представители травоядных. Они одни из самых страшных животных Африки. Гиппопотамы агрессивны и защищают свою территорию, переворачивая небольшие лодки и нападая на людей. Было проведено измерение укуса самки бегемота, так как самцы слишком агрессивны, но даже сила её укуса достигла огромного значения в 128 кгс на квадратный сантиметр. Слово "гиппопотам" происходит из греческого языка и означает «водная лошадь». Ближайшими родственниками бегемотов являются киты и коровы. Они принадлежат к отряду парнокопытных, куда также входят лошади, верблюды и козлы.

Читайте также:  Как в отчетах можно посчитать итоговые значения

4. Ягуар
141 кгс на кв. см

Ягуары обладают самым сильным укусом среди кошачьих и млекопитающих в целом. Проживают преимущественно в Северной и Южной Америке. Ягуары убивают укусом в голову жертвы. Как и многие другие большие коты, ягуары охотятся в одиночку. Известны случаи, когда ягуары убивали анаконд и кайманов. Укусы ягуара настолько сильны, что они могут прокусить даже панцирь черепахи. Слово "ягуар" происходит от языка американских индейцев и означает «убивающий с одного прыжка». Хотя ягуары меньше своих родственников из Африки и Азии, они самые большие представители кошачьих в обеих Америках.

Считается, что на юге Соединённых Штатов ягуары исчезли более 100 лет назад, но недавно появились слухи, что их популяция в Аризоне может развиться. Наибольшее количество ягуаров живёт в Белизе, в резервации Кокскомб (Cockscomb Basin).

3. Миссисипский аллигатор
149 кгс на кв. см

Миссисипские аллигаторы – один из двух видов сохранившихся аллигаторов (второй – Китайский). Их популяция на данный момент составляет 5 миллионов особей, из которых 1,2 миллиона живут во Флориде. Естественными их ареалами являются Флорида, Техас, Луизиана, Северная и Южная Каролина, Джорджия и Алабама. На этих же территориях проживают и крокодилы. Питаются они в основном рыбой, черепахами и небольшими млекопитающими. В недавнем исследовании National Geographic укус аллигатора был оценен в 149 кгс на квадратный сантиметр, но их укусы могут быть и сильнее, так как в этом исследовании измерялся не самый большой представитель вида.

2. Гребнистый крокодил
260 кгс на кв. см

Гребнистые (или морские) крокодилы обладают самым сильным укусом из особей, участвовавших в исследовании National Geographic. Правда, они и крокодила выбрали не самого большого. Если прикинуть силу укуса крупнейших крокодилов – скорее всего, получится сила укуса в 500 кгс на квадратный сантиметр.

Ареал гребнистых крокодилов проходит от востока Индии до юго-востока Азии и севера Австралии. В их «диету» входят буйволы, рыба и даже акулы. Австралийцы нежно называют этих крокодилов «солёнками», но ничего нежного в этих гигантах нет. Они ответственны за большее количество атак на людей, чем любые другие крокодилы (кроме первого места этой десятки).

1. Нильский крокодил
352 кгс на кв. см

В эксперименте National Geographic укусы нильских крокодилов были слабее, чем у гребнистых, но большинство других источников утверждает, что нильские крокодилы кусают с силой 352 кгс на квадратный сантиметр. Нильские крокодилы обычно примерно того же размера что и гребнистые, и обладают той же силой укуса. Оба они могут занять первое-второе место в этом списке, так как сложно выбрать каких особей тестировать и сложно заставить как проводить эксперимент правильно.

Нильские крокодилы в основном питаются рыбой, но, как и их родственники, они атакуют любое животное, оказавшееся поблизости, к примеру, зебр, птиц и небольших бегемотов.

Дикие животные вынуждены использовать свои физические качества в борьбе за выживание, и мощные челюсти являются отличным инструментом для самозащиты и добычи пропитания. Неудивительно, что самые сильные челюсти принадлежат высшим хищникам, которые удобно устроились на вершине пищевой цепи, так что сбор достоверных данных о силе их укусов является очень рискованной задачей.

Исследователи использовали ряд методов, от прямого измерения до компьютерного моделирования, чтобы оценить силы укусов разных животных. Полученные значения удобнее всего выражать в атмосферах: так, 1 атм соответствует давлению водяного столба высотой в 10 метров. Для лучшего понимания цифр ниже, давление челюстей человека в среднем оказывается на уровне 15 атмосфер.

№1. Гребнистый крокодил



Сила укуса: 250 атмосфер

Доктор Грегори Эриксон, профессор анатомии и палеобиологии во Флоридском государственном университете, провел десятилетнее исследование с целью научного измерения силы челюстей у всех 23 видов крокодилов. Эриксон и его команда помещали специально разработанный датчик силы укуса, который он сравнивает с «дорогими весами в ванной комнате», завернутыми в «защитные слои из бычьей кожи», между челюстями всех видов крокодилов. Самое высокое давление, 250 атмосфер, было зарегистрировано у 5-метрового гребнистого крокодила. «Это самое большое давление челюстей за всю историю наблюдений», — говорит Эриксон, — «оно превосходит значение в 200 атмосфер у 4-метрового дикого американского аллигатора».

Читайте также:  Матрас sleep style hard отзывы

Примечательно, что полученные данные позволяют прогнозировать силу укуса у вымерших крокодилов, обнаруженных в окаменелостях, в том числе 12-метровых, которые, по оценкам, способны генерировать давление в 1500 атмосфер — в полтора раза больше, чем на дне Марианской впадины. Это превосходит оценки для тираннозавров, которые, по словам Эриксона, в исследовании 2017 года имели силу укуса «всего лишь» около 550 атмосфер.

«Если вы обладаете быстрым пикапом, то сможете избежать челюстей крокодила», — говорит Эриксон. В противном случае, «это дорога в один конец между зубами и животом большой рептилии».

№2. Большая белая акула

Сила укуса: до 300 атмосфер

В 2008 году группа австралийских ученых во главе со Стивом Уро использовала сложное компьютерное моделирование, основанное на множестве рентгеновских изображений черепов акул, чтобы получить пугающие данные: 6.5-метровая белая акула способна укусить с давлением в 300 атмосфер. К счастью, сила укуса у акул сильно зависит от их размеров, и гораздо более распространенные трех- или четырехметровые «рыбки» будут кусать значительно слабее, чем крокодилы тех же размеров. К тому же прогнозы Уро, в отличие от результатов Эриксона, не были непосредственно измерены в полевых испытаниях. Может, кто-то хочет стать волонтером?

К слову, мегалодон, вымершая древняя акула, которая могла достигать в длину 15-18 метров, обладала давлением укуса до 2700 атмосфер. Так что самый приятный факт, связанный с этой акулой — то, что она вымершая.

С клыками, которые могут вырастать до полуметра, ртом, который открывается на 180 градусов, и укусом, способным раздавить целый арбуз, как мы виноградину, у гиппопотамов, вероятно, самые сильные челюсти среди всех травоядных на планете. Территориальные и потенциально агрессивные бегемоты особенно враждебно относятся к крокодилам и, как говорят, способны перекусить трехметровую рептилию пополам. Давление укуса у самок получилось на уровне 120 атмосфер, а вот самцы оказались слишком агрессивными, чтобы совать им в рот всякие предметы.

№4. Ягуар

Сила укуса: 100 атмосфер

Самая большая кошка в Северной и Южной Америках также носит сомнительный титул сильнейшего Кусь-мастера. В отличие от всех других кошачьих, которые в основном стремятся схватить жертву за горло, чтобы быстро отправить ее на тот свет, ягуар убивает, кусая жертву за голову, и способен прокусить панцирь черепахи своими зубами.

Сила укуса: 90 атмосфер

Тут играют роль не столько зубы, сколько массивные мышцы шеи и челюсти, которые делают гориллу одним из самых опасных представителей королевства приматов (после человека с ружьем, разумеется). Да, они не хищники, а травоядные, но в их рацион зачастую входят гораздо более жесткие объекты, чем бананы: крепкие коренные зубы гориллы позволяют им жевать молодые побеги, кору, орехи, клубни и другие волокнистые продукты. А вот длинные и острые клыки, замеченные в пасти у зрелых самцов, нужны им главным образом лишь для демонстрации силы.

№6. Белый медведь

Сила укуса: 80 атмосфер

В отличие от большинства медведей, чьи зубы предназначены для пережевывания как флоры, так и фауны, белые медведи являются исключительно мясоедами — по-научному «гиперкарниворами». В результате, их челюсти хорошо приспособлены для борьбы с той добычей, с которой они сталкиваются в Арктике: в основном это толстокожие моржи, нерпы и прочие морские млекопитающие. К слову, белые медведи — единственные представители своего семейства, расценивающие людей как пищу, так что не стоит гулять по Арктике одному и ночью, это может плохо кончиться.

Сила укуса: 75 атмосфер

Гиены — опытные охотники, которые временами убивают самостоятельно, но чаще всего они работают падальщиками: в их челюстях заключена огромная сила, которая позволяет этим африканским млекопитающим с удобством разделывать туши, оставленные другими хищниками. Их крепкие острые зубы могут разрезать плоть и дробить кости, а большие челюстные мышцы в сочетании с уникальной арочной структурой неба, которая защищает череп от сил, возникающих при укусе, делают гиен особенно эффективными мусорщиками: когда стая гиен разделывает добычу, от нее обычно не остается даже рожек и ножек.

№8. Бенгальский тигр

Сила укуса: 70 атмосфер

Бенгальские тигры — самые большие представители семейства кошачьих, к тому же они могут похвастаться самыми длинными клыками (до 7-8 сантиметров) среди них. Эти крупные красивые звери стараются избегать людей, но те из них, кто это не делает, могут в одиночку разграбить целые индийские деревни.

Читайте также:  Fallout 4 ремонтный набор для роботов

№9. Гризли

Сила укуса: 65 атмосфер

Мифологизированные за их предполагаемую способность обезглавливать лося одним движением своих массивных лап, гризли отлично работают портативными дробилками, которые никогда не чистят зубов. Врачи в США разработали антибиотические коктейли для борьбы с бактериальными инфекциями в глубоких тканях, с которыми часто сталкиваются люди, пережившие укусы этих мишек. Говорят, что их челюсти достаточно мощные, чтобы раздавить шар для боулинга — интересно взглянуть на смельчака, рискнувшего это проверить.

№10. Лев

Сила укуса: 45 атмосфер

Давление укуса короля зверей составляет всего 45 атмосфер, что не намного больше, чем у самой сильной домашней собаки, английского мастифа (чуть меньше 40 атмосфер). Но львы — существа социальные, они обычно охотятся в группах и съедают убитое существо там, где оно падает: по предположению некоторых исследователей, это может уменьшить потребность в мощных челюстях у каждого индивидуума.

Укус — одна из базовых механик нападения и защиты в животном мире. Даже человек может кусаться крайне болезненно, а ведь это совсем не наша «специализация».

Лев — 40 атмосфер. Как ни странно, укус «царя зверей» считается не самым сильным, если сравнивать с другими представителями больших кошек. Тем не менее, его вполне хватает, чтобы удерживать добычу, а затем разрывать её на куски.

Тигр — 71 атмосфера. Крупнейший представитель больших кошек и один из самых впечатляющих хищников планеты. Масса некоторых амурских тигров доходит до 380 кг, а их укус почти вдвое сильнее, чем укус льва.

Пятнистая гиена — 74 атмосферы. Челюсти гиен — одни из самых мощных среди млекопитающих, они специально предназначены для дробления костей. Гиены с лёгкостью поедают начисто обглоданные останки добычи других хищников, при необходимости разгрызая даже кости жирафа.

Медведь гризли — 81 атмосфера. Крупнейшие подвиды американских бурых медведей обитают на Аляске. Их масса может превышать 450 кг, а сила челюстей превосходит таковую у многих больших кошек. Бурые медведи как правило не охотятся на людей, но нередко проявляют агрессию, защищая свою территорию.

Горилла — 88 атмосфер. По счастью для большинства природных соседей горилл, они вегетарианцы. Но для защиты своей группы крупнейшие из обезьян пускают в ход не только лапы, но и мощнейшие челюсти, способные перекусить практически что угодно.Гиппопотам — 124 атмосферы. Удивительно, но многие всё ещё считают бегемотов добродушными увальнями из детских книжек. На самом деле это одни из опаснейших животных Африки, невероятно агрессивные и территориальные. Одним укусом они могут убить льва или крокодила, что уж говорить о попавшемся на зуб человеке?

Гиппопотам — 124 атмосферы. Удивительно, но многие всё ещё считают бегемотов добродушными увальнями из детских книжек. На самом деле это одни из опаснейших животных Африки, невероятно агрессивные и территориальные. Одним укусом они могут убить льва или крокодила, что уж говорить о попавшемся на зуб человеке?

Ягуар — 136 атмосфер. Победитель по силе укуса не только среди всех больших кошек, но и среди всех млекопитающих планеты. Ягуары — единственные хищники, которые убивают добычу, проламывая ей череп челюстями. Причём охотятся они зачастую на коров.

Миссисипский аллигатор — 144 атмосферы. Для крокодилов и аллигаторов нет ничего важнее, чем правильно поставленный укус, так что три призовых места занимают они. Миссисипские аллигаторы достаточно крупны, чтобы нападать на людей, но делают это редко, предпочитая питаться рыбой и черепахами.

Гребнистый крокодил — 251 атмосфера. В ход пошла тяжёлая артиллерия. Крупнейшие пресмыкающиеся планеты вырастают до 7 метров в длину с массой до двух тонн. Иногда они нападают на прогулочные лодки, прокусывая их насквозь.

Нильский крокодил — 340 атмосфер. Те самые «большие злые крокодилы», из-за которых детям, да и не только им, не стоит ходить гулять в Африку. Нильские крокодилы немного уступают в размерах гребнистым, но с лихвой компенсируют это поистине чудовищной силой челюстей. Матёрые крокодилы могут убить и съесть даже взрослых самцов львов, не говоря о прочих хищниках саванны.

Материал взят из журнала "Популярная механика"

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector