IPMI — достаточно удобное средство удаленного администрирования серверов, но тем не менее многие о нем не знают . Ещё реже о нем вспоминают перед вводом серверов (новых, либо прошедших процесс апгрейда) в работу. Однако сам по себе факт обновления ipmi может добавить новых функций и возможностей администрирования, не говоря уже об устранении старых глюков.
Сам по себе процесс обновления достаточно прост. Если вы впервые слышите про ipmi, то вам надо сначала настроить адрес для подключения. Делается это из BIOS. В зависимости от версии BIOS у вас может быть отдельный раздел ipmi, но чаще всего нужные вам настройки находятся в Advanced => IPMI Configuration. Настройки ip-адрес и на этом все.
Набирайте в браузере только что настроенный адрес, логин и пароль по умолчанию ADMIN/ADMIN. Далее все по инструкции.
Находим в меню нужный нам пункт:
Переводим в режим обновления (любые другие функции интерфейса на это время будут недоступны) и указываем расположение новой прошивки. В моем случае была все та же многострадальная старинная материнская плата Supermicro X8SIA-F 1 . Для более новых плат этого же производителя процесс обновления не отличается.
Ждем пока загрузится:
Выбираем доступную прошивку:
Терпеливо ждем окончания обновления (у меня ушло несколько минут) и получаем странное сообщение:
Выполняем требования, ждем:
Перезагружаем сервер, используем обновленный ipmi — по функционалу ничего нового у меня не появилось. Консоль на Java выше 7 версии все также не запускалась (эта проблема, собственно, и была причиной написания статьи)… Ничего не поделать, от старого сервера новых свершений ждать не приходится.
- 1 августа
Недавно писал, что для серверов Supermicro SYS-6018R-MT вышла новая прошивка REDFISH_X10_372. Будем её ставить. Ставить прошивку можно без перезагрузки сервера. Инсталляция прошивки на Supermicro SYS-6018R-MT ничем не отличается от установки IPMI (Redfish, BMC) на другие сервера и платы Supermicro.
Немного о том, что обновляем. Файл прошивки называется Redfish. Файл инструкции в комплекте "IPMI Firmware Update_NEW.doc". Файл для платы с управлением питания называется SMT_X10_CB3_120 с описанием "BMC Firmware". Я так и не понял как именно правильно называть то, что прошивается.
Заходим в веб интерфейс:
Текущая версия 03.58. Переходим в раздел Maintenance > Firmware Update:
Кликаем Enter Update Mode.
Выбираем файл. Новый прошивка для нашего сервера REDFISH_X10_372.bin:
Кликаем Upload Firmware.
Ждём загрузки. Внизу можно посмотреть процент.
После загрузки видим IPMI_FW текущую и будущую версии. Кликаем Start Upgrade.
Бегут проценты, ждём.
Подтверждаем действие. Данный клик ни на что не влияет, окно просто для того, чтобы мы не скучали.
Rebooting. Тоже, чтобы мы не скучали.
После перезагрузки IPMI (Сервер не перезагружается, продолжает работать в прежнем режиме) выполняем вход.
И видим, что новая версия 03.72. Однако, стало меньше инфы. А в разделе Hardware Information пустовато:
Не пугаемся, это временно. Информация появится через N-дцать минут.
Мы прошились. Таким же образом можно делать downgrade.
Очень часто от клиентов мы слышим вопрос: «А что такое IPMI? мы им не пользуемся, для чего он?»
Про назначение IPMI и его возможности мы побеседуем в отдельной статье, ну а в этой постараюсь рассказать как его обновлять и для чего это бывает необходимо.
Помню был у нас случай, когда при установке нескольких карт Tesla при интенсивной вычислительной нагрузке мы столкнулись с проблемой перегрева карт. Карты были пассивными поэтому управление охлаждением было полностью передано материнской плате. Мы несколько раз пытались в ручном режиме через консоль IPMI произвести настройку режима работы вентиляторов охлаждения, но никак не могли найти баланс между оборотами вентиляторов во время простоя и максимальными нагрузками. Поэтому нам пришлось произвести обновление программного модуля BMC до актуальной версии, где были переработаны алгоритмы управления охлаждением компонентов сервера.
И таких случаев бывает много и причины всегда разные, поэтому Supermicro просодический выкладывает обновление прошивок IPMI в которых добавляются новые функции или исправляются какие-то недочеты.
Если говорить очень коротко, то IPMI — это программно-аппаратная платформа работающая независимо от ОС сервера и вступающая в работу сразу же после подачи дежурного питания на материнскую плату. Данная платформа, позволяет удаленно управлять сервером: включатьвыключатьперезагружать сервер, обеспечивать удаленный доступ с функцией KVM и эмуляцией виртуальных носителей, производить удаленны мониторинг и многое другое.
На современных материнских платах Supermicro для подключения к консоли IPMI используется выделенный сетевой порт, если конечно сама функция IPMI присутствует в данной плате. На самом деле IPMI может работать и через Eth#1, но это совсем другая история)
Для того чтобы попасть в консоль IPMI нам необходимо подключить к данному порту сетевой кабель и если у вас в сети есть сервер DHCP, который динамический выдаст IP адрес для нашей BMC, то вы можете сразу же адресной строке браузера набирать присвоенный адрес. Если DHCP в сети нет, то вы можете прописать параметры IP в соответствующем разделе BIOS.
После ввода адреса в адресную строку и обновления страницы, вы увидите окно авторизации:
Логин и Пароль по умолчанию: ADMIN
1)Главное окно с общей информацией выглядит след. образом:
Сразу обращаем внимание на текущую версию.
2) Для примера использовалась материнская плата X10DRi, поэтому переходим на страничку материнской платы и смотри доступную версию IPMI. Доступна версия 3.45. Загружаем её и распаковываем на ПК.
3) Из меню выбираем раздел Maintenance — Firmware update. Консоль выдаст предупреждение, что переходит в режим обслуживания и будет находится в нем до последующей перезагрузки BMC и если вы отмените обновление, то сервер тоже будет перезагружен.
4) В следующем окне еще одно предупреждение, о том что нужно дождаться завершения процесса на 100%, после чего произойдет перезагрузка контроллера BMC и нас пригласят на страничку авторизации. Мы же идем дальше и нажатием клавиши «Выберите файл» указываем на распакованные ранее файл прошивки с расширением BIN и нажимаем кнопку Upload Firmware. После чего происходит выгрузка нашей прошивки на память контроллера BMC.
5) После завершения выгрузки видим сравнительную таблицу версии и галочки которые очень важно снять, т.е. оставить их пустыми. Это позволит сбросить настройки на исходные и обеспечит нормальную работу IPMI в дальнейшем.
6) Нажимаем клавишу Start Upgrade и дожидаемся 100%, после чего произойдет перезагрузка контроллера BMC и страничка обновится и выведет окно авторизации.
7) После ввода логина и пароля попадаем на страничку с общей информацией и видим обновленную версию прошивки. На этом обновление завершено.
На самом деле существует еще один вариант обновления через утилиту IPMItool, но это уже совсем другая история.